Экстренная контрацепция — консультируем покупателя

Количество просмотров 148

Содержание

Что такое экстренная контрацепция, и как она работает

Ответственный подход к половой жизни означает плановое использование различных методов контрацепции. Однако бывают ситуации, когда половой акт оказывается незащищенным, или женщина сомневается в эффективности контрацептивного способа. К таким ситуациям относятся следующие:

  • отсутствие во время полового контакта любых контрацептивов;
  • пропуск приема комбинированных пероральных противозачаточных средств три и более раза подряд;
  • разрыв, соскальзывание или неправильное использование презерватива;
  • неполное растворение спермицидной таблетки перед половым актом;
  • неудавшаяся попытка прервать половой акт;
  • ошибка в расчетах менструального цикла;
  • сексуальное насилие.

Задача экстренной контрацепции — прервать оплодотворение или имплантацию яйцеклетки. При этом процесс не является медицинским абортом, так как действует максимально в течение 120 часов — до того, как оплодотворенная клетка попадает в выстилку матки.

В разных источниках указывают различный процент эффективности ЭК. Если женщина приняла их в течение 72 часов после незащищенного полового акта, она составляет 95-99%. Однако если на момент приема женщина уже беременна, экстренная защита бесполезна.

Виды и методы экстренной контрацепции

Выделяют две группы методов ЭК: гормональные таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК) и установка медьсодержащих внутриматочных контрацептивов (спирали). Второй метод невозможен без участия врача-гинеколога, поэтому на нем останавливаться не будем. Рассмотрим таблетки в качестве ЭК, и какие действующие вещества входят в их состав.

Комбинированные оральные препараты с эстрогеном и прогестероном

Прием комбинированных контрацептивов еще называется методом Юзпе, в честь акушера-гинеколога, который его разработал. Суть метода заключается в двукратном приеме с 12-часовым перерывом 100 мкг этинилэстрадиола и 500 мкг левоноргестрела не позднее 72 часов после незащищенного контакта.

Комбинированные медикаменты широко применялись в 70-90-х годах прошлого века. Сейчас есть более эффективные формы пероральной ЭК.

Таблетки экстренной контрацепции с левоноргестрелом

Левоноргестрел — синтетический гормон прогестерон. В зависимости от дозировки ТЭК с левоноргестрелом нужно пить однократно или в два приема с перерывом в 12 часов. Эффективно принимать препарат в течение 72 часов после незащищенного полового акта, но не позднее 120 часов. Чем больше времени проходит, тем ниже эффективность средства.

Сегодня ВОЗ считает ТЭК с левоноргестрелом самыми эффективными средствами предотвращения нежелательной беременности.

Препараты с мифепристоном

Мифепристон — антагонист прогестерона. Он переводит прогестероновые рецепторы в неактивную форму и тем самым подавляет овуляцию. Препарат принимают однократно в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Как пишут в научных журналах, мифепристон безопасен, но в качестве ЭК зарегистрирован только в 6 странах, в том числе и России. Однако ВОЗ он не рекомендован как средство экстренной контрацепции.

Побочные явления при приеме препаратов экстренной контрацепции

В течение нескольких дней после приема препарата ЭК могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • боли внизу живота.

Сильная рвота снижает эффективность ТЭК. Поэтому женщинам, которые столкнулись с этим неприятным симптомом в течение 2 часов после приема препарата, рекомендуют принять его повторно.

Показания и противопоказания к назначению препаратов экстренной контрацепции

Таблетки для предотвращения нежелательной беременности могут принимать все женщины репродуктивного возраста. Абсолютных медицинский противопоказаний к использованию ТЭК нет. Но есть относительные:

  • артериальное давление выше 180/110 мм рт.ст.;
  • нарушение свертываемости крови;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • аменорея;
  • ациклические кровяные выделения;
  • беременность, наступившая в предыдущем цикле.

Перед приемом препарата женщина должна вспомнить даты последней менструации, чтобы убедиться, что нет задержки, вызванной беременностью. Если есть сомнения, перед приемом таблетки лучше сделать тест на беременность.

Как фармацевту консультировать покупателя по вопросам экстренной контрацепции?

ЭК — деликатная тема и требует особых профессиональных качеств и навыков от провизора. В беседе с покупательницей нужно следить за мимикой и интонациями, выдерживать нейтральный тон. Не надо выражать сочувствия, осуждения или чрезмерного участия.

В ходе консультирования провизор должен обратить внимание женщины на следующие моменты:

  • чем раньше принять таблетку, тем выше ее эффективность. Если с момента полового акта прошло больше 72 часов, гормональные методы не рекомендованы к применению.
  • при приеме ТЭК менструация может прийти на неделю раньше или позже предполагаемой даты.

Если провизор видит, что женщина не настроена на диалог, ей неловко и она хочет поскорее уйти, не стоит навязывать беседу. Достаточно обратить ее внимание, что надо обязательно прочитать инструкцию и не затягивать с приемом таблетки.

Популярные вопросы об экстренной контрацепции

Приведем ответы на часто задаваемые посетительницами аптек вопросы:

— Можно ли выпить таблетку, если после полового акта прошло больше 72 часов?

«Если прошло более 72 часов после полового акта, гормональные препараты не рекомендованы к применению».

— Можно ли принять таблетку до полового акта?

«Данная группа препаратов не предназначена для контрацепции перед половым актом и является экстренной и посткоитальной (после полового акта). Для предотвращения нежелательной беременности нужно использовать другие средства контрацепции».

— Защитит ли таблетка от инфекций, передающихся половым путем?

«Нет. Эти препараты предотвращают беременность, но не имеют барьерного действия, как например презервативы».

— Нужно ли мне обращаться к врачу после приема ТЭК?

«К врачу следует обратиться в двух случаях. Первый — после приема таблетки менструация не начинается на протяжении недели с ожидаемой даты. Второй — после приема ТЭК возникли нерегулярные кровотечения и боль в брюшной полости. Врач должен исключить эктопическую беременность.

Если возникают незначительные кровотечения, беспокоиться не следует. Однако, если они сопровождаются другими неприятными симптомами, например, болями, нужно обратиться к врачу».

— Можно ли пить ТЭК, если было несколько незащищенных половых актов?

«Да, но отсчет времени нужно вести с первого контакта».

Важная информация в заключении

В России препараты ЭК отпускаются по рецепту. Одна из причин их рецептурной продажи — предотвратить злоупотребление таблетками и их использование в качестве постоянной контрацепции.

Однако некоторые фармкомпании призывают перейти на безрецептурный отпуск ТЭК, так как их эффективность напрямую зависит от времени приема. При этом всегда надо помнить, что риски применения препаратов экстренной контрацепции существенно ниже нежелательных последствий медикаментозных и хирургических абортов.

Но нужно помнить, что сейчас препараты для экстренной контрацепции являются рецептурными и фармацевт не может их отпускать без рецепта.

Источники:
Абакарова П.Р. и др. «Современные методы экстренной контрацепции: эффективность, безопасность, приемлемость» // Медицинский совет. 2021. № 13.
Овсянникова Т. В. «Современный взгляд на экстренную контрацепцию» // Трудный пациент. 2007.