Хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — регламент от сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ N 809 «О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 30 апреля 2022 г. В нём на следующие 6 лет определены требования к хранению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Действующие ранее правила утратили силу.
В статье мы рассказали про новый порядок хранения наркотических средств и психотропных веществ, требования к организациям и оборудованию, а также сделали краткий обзор нового закона.
Что изменилось?
Новый нормативно-правовой акт практически идентичен Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148. Основные изменения затронули деление помещений для хранения НС и ПВ по категориям.
Предлагаем рассмотреть все основные моменты, связанные с правильным хранением.
На что распространяются правила хранения
Требования относятся к средствам, которые входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые должны подлежать контролю на территории РФ. Перечень определён в постановлении Правительства Российской Федерации N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30 июня 1998 г. Правила распространяются и на прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в список I перечня.
Хранить такие средства могут юридические лица с лицензией, которая позволяет работать с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также культивированию наркосодержащих растений.
Особенности помещений для хранения ПВ и НС
Помещения должны быть специально оборудованы и оснащены инженерно-техническими средствами охраны. Требования к последним определены в постановлением Правительства Российской Федерации N 1035 «О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений» от 17 декабря 2010 г.
Постановление Правительства РФ N 809 разделяет помещения на пять категорий в зависимости от владельца и особенностей использования средств. В зависимости от категории определяются условия хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Рассмотрим категории более подробно.
Первая категория
- Помещения изготовителей и производителей, в которых хранятся исходные материалы и готовые продукты (исключение — незавершенная продукция).
- Оптовые организации и организации, которые хранят НС и ПВ для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.
Важно! Аптеки не входят в эту категорию.
Средства, вещества и прекурсоры нужно хранить в металлических шкафах или сейфах, которые можно запереть. Их допустимо держать на стеллажах или поддонах в неповрежденной транспортной, грузовой или опечатанной таре, если из-за больших размеров нет возможности хранить их в сейфе или шкафу.
Вторая категория
- Помещения аптек, в которых хранится запас средств на три или шесть месяцев (аптеки в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях).
В таких помещениях необходимо использовать металлический шкаф или сейф для хранения наркотических средств или психотропных веществ.
Третья категория
- Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых хранится запас НС и ПВ из списка II перечня на 15 дней.
- Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых хранится запас ПС из списка III на месяц.
- Помещения медицинских организации, которые должны отпускать препараты в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
- Помещения юридических лиц, которые используют средства в экспертной деятельности, для учёбы или науки.
Хранение производится в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому. Если сейф имеет массу меньше 1 000 килограмм, его следует закрепить на стене или полу. Его можно встроить в стену, используя анкерное крепление.
Четвертая категория
- Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых сроки хранения запаса ПС и НВ не превышают трёх дней.
- Помещения медицинских организаций, в которых хранятся неиспользованных наркотических средств, полученные от родственников умерших пациентов.
Хранение производится в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому. Если сейф имеет массу меньше 1 000 килограмм, его следует закрепить на стене или полу. Его можно встроить в стену, используя анкерное крепление.
Пятая категория
- Помещения для хранения запаса наркотических и психотропных ЛС на месяц в обособленных подразделениях медицинских организаций, которые должны отпускать препараты физическим лицам в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Препараты должны храниться в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому.
Места временного хранения
Отдельно выделены места для временного хранения — наборы, укладки, комплекты для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой и паллиативной медицинской помощи (если они включают психотропные вещества и наркотические средства).
Руководитель аптеки может принять решение о временном хранения суточного запаса НС и ПВ на рабочих местах фармацевтических работников рецептурного отдела.
В таких помещениях необходимо установить запирающиеся сейфы 1-го класса устойчивости к взлому и выше или контейнеры из высокопрочных материалов.
Охрана помещений
В помещениях первых четырёх категорий необходимо организовать охрану.
- Первая и вторая категории — следует заключить договор с подразделениями войск национальной гвардии РФ, ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ организацией или организациями, сфера компетенции которых включает помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ.
- Вторая категория — если в населённом пункте отсутствуют указанные в п. 1 организации, к охране можно привлечь юридических лиц с лицензией на частную охранную деятельность с правом оказания услуг по охране объектов путем принятия соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны.
- Третья и четвёртая категории — все организации из п. 1 и юридические лица, у которых есть лицензия на частную охранную деятельность.
- Пятая категория — не требуется.
Важно, чтобы сотрудники организации тоже придерживались правил по хранению НС и ПВ. Например, в конце рабочего дня они должны закрывать металлические шкафы или сейфы, а также помещения. Их следует опечатать и сдать под охрану.
Если помещение работает круглосуточно или находится в организации их пятой категории, его не нужно сдавать под охрану.
Ответственные лица
Руководитель аптеки или другой организации должен назначить лица, в ответственность которых будет входить хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Они должны иметь допуск к работе с этими средствами. Руководитель должен составить и утвердить список лиц, которые могут входить в помещения для хранения.
Помимо этого следует установить порядок хранения печатей и пломбировочных устройств, ключей от помещений, металлических шкафов и сейфов для хранения НС и ПВ.
Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несёт руководство аптеки.
Источники:
Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2022 г. N 809 «О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.