Регулирование платного приема в вузах с 2026 года не коснется медицины и социально значимых направлений
Минобрнауки России объявило новые правила регулирования платного приема в вузы на 2026/2027 учебный год, согласно которым предельное количество платных мест будет определяться по среднему объему за последние три года.
Однако регулирование не коснется социально значимых и дефицитных направлений, таких как медицина, здравоохранение, педагогика и образование, где вузы смогут самостоятельно устанавливать объем платного набора. Ограничения будут введены для направлений, в которых платный прием сегодня превышает 50% от общего числа поступающих — это связано с избытком специалистов на рынке труда по некоторым профессиям.
Вузы получат информацию о квотах бюджетного и платного приема до 31 декабря 2025 года, чтобы скорректировать свои планы набора. Кроме того, в рамках приема по целевой квоте вводится система максимальной детализации — квоты будут формироваться исходя из заявок конкретных работодателей для конкретных вузов и направлений подготовки, что повысит соответствие потребностям рынка труда.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул важность совершенствования системы приема и учета специфики направлений по запросам рынка труда. Ранее ректоры медицинских вузов рекомендовали с учетом интересов отрасли формировать предложения для правительства по регулированию коммерческого приема, отмечая, что деньги от платных студентов служат важным ресурсом для повышения зарплат преподавателям и обновления инфраструктуры.
За последние годы в России формируется культура готовности платить за качественное и востребованное образование, особенно в медицинской сфере. Вместе с тем стоимость обучения в ведущих медицинских вузах растет, что отражает инвестиции вузов в развитие.
Источник: МедВестник.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.