Фармконсультация при остром неосложненном цистите

103

После респираторных инфекции мочевыводящих путей находятся на втором месте по количеству обращений к врачам и причин назначения антибиотиков. Самый распространенный вид заболевания — острый неосложненный цистит (ОНЦ). У болезни неприятные и болезненные симптомы, поэтому заболевший первым делом идет в аптеку, чтобы фармацевт подобрал эффективное лекарство.

В статье мы расскажем, почему возникает острый неосложненный цистит и какие сегодня есть лекарственные средства для его лечения. В конце приведем алгоритм, которым должен руководствоваться первостольник в беседе на тему ОНЦ.

Содержание

Что такое острый неосложненный цистит: этиология и симптомы

Острый неосложненный цистит — инфекционное заболевание нижних мочевыводящих путей, при котором воспаляется мочевой пузырь. Болезнь провоцируют кишечная палочка, сапрофитный стафилококк и другие патогенные микроорганизмы.

Цистит классифицируется как неосложненный вид, потому что не сопровождается органическими и функциональными нарушениями мочеполовой системы. У заболевшего не диагностированы сопутствующие патологии, которые могут осложнить течение инфекции, например, сахарный диабет. Нет беременности, которая влияет на фармакотерапию.

Острым цистит называется, потому что имеет ярко выраженные симптомы, позволяющие поставить предварительный диагноз даже на основе жалоб:

  • дизурия — болезненное, обычно с резью или жжением, мочеиспускание;
  • частые и безотлагательные позывы в туалет;
  • гематурия — капли крови в моче;
  • мочеиспускание малыми порциями.

Фармацевт должен помнить, что сходные дизурические признаки встречаются также при уретрите и вагините. Но специфика уретрита в том, что болезненные ощущения нарастают постепенно, а при цистите — резко, одномоментно. В отличие от вагинита, который сопровождается неприятно пахнущими выделениями, при ОНЦ, как правило, выделений нет.

Из-за строения мочеполовой системы ОНЦ чаще страдают женщины. В группе риска находятся те, у кого цистит есть в анамнезе, особенно рецидивирующий, и кто использует спермицидные мази в качестве контрацепции.

Лечение острого неосложненного цистита

На протяжении многих лет основной протокол лечения ОНЦ — антибактериальная терапия. В качестве активных компонентов выступают:

  • фосфомицин. Принимается однократно, имеет минимум побочных эффектов.
  • фуразидин. Курс лечения 7-10 дней, чувствительность к нему кишечной палочки 96,8%, сапрофитного стафилококка 100%, не вызывает дисбактериоз влагалища и кишечника.
  • цефиксим. Дозировка по инструкции, обладает высокой микробиологической эффективностью, то есть уничтожает патогенную микрофлору, а не только снимает воспаление.
  • фторхинолоны. Дозировка по инструкции, все больше выявляется уропатогенов с высокой фторхинолонорезистентностью, то есть устойчивых к действию препарата.
  • нитрофурантоин. Дозировка по инструкции, часто приводит к нежелательным побочным реакциям (тошнота, рвота, головная боль).

Препараты на основе этих веществ относятся к антибиотикам, поэтому без рецепта первостольник продавать их не имеет права. Но он может сравнить торговые наименования по действующему веществу и обосновать их стоимость, например исходя из длительности курса, количества принимаемых таблеток за день. Некоторые препараты можно принимать всего раз в день, а другие — четыре раза, что усложняет контроль.

В качестве препаратов, альтернативных антибиотикам, первостольник может порекомендовать нестероидный противовоспалительный препарат или средство растительного происхождения, например растительные сборы с брусникой. Критерием эффективности лечения ОНЦ является не полное уничтожение бактерий, а снятие болезненных симптомов.

Профилактика острого неосложненного цистита

Раньше для профилактики ОНЦ назначали антибиотики в низких дозах. Сейчас больше отдают предпочтение поведенческой и фитотерапии.

В качестве рекомендаций фармацевт может посоветовать посетительницам:

  • соблюдать питьевой режим: выпивать 2-3 чашки воды утром и потом пить по одной чашке каждый час.
  • часто ходить в туалет и максимально опорожнять мочевой пузырь.
  • ходить в туалет после полового акта.
  • проводить гигиену промежности после акта дефекации.

Если ОНЦ является одним из последствий менопаузы, первостольник должен порекомендовать женщине обратиться к гинекологу-эндокринологу. Врач составит комплексную программу устранения или облегчения климактерического синдрома, в том числе даст рекомендации для профилактики цистита.

Алгоритм фармацевтического консультирования при цистите

Если посетительница аптеки точно установила диагноз и уверена в нем, первостольник рекомендует противовоспалительные и растительные средства. Если она пришла с жалобами, этапы консультирования следующие:

  1. Фармацевт предупреждает женщину, что задаст деликатные вопросы. Это нужно, чтобы определить симптомы и подобрать подходящее лекарственное средства.
  2. Выясняет, как быстро возникли симптомы, есть ли выделения.
  3. Подбирает подходящий по действию и цене нерецептурный препарат.

Первостольник должен пояснить, что при цистите чаще всего назначают антибиотики. Их используют уже несколько десятилетий, и эффективность однозначна. Если в результате фито- и противовоспалительной терапии симптомы не проходят в течение 2-3 дней, нужно обратиться к врачу. Также к специалисту направляются при частых рецидивах, чтобы провести лабораторную диагностику и составить индивидуальную программу лечения.

Источники:
Акилов Ф. А. и др. «Вопросы дифференциальной диагностики и тактики лечения острого неосложненного цистита у женщин в условиях первичного врачебного звена»
Амдий Р. Э. «Возможности терапии острого неосложненного цистита у женщин без применения антибиотиков»
Кульчавеня Е. В., Шевченко С. Ю. «Лечение больных острым неосложненным циститом — всегда ли нужен антибиотик?»

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы