Дистилляционное помещение в аптеке

При создании аптечного предприятия первоначально уделяется внимание тому, к какой специализации будет принадлежать будущая аптека, будет ли она производственной или реализующей только готовую продукцию.

В соответствии с отраслевыми стандартами все аптеки разделяются на эти два типа, и решить, какую основную деятельность будет осуществлять новое аптечное предприятие необходимо сразу, ведь от этого полностью зависит дальнейшее его обустройство.

Естественно, что аптеки, реализующие лишь лекарственные средства промышленного производства по многим параметрам выгодно отличаются от аптек, включающих более широкий перечень услуг, то есть производственных, и являются более рентабельными. Именно поэтому предприниматели чаще предпочитают именно такой вид фармацевтического бизнеса.

Что же касается аптек, в функции которых входит изготовление рецептурных препаратов, то они выполняют чрезвычайно важную миссию, обеспечивая потребности лечебно-профилактических учреждений и населения в целом.

К обустройству такого рода учреждений государство относится строго, создавая постановления, регулирующие состав помещений, размеры, их внутреннее обустройство и расположение относительно друг друга.

Без внимания не остаются и санитарно-гигиенические условия внутри аптечных помещений, ведь чистота в аптеке – залог качественного обслуживания.

О том, какое производственное помещение снабжает процесс изготовления лекарственных средств очищенной водой, и какие требования к нему предъявляют санитарно-гигиенические стандарты, расскажет данная статья.

Дистилляционное помещение в аптеке и его особенности

Рассматривая данное помещение производственного отдела аптеки, стоит отметить чрезвычайную важность наличия дистиллированной воды для процесса изготовления лекарственных препаратов. Такая вода должна отвечать всем требованиям ГОСТа и быть очищенной от различных примесей и загрязнений. Проще говоря, вода в аптеке после дистилляции должна в идеале представлять собой чистый молекулярный состав.

Для того, чтобы процесс дистилляции соответствовал всем гигиеническим нормам, аптека должна иметь специально выделенное для его осуществления помещение.

Дистилляционное помещение в аптеке должно достигать минимум 5 квадратных метров. Внутри должны находиться только те приборы и оборудование, которые непосредственно касаются процесса дистилляции.

Нахождение посторонних предметов в данном помещении недопустимо. Кроме того, проведение иных работ, кроме перегонки воды и тому подобных, в данном помещении также является нарушением производственного процесса.

Основным оборудованием для очистки воды в аптеке являются аквадистилляторы и другие установки. Очищенная вода в аптеке должна храниться в асептических помещениях не более 3 дней. Ёмкости, в которые она помещается должны быть плотно закрывающимися, состоять из специального стекла, алюминия или нержавеющей стали. Пробки, которыми закупориваются эти ёмкости должны иметь два отверстия: для стерильной трубки и поступления воды.

Дистилляционное помещение в аптеке и происходящие в нём процессы должны контролироваться ответственным лицом, назначенным аптечным руководством.

Вода для аптечных нужд

Дистилляционное помещение в аптеке является местом, где получают воду, подготовленную к производственному процессу. Касаемо очищенной воды имеется фармакопейная статья, в которой указано, каким образом она может быть получена:

  • дистилляцией
  • обратным осмосом
  • ионным обменом
  • комбинацией методов.

Также в данной статье указаны качества, которыми должна обладать такая вода:

  • отсутствие цвета
  • отсутствие запаха
  • содержание сухого остатка не выше 0,001%
  • отсутствие примесей нитратов, хлоридов, кальция, сульфатов, тяжёлых металлов и др.
Требованием к микробиологическому составу очищенной воды, применяемой в аптеке, является его соответствие качествам питьевой воды. Количество микроорганизмов в 1 мл воды должно быть не больше 100.

Аптечная вода, которая получается в результате очистки должна ежедневно подвергаться качественному анализу и периодически направляться на полный химический и бактериологический анализы.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы