Хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — регламент от сентября 2022 года

Количество просмотров 141

Содержание

Что изменилось?

Новый нормативно-правовой акт практически идентичен Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148. Основные изменения затронули деление помещений для хранения НС и ПВ по категориям.

Предлагаем рассмотреть все основные моменты, связанные с правильным хранением.

На что распространяются правила хранения

Требования относятся к средствам, которые входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые должны подлежать контролю на территории РФ. Перечень определён в постановлении Правительства Российской Федерации N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30 июня 1998 г. Правила распространяются и на прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в список I перечня.

Хранить такие средства могут юридические лица с лицензией, которая позволяет работать с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также культивированию наркосодержащих растений.

Особенности помещений для хранения ПВ и НС

Помещения должны быть специально оборудованы и оснащены инженерно-техническими средствами охраны. Требования к последним определены в постановлением Правительства Российской Федерации N 1035 «О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений» от 17 декабря 2010 г.

Постановление Правительства РФ N 809 разделяет помещения на пять категорий в зависимости от владельца и особенностей использования средств. В зависимости от категории определяются условия хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Рассмотрим категории более подробно.

Первая категория

  1. Помещения изготовителей и производителей, в которых хранятся исходные материалы и готовые продукты (исключение — незавершенная продукция).
  2. Оптовые организации и организации, которые хранят НС и ПВ для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.

Важно! Аптеки не входят в эту категорию.

Средства, вещества и прекурсоры нужно хранить в металлических шкафах или сейфах, которые можно запереть. Их допустимо держать на стеллажах или поддонах в неповрежденной транспортной, грузовой или опечатанной таре, если из-за больших размеров нет возможности хранить их в сейфе или шкафу.

Вторая категория

  1. Помещения аптек, в которых хранится запас средств на три или шесть месяцев (аптеки в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях).

В таких помещениях необходимо использовать металлический шкаф или сейф для хранения наркотических средств или психотропных веществ.

Третья категория

  1. Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых хранится запас НС и ПВ из списка II перечня на 15 дней.
  2. Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых хранится запас ПС из списка III на месяц.
  3. Помещения медицинских организации, которые должны отпускать препараты в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  4. Помещения юридических лиц, которые используют средства в экспертной деятельности, для учёбы или науки.

Хранение производится в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому. Если сейф имеет массу меньше 1 000 килограмм, его следует закрепить на стене или полу. Его можно встроить в стену, используя анкерное крепление.

Четвертая категория

  1. Помещения в ветеринарных и медицинских организациях, в которых сроки хранения запаса ПС и НВ не превышают трёх дней.
  2. Помещения медицинских организаций, в которых хранятся неиспользованных наркотических средств, полученные от родственников умерших пациентов.

Хранение производится в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому. Если сейф имеет массу меньше 1 000 килограмм, его следует закрепить на стене или полу. Его можно встроить в стену, используя анкерное крепление.

Пятая категория

  1. Помещения для хранения запаса наркотических и психотропных ЛС на месяц в обособленных подразделениях медицинских организаций, которые должны отпускать препараты физическим лицам в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Препараты должны храниться в насыпных или закрепленных на стене или полу сейфов третьего и выше класса устойчивости к взлому.

Места временного хранения

Отдельно выделены места для временного хранения — наборы, укладки, комплекты для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой и паллиативной медицинской помощи (если они включают психотропные вещества и наркотические средства).

Руководитель аптеки может принять решение о временном хранения суточного запаса НС и ПВ на рабочих местах фармацевтических работников рецептурного отдела.

В таких помещениях необходимо установить запирающиеся сейфы 1-го класса устойчивости к взлому и выше или контейнеры из высокопрочных материалов.

Охрана помещений

В помещениях первых четырёх категорий необходимо организовать охрану.

  1. Первая и вторая категории — следует заключить договор с подразделениями войск национальной гвардии РФ, ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ организацией или организациями, сфера компетенции которых включает помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ.
  2. Вторая категория — если в населённом пункте отсутствуют указанные в п. 1 организации, к охране можно привлечь юридических лиц с лицензией на частную охранную деятельность с правом оказания услуг по охране объектов путем принятия соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны.
  3. Третья и четвёртая категории — все организации из п. 1 и юридические лица, у которых есть лицензия на частную охранную деятельность.
  4. Пятая категория — не требуется.

Важно, чтобы сотрудники организации тоже придерживались правил по хранению НС и ПВ. Например, в конце рабочего дня они должны закрывать металлические шкафы или сейфы, а также помещения. Их следует опечатать и сдать под охрану.

Если помещение работает круглосуточно или находится в организации их пятой категории, его не нужно сдавать под охрану.

Ответственные лица

Руководитель аптеки или другой организации должен назначить лица, в ответственность которых будет входить хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Они должны иметь допуск к работе с этими средствами. Руководитель должен составить и утвердить список лиц, которые могут входить в помещения для хранения.

Помимо этого следует установить порядок хранения печатей и пломбировочных устройств, ключей от помещений, металлических шкафов и сейфов для хранения НС и ПВ.

Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несёт руководство аптеки.

Источники:
Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2022 г. N 809 «О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»