Лекарства от аллергии для детей. О чём нужно помнить во время консультации?

Количество просмотров 212

Содержание

Антигистаминные препараты для детей. Как работают противоаллергические препараты

Аллергические реакции связаны с высвобождением гистамина. Это органическое соединение, которое в обычных условиях находится в организме в связанном, неактивном состоянии. Гистамин высвобождается, как правило, в ходе аллергической реакции при взаимодействии аллергена с аллергенспецифическими Ig-Е антителами. Он вызывает различные патологические процессы, характерные для аллергии:

  • гиперемию;
  • отёки;
  • зуд;
  • спазм гладкой мускулатуры, в том числе в бронхах;
  • гиперсекрецию слизистых оболочек;
  • ринорею;
  • падение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Задача фармакотерапии — инактивировать, то есть снизить, активность гистамина. Для этого были разработаны антигистаминные препараты.

Выбор наиболее эффективного средства, подбор оптимальной дозы и решение о прекращении приема в случае ремиссии — обязанность педиатра или детского аллерголога. Самостоятельно сделать это не могут ни фармацевт, ни родители. Это касается лечения детей любого возраста, но особенно новорожденных. На рынке крайне мало лекарств, безопасных для совсем маленьких пациентов.

По времени создания и особенностям действия лекарства от аллергии делятся на три группы.

Антигистаминные препараты первого поколения

Средства от аллергии первого поколения были разработаны в 40-50 гг прошлого века. В то время регистрация новых препаратов была проще, чем сейчас, исследования проводили в меньшем количестве и не так тщательно по сравнению с более современными поколениями препаратов.

Особенность этого поколения препаратов — меньшая селективность к Н1-гистаминовых рецепторам. В связи с этим они обладают рядом побочных действий:

  • сильное седативное действие;
  • нарушение внимания, памяти и координации;
  • изменение аппетита;
  • расстройство ЖКТ — тошнота, рвота, диарея.

Кроме этого препараты имеют кратковременный терапевтический эффект, и со временем он снижается.

К сожалению, несмотря на наличие большого количества побочных эффектов и недостаточную результативность, педиатры и фармацевты до сих пор рекомендуют для лечения аллергии у детей лекарства первого поколения. Их международное название и возрастной порог представлены в таблице.

Активное вещество

С какого возраста можно применять

Хлоропирамин

С 1 месяца

Мебгидролин

От 2 месяцев

Дифенгидрамин

Клемастин

Сироп — с 1 года, таблетки — с 12 лет.

Обратите внимание! Инструкции по медицинскому применению могут содержать иные возрастные ограничения в зависимости от условий регистраций конкретного торгового наименования.

В своем докладе доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета МГМУ им. Сеченова Д. Б. Мунблит приводит результаты исследования препаратов от аллергии первого поколения у детей. Выяснилось, что у детей, которые принимают лекарства при весеннем аллергическом рините, на 70% выше вероятность получить оценки за контрольные на балл ниже, чем у здоровых.

Также есть исследования, которые подтверждают, что при приеме описанных веществ у детей в целом страдает качество жизни. Поэтому в США и ряде европейских стран постепенно отказываются от препаратов первого поколения и заменяют их более современными средствами.

Обзор детских лекарств против аллергии второго поколения

Препараты второго поколения эффективны и безопасны. Они начинают действовать быстро и снимают симптомы на длительное время — до 24 часов. Они провоцируют меньше побочных действий со стороны ЖКТ, не вызывают привыкания.

Международные наименования действующих веществ и возрастной порог представлены в таблице.

Активное вещество

С какого возраста можно применять

Цетиризин

(СолоНэкс от компании Solopharm)

С 6 месяцев

Лоратадин

С 3 лет

Эбастин

С 12 лет

Обратите внимание! Инструкции по медицинскому применению могут содержать иные возрастные ограничения в зависимости от условий регистраций конкретного торгового наименования.

В рекомендациях Минздрава по лечению крапивницы и аллергического ринита антигистаминные препараты второго поколения определены в качестве лекарств первой линии терапии. При этом нельзя забывать об индивидуальной чувствительности к действующим веществам.¹

Противоаллергические детские препараты третьего поколения

Также были разработаны препараты третьего поколения. Они не вызывают сонливости, не взаимодействуют с другими медикаментами, быстро начинают действовать, эффект держится в течение суток. К ним относятся фексофенадин, дезлоратадин и другие.

Какие средства от аллергии у детей может рекомендовать фармацевт

Если к фармацевту обратился покупатель с просьбой подобрать таблетки от аллергии у ребенка, важно рекомендовать лекарства с длительным эффектом и подтвержденной безопасностью. Это могут быть препараты второго поколения и выше. Они эффективны и безопасны при:

  • поллинозах;
  • аллергическом рините;
  • острой и хронической крапивнице;
  • аллергическом конъюнктивите;
  • атопическом дерматите;
  • отёке Квинке;
  • реакции на укусы насекомых;
  • пищевой и лекарственной аллергии;
  • псевдоаллергических реакциях;
  • бронхиальной астме.

Важно напомнить покупателю, что нужно прочитать инструкцию и четко соблюдать дозировку. Исследования ВОЗ за последние 47 лет в 130 странах показали, что 36% смертельных случаев детей в возрасте до 2 лет связаны с применением антигистаминных препаратов, которые не разрешены в данном возрасте.

Фармацевт также должен помнить, что эффективность антигистаминных медикаментов при ОРВИ не доказана, хотя некоторые врачи их назначают. Если у ребенка нет аллергии, но родитель просит продать препарат именно для лечения вирусной инфекции, чтобы, например, устранить зуд в носу и чихание, можно рассказать о последних исследованиях. Они показали, что результат от приема антигистаминных лекарств при ОРВИ такой же, как при приеме плацебо. Лучше порекомендовать другие препараты, влияющие на такие симптомы.

Однако стоит помнить, что врачи выписывают противоаллергические препараты при антибиотикотерапии.

При рекомендации антигистаминных препаратов для маленького пациента необходимо руководствоваться рациональностью в подборе препарата, безопасностью применения.

¹ Клинические рекомендации «Крапивница (КР)». Приложение Б1 «Алгоритм терапии пациента с хронической крапивницей».

¹ Клинические рекомендации «Аллергический ринит». Глава 3 «Лечение».

Источники:
Статья: Антигистаминные препараты в детской аллергологии
Волкова М. П. «Применение антигистаминных препаратов в педиатрической практике»
Зайцева О. В. «Антигистаминные препараты в практике педиатра» // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского