Вернуться в Новости

В системе маркировки «Честный знак» появилась автоматическая проверка происхождения фармсырья

Количество просмотров 4

В октябре в системе маркировки «Честный знак» запущена автоматическая проверка происхождения фармацевтического сырья. Участники рынка могут подавать данные о вводе в оборот продукции, произведенной в России или импортируемой из третьих стран, а система сама сверяет их с информацией Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Реестром российской промышленной продукции.

Производители теперь могут сообщать о пополнении виртуальных складов сырьем, а система автоматически проверяет эти сведения во внешних госсистемах, подтверждая локализацию фармсубстанций. Это особенно важно для участия в государственных закупках и повышает доверие к отечественным лекарствам.

Эксперимент по прослеживаемости сырья длился с декабря 2023 по сентябрь 2025 года, в нем приняли участие 78 фармпроизводителей. Как сообщает пресс-служба, эксперимент позволил компаниям добровольно передавать в «Честный знак» данные о сырье для производства лекарств и об объемах выпуска — все для того, чтобы подтвердить, где сделан препарат.

Отмечается, что маркировку планируют обложить госпошлиной, что может повлиять на фармпроизводителей и пациентов.

Источник: GxP News

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров