Вернуться в Статьи

Что нужно знать фармацевту для работы? Отпуск лекарственных препаратов

Количество просмотров 2 898

Содержание

Документы

Подготовка помещений аптеки для осуществления фармдеятельности

Первым и важнейшим аспектом является глубокое знание положений нормативно-правовых актов, которые регулируют обращение лекарств и товаров аптечного ассортимента. Это включает в себя знание всех лицензий, разрешений и сертификатов, а также правил продажи определённых категорий лекарственных препаратов.

Фармацевт должен хорошо знать правила хранения лекарств и товаров аптечного ассортимента. Он должен быть в состоянии определить условия хранения для различных препаратов, чтобы сохранить их эффективность и безопасность. Также следует учитывать температурные условия, особенности упаковки и сроки годности.

Очень важным аспектом работы фармацевта является соблюдение порядка и правил предпродажной подготовки товаров аптечного ассортимента. Это включает проверку сроков годности, правильность упаковки, наличие необходимых маркировок, а также подготовку документации для продажи.

Инструкции по санитарному режиму также являются неотъемлемой частью знаний фармацевта. Он должен знать и соблюдать все правила по санитарной обработке помещений, средств индивидуальной защиты, дезинфекции и утилизации отходов.

Фармацевту следует быть ознакомленным с различными журналами, используемыми при осуществлении рабочей деятельности. Это может включать журнал учёта отпуска рецептурных препаратов, журнал учёта возвратов, журнал контроля сроков годности и другие, зависящие от специфики работы аптеки.

Помимо лекарств, аптеки продают и другие товары. Фармацевт должен знать перечень товаров, разрешённых к продаже в аптечных организациях, и быть в курсе всех особенностей и правил их продажи.

Знание правил ценообразования на лекарства также является важным аспектом работы фармацевта. Он должен знать, как определять цены на препараты, учитывая все нормативы и законы, регулирующие этот процесс.

Не менее важным является знание требований охраны труда, мер пожарной безопасности и порядка действия при чрезвычайных ситуациях. Фармацевт должен быть обучен и готов реагировать на различные непредвиденные ситуации, чтобы обеспечить безопасность себе и окружающим.

Совокупность всех этих знаний и умений позволит фармацевту эффективно работать с подготовкой помещений аптеки и осуществлять рабочую деятельность на высоком уровне, обеспечивая безопасность, качество обслуживания и соблюдение всех нормативно-правовых требований.

Вебинар по теме

Фармацевтическое консультирование

Прежде всего, фармацевту следует тщательно изучить современный ассортимент аптечных товаров. Это включает знание торговых наименований в рамках международного непатентованного названия и аналогичных лекарств в рамках фармакологической группы и по кодам анатомо-терапевтическо-химической классификацииАнатомо-терапевтическо-химическая классификация — международная система классификации лекарственных средств, которая ведётся ВОЗ и широко используется во многих странах для изучения обращения ЛС.Подробнее. Такие знания позволяют лучше понимать особенности каждого препарата, его дозировку, противопоказания и побочные эффекты.

Важной частью работы фармацевта является консультирование покупателей. Вот почему фармацевту следует обладать глубокими знаниями об основных фармакологических группах лекарств и особенностях их применения. Только имея такую информацию, он сможет дать рекомендации по использованию препаратов в соответствии с особенностями здоровья и состоянием каждого пациента.

Также важно уметь правильно заменять препараты, назначенные медицинским работником, соблюдая правила и порядок такой замены. Это связано с необходимостью учета потенциальных рисков и противопоказаний, чтобы не нанести вред здоровью пациента.

Фармацевт должен быть осведомлён о порядке и формах регистрации незарегистрированных побочных действий лекарственных средств, чтобы своевременно предпринимать меры по устранению возможных проблем и предотвращению повторных случаев.

Глубокое понимание механизмов фармакологического действия препаратов является необходимым фундаментом для рационального применения лекарств. Это позволяет фармацевту лучше оценивать эффективность и безопасность препаратов, а также предостерегать от возможных взаимодействий с другими лекарствами или пищевыми продуктами.

Ещё больше информации можно найти в статье «Фармацевтическое консультирование и информирование клиентов аптеки».

Кроме того, фармацевту стоит обладать знаниями о правилах рационального применения препаратов, таких как правильные дозировки, совместимость с другими препаратами и пищей, а также условия хранения в домашних условиях. Это поможет пациентам использовать лекарства безопасно и эффективно.

Умение находить и оценивать фармацевтическую информацию — полезный навык для фармацевта. Он включает использование современных методов поиска информации, анализ данных из надёжных источников и принятие обоснованных решений на основе этой информации.

Наконец, фармацевту следует знать перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. Это позволит оказывать необходимую помощь при неотложных ситуациях до приезда медицинского персонала.

Розничная торговля лекарствами и товарами аптечного ассортимента

Перед фармацевтом стоит ответственная задача — обеспечить население и медицинские организации качественными лекарствами, при этом соблюдая строгие правила и требования.

Во-первых, фармацевт должен разбираться в правилах и процедурах отпуска лекарств. Это касается как населения, так и медицинских организаций, включая лекарственные препараты, подлежащие ПКУ. Здесь важно соблюдать строгость и точность, чтобы избежать нарушений.

Во-вторых, фармацевту необходимо быть хорошо знакомым с правилами ведения кассовых операций и денежных расчётов. Это включает обращение с различными видами платежей и умение поддерживать аккуратную финансовую отчётность.

Кроме того, фармацевт должен уметь определять разные виды потребителей и учитывать их особенности. Покупатели могут иметь разные потребности и ожидания, поэтому фармацевт должен обладать навыками консультирования и коммуникации.

Также фармацевту следует хорошо знать нормы отпуска наркотических и психотропных препаратов. Они требуют особого контроля из-за их потенциала злоупотребления, и фармацевт должен внимательно следить за правилами и ограничениями.

Еще одним важным аспектом является обработка рецептов и требований медицинских организаций на лекарственные средства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания. Фармацевт должен знать эти товары и следовать правилам отпуска, чтобы обеспечить правильное и безопасное обслуживание клиентов.

Умение урегулировать конфликты с потребителями — полезный навык в работе фармацевта. Он должен быть готов к различным ситуациям и уметь находить конструктивные решения для удовлетворения потребностей клиентов.

И, наконец, фармацевт должен быть хорошо знаком с методами и приёмами работы в системе мониторинга движения лекарств. Это позволяет обеспечить эффективный контроль и учёт товаров, что имеет принципиальное значение для обеспечения регулярного снабжения аптеки и предотвращения недостатка или излишков.

Оформление документации по учёту реализации лекарственных средств

Фармацевт должен быть хорошо знаком с порядком ведения ПКУ лекарственных препаратов. Это включает понимание основных принципов учёта, умение фиксировать остатки и контролировать поступления и отпуски медикаментов.

Сотруднику аптеки необходимо разбираться в требованиях к структуре и составу отчётной документации. Отчёты о движении товара, остатках и реализации лекарственных средств должны быть оформлены чётко и аккуратно.

Следует знать порядок учёта движения товара — как отслеживать перемещения лекарств от поставщика до покупателя. Контроль за поставками, приёмка товаров и фиксация фактов продажи — залог эффективного учёта.

Фармацевт обязан ориентироваться в правилах дистанционной торговли лекарствами. Знание законодательства и требований к такой торговле поможет обеспечить её легальность и безопасность для потребителей.

В современных условиях работы аптеки хорошее понимание информационных систем и компьютерного оборудования также является необходимым. Фармацевт должен уметь оперировать различными данными.

Приёмочный контроль

Особое внимание фармацевта должно уделяться нормативно-правовым актам, регулирующим обращение лекарств и товаров аптечного ассортимента.

Специалист должен разбираться в порядке работы с недоброкачественными, фальсифицированными и контрафактными лекарствами, включая процедуры и взаимодействие с контролирующими органами. Он должен хорошо ориентироваться в официальных источниках информации о лекарственных средствах и товарах аптечного ассортимента, которые подлежат изъятию из обращения.

Кроме того, фармацевт должен иметь представление о требованиях к качеству лекарств и их маркировке, а также к документам, подтверждающим качество продукции. Следует быть знакомым с актуальным ассортиментом лекарственных препаратов по фармакологическим группам и других товаров аптечного ассортимента.

Также фармацевт должен знать порядок транспортировки термолабильных лекарственных средств по холодовой цепи и методы контроля соблюдения температуры.

Знание порядка утверждения и обновления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств для медицинского применения, а также правил ценообразования на них, аналогично входит в компетенцию фармацевта.

Фармацевт должен также уметь урегулировать претензии с поставщиками и знать санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений и условиям труда.

Хранение товаров аптечного ассортимента

Фармацевт должен точно знать правила и порядок действий по изъятию лекарств из оборота, а также уметь работать с актуальным ассортиментом препаратов, учитывая их фармакологические группы.

Важно хранить лекарственные средства в соответствии с установленными правилами, особенно если они подлежат ПКУ. Кроме того, необходимо учитывать ограниченный срок годности препаратов и правильно организовывать их хранение.

Особой заботы требует хранение иммунобиологических лекарств и медицинских пиявок, для которых нужны специфические условия транспортировки. Фармацевту необходимо знать о средствах контроля температуры при транспортировке, чтобы обеспечить сохранность и эффективность данных товаров.

Физико-химические свойства лекарственных средств также играют важную роль при их хранении и распределении, поэтому фармацевт должен обладать соответствующими знаниями. Отдельное внимание следует уделить правилам хранения медицинских изделий, так как они могут иметь свои особенности, требующие специфического подхода.

Источники:
Профессиональный стандарт «Фармацевт».

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров