Импортозамещение лекарственных средств

Первая в мире попытка импортозамещения как действие государственной политики была зафиксирована в 40-е годы в Латинской Америке. Она закончилась затяжным кризисом. На сегодняшний момент сам процесс вытеснения изменился. Это связано с некоторыми международными стандартами, которые раньше противоречили некоторым механизмам замещения. Сейчас процесс больше направлен не на индустриализацию, а на изменение определенных процессов в производстве.

Согласно словарю, термин «импортозамещение» можно определить как замену товаров иностранного производства на отечественные. В связи с тем, что данный процесс затрагивает практически все сферы деятельности страны и является одним из этапов развития, регулирование должно происходить на государственном уровне. Различают несколько видов импортозамещения, объединенных по некоторым факторам:

  1. По способу замены
  • Частичное – неполная замена импорта отечественными товарами.
  • Полное – вытеснение импортного товара с внутреннего рынка и замена его на аналог национального производства.
  1. По способу производства
  • Низший порядок – сам товар создается в стране с использованием импортных материалов, оборудования и трудовых ресурсов.
  • Высший порядок – максимально используются все государственные сырьевые и материальные ресурсы, необходимые для изготовления товара, с используемой очень малой долей помощи других держав.
  1. По отраслевому характеру
  • Сельскохозяйственный.
  • Комплексный.
Практически все страны с переходной экономикой проявляют интерес к политике замещения. Это связано с наличием значительного преобладания импорта над экспортом, что чаще всего, приводит к отрицательному сальдо баланса. Такая тенденция не прошла и мимо России. Многие аналитики считают, что импортозамещение необходимо для упорядоченной стабилизации экономики, причем действовать нужно сразу в нескольких отраслях. К одной из таких ключевых областей можно отнести фармацевтическую промышленность, а именно импортозамещение лекарственных средств.

Государственные программы по импортозамещению

Импортозамещение лекарственных средств в масштабах государства направлено на создание благоприятных условий для размещения производств иностранных предприятий в России, выделение субсидий для исследований и ограничение закупок товаров иностранного происхождения

В связи с этим в 2009 году правительство России утвердило специальную программу «Фарма - 2020». Ее деятельность данной программы рассчитана на 11 лет, по окончанию которых доля отечественных медикаментов на рынке должна составить не менее 50%, а доля препаратов, которые входят в список жизненно необходимых – 85%. В связи с участившимися экономическими санкциями европейских стран, многие производители начали отказываться от поставок необходимых препаратов на российский рынок.

Появившаяся угроза для населения не получить нужное лекарство (как было с инсулином) привела к появлению в 2011 году Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Данный закон оговаривает процесс государственных закупок медицинских препаратов только у отечественных производителей. В связи с этим иностранных производителей попросили открыть свои представительства с производством в стране или им будет отказано в праве участвовать в тендере. В 2015 году программа вошла в полную силу. Все ее действия направлены исключительно на регулирование государственных закупок, в отношении простых аптек она силы не имеет.

Преимущества импортозамещения

Импортозамещение лекарственных средств имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. На данный момент импортозамещение лекарственных средств идет очень медленно. Многие проблемы, которые появились в ходе проведения целевой программы, привели к замедлению процесса и к попыткам вообще его остановить. Но, несмотря на все сложности, практически все аналитики сходятся во мнении о необходимости импортозамещения медикаментов как залога здоровья людей страны.

К преимуществам можно отнести развитие научно-технического сектора, существенная экономия при производстве (что в итоге снизит цену для покупателя), прибыль в бюджет, улучшение качества здоровья населения. Недостатки процесса – это наличие неполной законодательной базы, которая регулировала бы все стороны процесса, недостаток в качественном сырье и трудовых ресурсах, недоверие населения к ответственному препарату.
Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы