Ночная смена в аптеке — особенности работы

266

Многие аптеки работают круглосуточно, вводя ночные смены для фармацевтов. В статье мы рассмотрели особенности работы в ночную смену, ознакомились с нормативными требованиями, а также составили рекомендации для ночных дежурантов в аптеке, которые помогут сделать рабочий процесс более комфортным.

Содержание

Трудовой кодекс: работа в ночное время

Ночная смена в аптеке, в соответствии с ТК РФ, длится с 22.00 до 6.00. Продолжительность работы ночью для сотрудников, работающих посменно, сокращается на час, без необходимости последующей отработки. Отрабатывать недостающий час им не требуется. Однако это не распространяется на сотрудников, которые изначально были приняты на работу ночным фармацевтом.

В соответствии со ст. 154 ТК РФ за работа в ночную смену необходимо предусмотреть повышенную оплату — дополнительно не меньше 20% от оклада или тарифной ставки. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554. При этом сама аптека может назначить и более высокую ставку для ночных фармацевтов и провизоров.

Ночная работа в праздничную ночную смену должна оплачиваться по тарифу работы ночью и по тарифу работы в праздники.

Режим рабочего времени необходимо регламентировать в правилах внутреннего распорядка, которые должны быть приложены к договору. Несмотря на то что в соответствии с ТК РФ ночное время работы подразумевает период с 22.00 до 6.00, на практике длительность смены может быть другой. Как правило, этот момент решается в соответствии с договорённостью между сотрудниками и руководством.

Кто не может работать в ночную смену?

Категория работников

Работа в ночные смены

— беременные женщины

— сотрудники младше 18 лет

запрещено привлекать к работе в ночное время

— женщины с детьми до 3 лет

— инвалиды и сотрудники с детьми-инвалидами

— сотрудники, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением

— матери или отцы, в одиночку воспитывающие ребенка до 14 лет

— опекуны, воспитывающие ребенка до 14 лет

— родители с ребенком до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом

— сотрудники с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, пока младшему ребенку не исполнилось 14 лет.

привлекать можно при наличии письменного согласия и отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением

ТК РФ Статья 96. Работа в ночное время

Особенности ночных смен

Как правило, пиковые часы для ночных смен приходятся на период с 22 до 2 часов ночи, пока ещё ходит общественный транспорт и потенциальные покупатели возвращаются домой после работы. Вторым пиковым моментом является раннее утро, когда люди отправляются на работу.

Между этими часами работа фармацевта проходит в более спокойном темпе — в среднем в аптеку может заходить 1-2 посетителя в час. Однако это не относится к точкам, расположенным рядом с вокзалами, травмпунктами и круглосуточными клиниками. В этом случае есть вероятность, что покупатели могут активно приходить в любое время.

Ночные аптеки представлены в двух видах: обычный режим (покупатели заходят в аптеку и рассматривают витрины) и закрытый (консультация покупателей и выдача товара производится через специальное окошко).

Как сделать работу более комфортной?

При посменной работе руководству стоит предусмотреть частое чередование сотрудников, выходящих на ночное дежурство. При этом рекомендуется ставить не больше двух таких смен в неделю на одного сотрудника. После работы ночью следует предоставить полноценный выходной, во время которого фармацевт сможет отдохнуть и восстановиться.

Есть ряд полезных рекомендаций и для самих сотрудников:

  • после смены необходим сон на протяжении не менее 7 часов;
  • перед дежурством нужно отдохнуть в течение 1-2 часов;
  • яркое освещение во время пребывания в аптеке придаст бодрости;
  • в последние три часа работы стоит ограничить употребление кофе, зелёного чая и подобных энергетических напитков — это помешает заснуть утром;
  • следует поддерживать оптимальный обмен веществ в организме, для чего следует регулярно пить чистую воду;
  • обильная еда может спровоцировать сонливость, поэтому для перекусов лучше выбрать лёгкие салаты или небольшие порции каш. Эта же рекомендация относится к сладким продуктам, например шоколадкам.

Отдыхая после ночной работы стоит устранить посторонние шумы, которые могут мешать полноценному отдыху. Например, можно отключить домофон или телефон. Окна можно закрыть плотными шторами — яркий свет мешает сну.

Чтобы организм мог быстро восстанавливаться, важно правильно питаться — должно поступать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Рацион должен содержать овощи, богатые на клетчатку, белки и углеводы. В качестве источника витаминов можно добавить сухофрукты и зелень.

При регулярной работе в ночную смену повышается риск развития различных заболеваний, в том числе хронических. Рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры.

Источники:
Трудовой Кодекс
Статья: «Работа в ночную смену. Как сохранить здоровье»

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы