Интересные факты о лекарствах: новые препараты, которые были обнаружены случайно

261

В статье мы собрали интересные истории «случайного» открытия новых лекарственных средств. Сегодня использование этих препаратов кажется очевидным, однако еще десятки лет назад ученые и специалисты в области фармацевтики даже не пытались вести поиски в этом направлении.

Содержание

Многие вещи были обнаружены случайно. Например, везение Александра Флеминга привело к спасению жизней миллионов людей.

«Для открытия нужны удача, изобретательность, интеллект — ни одно не может обойтись без другого».

Немецкий писатель, ученый и первооткрыватель Иоганн Вольфганг Гете

Пенициллин

Вернувшись к работе после месячного отпуска в Шотландии в 1928 году, британский микробиолог Александр Флеминг сделал интересное открытие благодаря чашке для культивирования, которую он не преднамеренно оставил на подоконнике в своей лаборатории в больнице Святой Марии в Лондоне. В отсутствие Флеминга в чашку, в которой росли опасные бактерии золотистого стафилококка, попала переносимая по воздуху плесень — разновидность грибка. Флеминг заметил, что рядом с сине-зелеными нитями плесени рост бактерий остановился.

Таким образом Флеминг случайно наткнулся на первый антибиотик, который он назвал пенициллином. За свое случайное открытие он разделил Нобелевскую премию по медицине в 1945 году с Флори и Чейном, оксфордскими химиками. Они усовершенствовали процесс массового производства пенициллина для лечения пациентов с инфицированными ранами, полученными на поле боя во время второй мировой войны.

«Когда я проснулся сразу после рассвета 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал произвести революцию во всей медицине, открыв первый в мире антибиотик, или бактериального убийцу. Но я полагаю, что это было именно то, что я сделал».

Сэр Александр Флеминг, микробиолог

Кардиостимулятор

Нью—Йоркский инженер Уилсон Грейтбэтч изобрел первый в мире имплантируемый кардиостимулятор, когда сам этого не планировал.

Пытаясь создать устройство для записи сердцебиения в 1956 году, он случайно установил в свой прототип резистор неправильного типа, который сразу же начал излучать регулярные электрические импульсы. Поняв, что эти импульсы воспроизводят электрическую активность нормального сердцебиения, Грейтбэтч сразу же увидел потенциал своего устройства.

После двух лет доработок, его конструкция кардиостимулятора, который можно было имплантировать в сердце, была запатентована в 1960 году и вскоре запущена в производство. Спасающие жизни потомки этого первого устройства теперь улучшают жизнь более полумиллиона пациентов с замедленным сердцебиением каждый год.

Антидепрессанты

Несколько классов антидепрессантов обязаны своим открытием случайности. Начиная с ипрониазида, который первоначально использовался для лечения туберкулеза в 1950-х годах, и до трициклических препаратов 1960-х годов, которые появились в результате экспериментального лечения шизофрении или более позднего прорыва, связанного с использованием кетамина.

Валиум

Бензодиазепин начального уровня был разработан в 1950-х годах польским иммигрантом в США Лео Штернбахом из выброшенных химических соединений, которые он синтезировал 20 годами ранее в Польше, когда работал над экспериментами по созданию новых красителей. Краски оказались неудачными. Бензодиазепины быстро стали самыми популярными отпускаемыми по рецепту лекарствами в США.

Хлорамбуцил — антилейкемический препарат

Хлорамбуцил — это противолейкозный препарат, впервые одобренный FDA в 1957 году. Его происхождение восходит к использованию иприта на полях сражений Первой мировой войны.

Спустя много лет после войны и в условиях надвигающейся угрозы Второй мировой войны исследователи из Йельского университета изучали методы лечения отравления ипритом, когда заметили, что у солдат, подвергшихся воздействию газа, было необычно низкое количество лейкоцитов в крови.

Это привело к открытию, что соединения на основе азотного иприта можно использовать для уничтожения мутировавших и раковых лейкоцитов и предотвращения дальнейшего деления опухоли. Дальнейшие исследования привели к разработке хлорамбуцила, который и по сей день используется для лечения этих видов рака.

Ботокс

Ботокс впервые был использован в качестве препарата для предотвращения мышечных спазмов в организме. Это было особенно важно для людей, страдающих от спазмов век или голосовых связок.

Однако его использование вокруг глаз имело некоторые неожиданные эффекты. Препарат начал уменьшать морщины вокруг области бровей на лице, что привело к его использованию в косметической сфере для уменьшения мимических морщин и разглаживания кожи.

Быстрое развитие этого метода лечения привело к тому, что косметология с применением ботокса стала одним из самых популярных медицинских методов лечения: только в 2016 году в США было проведено более семи миллионов процедур.

Вакцина против оспы

В конце XVIII века Эдвард Дженнер внес значительный вклад в разработку вакцины против оспы.

Оспа была одной из самых страшных болезней из-за ее высокой смертности и обширных рубцов на лице, оставленных тем, кто выжил. До Дженнера единственной профилактической мерой была вариоляция (прививка) с использованием материала пустулы от кого-то, у кого уже было это заболевание. Вариоляция уменьшала степень тяжести заболевания, но все равно могла привести к смерти пациента.

Однако в своей практике в маленьком городке в сельской Англии Дженнер заметил, что доярки, которые заразились менее серьезной разновидностью оспы, затем не могут заразиться от другого человека. Эта идея заражения менее вредным вирусом привела к разработке вакцины («vacca» по-латыни означает «корова»).

Важность разработки вакцины против оспы нельзя недооценивать. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила эту некогда страшную болезнь официально искорененной, что сделало ее первой болезнью, которая была уничтожена на планете.

Дисульфирам

Дисульфирам используется для снижения алкогольной зависимости у человека. Препарат вступает в реакцию с употребляемым алкоголем, вызывая тошноту и учащенное сердцебиение. Это должно служить сдерживающим фактором для употребления алкоголя.

Два датских медицинских исследователя, Йенс Халд и Эрик Якобсен, первоначально тестировали этот препарат как противопаразитарное средство. Каждый решил попробовать небольшие образцы, чтобы установить побочные эффекты. Позже, на коктейльной вечеринке после работы, они поняли, что совершили большую ошибку. После того, как мужчины употребили небольшое количество алкоголя, оба быстро сильно заболели. Это привело их к выводу, что эти два события связаны и что их противопаразитарное средство может иметь другое применение.

Цисплатин

Цисплатин используется при лечении рака яичек. На самом деле, по оценкам, он излечивает до 90 процентов случаев этого типа рака. Открытие же противоопухолевых свойств лекарства американским химиком Барнеттом Розенбергом в 1960-х годах произошло в основном случайно.

Розенберг проверял гипотезу, основанную на воздействии сильных электрических полей на кишечную палочку, когда заметил, что она способна предотвращать деление клеток бактерий.

Розенберг обнаружил, что этот эффект вызывается использованием платиновых электродов, а не электрическим током. Он действительно синтезировал химическое вещество, известное как «хлорид Пейрона», которое было впервые выделено в 1840-х годах. Но его применение в лечении рака еще не было реализовано.

С момента этой первоначальной разработки в 1960-х годах цисплатин стал одним из ведущих противоопухолевых препаратов во всем мире.

Варфарин

В 1920-х годах на севере США и в Канаде среди крупного рогатого скота прошла эпидемия заболевания, приводящего к гибели в результате сильного кровотечения. Расследование установило, что проблема была вызвана тем, что крупный рогатый скот ел заплесневелый силос, приготовленный из донника. Это выглядело весомым аргументом, поэтому на тот момент дело было закрыто.

Затем, в 1940-х годах, Карл Линк и его ученик Гарольд Кэмпбелл из Висконсина выделили соединение, ответственное за антикоагулянтные свойства донника. Это вещество было превращено в варфарин, который был лицензирован как крысиный яд в 1948 году. Он вызывал обширное внутреннее кровоизлияние у крыс, которым не повезло его употребить.

В настоящее время наиболее популярным применением варфарина является профилактика и лечение заболеваний, вызванных образованием тромбов. К ним относится инсульт. Препарат не был лицензирован для применения у людей до 1954 года, после того как неудачная попытка самоубийства новобранца армии США показала, что варфарин можно применять без летального исхода. Интересно, что одним из первых получателей был тогдашний президент Дуайт Д. Эйзенхауэр.

Силденафил

В лабораториях одного фармацевтического гиганта в Кенте неудачное лечение стенокардии случайно стало историей открытия лекарства от эректильной дисфункции. Её результат — одна из самых известных в мире таблеток и большой кусок современного фармацевтического рынка.

Во время ранних клинических испытаний силденафила добровольцы мужского пола, принимавшие таблетки, постоянно сообщали о неспровоцированных, длительных эрекциях. После дальнейшего исследования выяснилось, что препарат, изначально предназначенный для расслабления кровеносных сосудов вокруг сердца и улучшения кровотока, оказывает такое же действие на артерии внутри полового члена. С момента своего коммерческого выпуска в 1998 году он использовался для улучшения сексуальной жизни миллионов мужчин по всему миру.

Кстати, Шнобелевская премия 2007 года, ежегодно присуждаемая за самые бесполезные исследования, была присуждена трем аргентинским ученым, которые обнаружили, что этот препарат помогает хомякам быстрее восстанавливаться после смены часовых поясов.

Источники:
Википедия

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы