Особенности лекарственных средств для детей

Количество просмотров 150

Содержание

Почему детям не подходят лекарства для взрослых?

В первую очередь, из-за анатомических и физиологических особенностей детского организма, метаболизма и принципов выведения лекарственных препаратов. По этой причине многие лекарства имеют ограничения по возрасту.

Особенности фармакокинетики у детей зависят от массы или площади поверхности тела. Различаются и процессы всасывания, распределения и выведения лекарств. Все это требует перерасчета интервалов приёма препаратов и дозировок.

Возраст ребёнка

Особенности организма

Особенности воздействия лекарств

Ранний

  • высокая гидратация тканей
  • проницаемость гистогематических барьеров
  • высокая абсорбционная способность кожи
  • неполное развитие или отсутствие ряда ферментных систем
  • быстрое всасывания и распределение водорастворимых веществ
  • некоторые лекарства проникают слишком быстро
  • резорбтивное трансдермальное всасывание ЛС, снижены защитные реакции
  • медленнее выводятся вещества, возможна неожиданная кумуляция

Новорожденные и грудные

учащенное дыхание

быстрое усвоение лекарств, которые поступают ингаляционно

Новорожденные

учащенный пульс

ускоренный фармакотерапевтический эффект большинства препаратов

Чем меньше ребёнок, тем больше могут навредить его здоровью лекарства для взрослых. Это объяснимо следующими факторами:

  • ферментная система печени ребёнка не развита, из-за чего орган не может переработать многие лекарственные компоненты — это влияет на выбор действующих веществ;
  • микрофлора кишечника полностью формируется только к 11 годам, из-за чего её баланс могут нарушить неподходящие препараты. Ещё один момент, который учитывается при изготовлении детских лекарств, связан с отличиями в процессе всасывания веществ в кишечнике взрослых и детей;
  • недостаточно окрепший гематоэнцефалический барьер — преграда между кровью и головным мозгом — увеличивает вероятность проникновения лекарственного вещества из крови в мозг;
  • в детском возрасте может наблюдаться восприимчивость к отдельным действующим веществам или вспомогательным компонентам лекарств, что в некоторых случаях провоцирует развитие аллергических реакций — по этой причине в состав лекарств для детей обычно входят низкоаллергенные компоненты.

Некоторые лекарства негативно влияют на процесс развития нервной и эндокринной систем, костной ткани, что может спровоцировать задержку физического развития. Например, антибиотики тетрациклинового ряда, которые не подходят детям младше 8 лет из-за нарушений в развитии зубной эмали и костей.

Более подробно про эти особенности мы рассказали на курсе «Особенности лекарственной терапии у детей».

Пути введения лекарств у детей

Одной из особенностей лекарственных препаратов для детей является способ их введения.

Рассмотрим лекарства, принимаемые перорально. У грудных детей наблюдается интенсивное всасывание компонентов лекарств из желудка, что связано с особенностями структуры слизистой оболочки. Она тонкая и содержит много лимфатических и кровеносных сосудов. По мере взросления слизистая оболочка грубеет, замедляется скорость всасывания лекарств.

Большую роль играет Рh желудочного и кишечного сока. Желудочное содержимое желудка у новорождённых менее кислое, освобождение кишечника и желудка занимает более длительное время.

Лекарства для перорального приёма обеспечивают высокую точность дозирования, однако в раннем возрасте применение твердых лекарственных форм сопровождается определёнными трудностями. На эффективность лечения влияют пищеварительные ферменты, скорости всасывания лекарственных компонентов.

Для лечения детей часть использует ректальный способ введения лекарств — он достаточно прост и удобен для родителей. При этом наблюдается низкая степень развития побочных эффектов и быстрота наступления лечебного воздействия.

Однако при лечении новорождённых детей такой способ может иметь несколько недостатков. Например, нежная слизистая прямой кишки, из-за чего лекарственные препараты могут спровоцировать воспаление. Иногда наблюдается рефлекторное опорожнение кишечника, что влияет на объем всасывания и концентрацию лекарственных препаратов в крови.

Широкое распространение при лечении детей получил инъекционный способ введения препарата. В этом случае лекарственные вещества быстро поступают в организм. При этом можно управлять концентрацией действующих веществ, подбирая дозировку под организм ребёнка. Для инъекций характерна возможность введения лекарственных веществ при отсутствии сознания у ребёнка или рвоте.

К минусам способа относятся болезненные ощущения при введении лекарства, негативная реакция со стороны ребёнка и возможность повреждения нежных тканей кожи или слизистой оболочки. У новорождённых детей нестабильная система гемодинамики, из-за чего введённый препарат может накапливаться в месте инъекции, из-за чего при восстановлении кровотока концентрация действующих веществ в плазме крови резко возрастает и может достичь токсических величин.

Ещё одним способом является нанесения лекарств на кожу. В этом случае важно учитывать высокую всасывающую способность детской кожи, из-за которой увеличивается вероятность резорбтивного действия лекарственного вещества. Например, у грудных детей кожа имеет тонкий роговой слой, подкожная жировая клетчатка практически отсутствует. Это влияет на скорость всасывания лекарственных препаратов, нанесённых на кожу ребёнка. Они быстро всасываются в кровь и могут достигнуть опасной для его жизни концентрации.

При лечении детей не рекомендуется использовать взрослые дозировки, так как содержание действующих веществ может вызвать раздражение на детской коже.

При правильном использовании наносимые на кожу лекарства обладают высокой эффективностью, не причиняют ребёнку дискомфорт и неприятные ощущения. Они легко проникают в глубокие слои кожи и обеспечивают постоянную концентрацию препарата в крови.

Еще один способ введения лекарств — ингаляционный. Действующие вещества поступают в кровь со слизистой оболочки дыхательных путей. Чаще всего его используют при лечении детей дошкольного возраста и школьного возраста. В случае новорождённых ингаляции следует использовать с осторожностью, так как слизистая оболочка дыхательных путей легко ранимая, а распыленные в воздухе препараты могут вызывать раздражение, гиперемию, повреждение тканей.

Для получения наиболее выраженного терапевтического эффекта важно правильно определить пути введения лекарств в зависимости от возраста ребёнка. Для детей младших возрастных групп лучше подходят пероральный и ректальный путь введения, более старшим можно предложить твердые лекарственные формы или ингаляции.

Дозирование лекарственных средств у детей

Многие родители ошибочно считают, что «детская» дозировка — это просто поделенная «взрослая», без учета концентрации действующих веществ. Это неправильный подход, который может спровоцировать развитие побочных эффектов и передозировку, особенно и у совсем маленьких детей.

Во время клинических испытаний определяются оптимальные дозы лекарств для детей разных возрастов. Этот момент, а также особенности метаболизма в детском организме учитывает педиатр при определении лекарственной терапии. Важно объяснить родителям, что следует строго придерживаться дозировок, прописанных врачом. При приеме безрецептурных препаратов следует точно придерживаться дозировок, указанных в инструкции к лекарству.

При дозировании лекарства нужно учитывать две основные дозы:

  • максимальная разовая — сколько можно принять за один приём;
  • максимальная суточная — сколько можно принять за сутки.

Большая доза может спровоцировать сильное токсическое воздействие на растущий организм. Принимать дозировку меньше минимальной тоже не рекомендуется, так как препарат не сможет оказать терапевтическое воздействие.

Источники:
Обзор принципов фармакотерапии в педиатрии (Overview of Drug Treatment in Children) — Bridgette L. Jones , MD, MS, University of Missouri, Kansas City, School of Medicine, Children’s Mercy, Kansas City, MO