Как правильно давать обратную связь подчиненным? Советы заведующим аптеки

Количество просмотров 44

Умение правильно и аккуратно давать обратную связь очень важно для заведующего аптеки, который руководит командой специалистов. Неправильная критика оказывает демотивирующее воздействие и может снизить эффективность работы аптечных сотрудников.

В статье мы рассмотрели основные разновидности критики и их проявления, а также подобрали ряд рекомендаций, которые помогут заведующему дать сотрудникам конструктивные комментарии относительно их работы.

Содержание

Чем отличается обратная связь от критики?

Исследователи Центра Лидерства при Бенедиктинском университете в США определяют 5 ключевых отличий критики от обратной связи.

Критика

Обратная связь

направлена на то, что мы не хотим видеть

направлена на желаемое действие

сосредоточена на слабых сторонах

подчёркивает сильные стороны

сосредоточена на прошлом

ориентирована на будущее

демотивирует

вдохновляет

суть: «проблема в ТЕБЕ»

суть: «МЫ можем сделать это лучше»

Конструктивная и деструктивная критика — в чем разница?

Прежде всего следует выяснить — какая критика бывает? В зависимости от формы (эмоциональной подачи информации) и содержания (конкретная словесная формулировка), критика может быть деструктивной и конструктивной.

В основе деструктивной критики лежат оскорбления, агрессия и пренебрежение, отсутствие положительных моментов. Она приносит получателю обратной связи выраженный дискомфорт, способна значительно уменьшить его самооценку. Можно выделить ряд особенностей, характерных для деструктивной критики:

  • по форме: агрессивный и некорректный эмоциональный тон, оскорбительная манера с выраженным сарказмом, переход на личности, использование нецензурной лексики, публичное высказывание;
  • по содержанию: общая форма и отсутствие конкретики — на такую критику сложно аргументированно ответить, отсутствуют положительные комментарии относительно сотрудника или его работы.

Пример: «Вы постоянно медленно работаете, нельзя быть настолько медлительным! Почему вы так копошитесь? Вы когда-нибудь сможете работать нормально?»

В противоположность деструктивной можно поставить конструктивную критику, которая позволяет сохранить мотивацию сотрудников аптеки улучшать результат своей работы, направлена на исправление ошибок и неточностей, не оказывает негативного влияния на самолюбие работника. Рассмотрим характерные черты конструктивной критики:

  • по форме: корректная и уважительная манера ведения беседы, отсутствие посторонних лиц во время общения, ровные интонации голоса без перехода на личности, использование общепринятой профессиональной лексики.
  • по содержанию: положительная оценка части работы, рациональные замечания по результатам конкретных задач, отсутствие обобщений, предложения по улучшению эффективности работы.

Пример: «Вы сделали большую работу, однако мы не укладываемся в необходимые сроки. Давайте посмотрим, что мы можем улучшить в работе, чтобы соблюдать необходимый график».

Зачем нужна конструктивная критика

Современное деловое общение важным способом для обсуждения и решения проблем относит конструктивную критику. В первую очередь, она помогает объективно оценить труд или действия конкретного сотрудника, определить его вклад в общее дело, а при наличии ошибок или недостатков в качестве работы — аккуратно указать на них. Это поможет подчинённому осознать и исправить недочёты, по-новому увидеть свою работу.

Вторая важная задача конструктивной критики — самосовершенствование. Часто бывает, что человек полностью погружается в работу и игнорирует проблемы и слабые места. Он видит свою работу идеально выполненной, хотя на самом деле это может быть не так. Взгляд со стороны, высказанный в уважительной форме, поможет увидеть пробелы и ошибки, найти новую идею или эффективное решение.

Главная цель конструктивной обратной связи — указание на недостатки работы с признанием достоинств человека, без какого-либо унижения.

Как выдавать обратную связь, или как правильно критиковать подчиненных?

Быстрая реакция на ошибку

Выдавать обратную связь рекомендуется сразу после того, как сотрудник допустил ошибку. Это позволит в деталях вспомнить ситуацию и определить оптимальное решение ошибки.

Во время беседы не нужно вспоминать неудачи и ошибки за последние недели, месяцы или годы — такие руководители выглядят мстительными и злопамятными.

Обсуждайте ошибки сотрудника наедине

Подчёркивая ошибки или неудачи подчинённых прилюдно, руководитель создаёт барьер, мешающий адекватному восприятию критики, теряет доверие и уважение сотрудника.

Двусторонний разговор

Правильные методы критики сотрудников предполагают передачу обратной связи в процессе диалога, которая обе стороны участвуют в разговоре. Просто озвучивание списка недостатков не даст такого эффекта, как обоюдное желание решить вопрос и обсуждение сложных моментов с поиском лучшего выхода из ситуации.

Спокойный и дружелюбный тон

Следует обратить внимание на то, как правильно высказывать обратную связь — интонация, эмоциональный окрас, невербальные сигналы. Важной частью коммуникации является спокойный тон, без злости и негатива. У работника не должно складываться ощущения собственной незначительности.

Разделение человека и проблемы

Руководитель исправляет качество работы сотрудника, а не его самого. Переход на личности создаст «пропасть» между участниками беседы и помешает достигнуть цели и исправить ошибки. Нельзя унижать сотрудников или их обвинять — это часто не позволяет найти решение проблемы.

Четкие и понятные замечания

Сотрудник должен однозначно понять, о каких именно действиях идёт речь и что от него требуется. Во время беседы лучше использовать «Я-послания», описывая своё эмоциональное состояния, к которому привела ситуация.

Пример: «Мы не смогли правильно проработать дефектуру, в результате чего не заказали нужные покупателям препараты. Меня беспокоит эта ситуация, я думаю лучше..».

Мотивация на результат

Хороший руководитель вдохновляет и поддерживает сотрудников, которые столкнулись с ошибкой или неудачей. Важно напомнить работнику, что от профессионал в своей области, а с неудачами сталкивается каждый.

Несколько слов в заключение

Правильная, конструктивная и своевременная критика позволяет повысить эффективность персонала. Важно акцентировать внимание на ситуацию, например снижение уровня продаж, а не на недостатки лица. Это поможет сохранить лояльность работников и поможет им проанализировать ситуацию и исправить ошибки, а не концентрироваться на личных недостатках.

Источники:
Как критиковать конструктивно и противостоять манипуляциям сотрудников. Рекомендации для заведующих