Отпуск лекарственных препаратов по электронным рецептам

Количество просмотров 929

Содержание

Законодательное регулирование

Порядок отпуска лекарств по электронным рецептам определён в Приказе Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учёта и хранения, а также правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов» от 24 ноября 2021 г.

Приказ Минздрава России N 66 «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации» от 13.02.2013 г. включает внедрение системы электронных рецептов в совершенствование системы лекарственного обеспечения и рационального использования лекарственных препаратов для медицинского применения

Что такое электронный рецепт?

Электронный рецепт — выданное медицинским работником назначение лекарственных средств в форме электронного документа, для подтверждения которого используется усиленная квалифицированная электронная подпись медицинского работника.

Это юридически значимый электронный аналог бумажного назначения лекарственного препарата, который в некоторых регионах России может выписать врач с согласия пациента или его законного представителя.

Рецепт в виде электронного документа создаётся при помощи государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, медицинской информационной системы медицинского учреждения.

Какие формы рецепта можно выписать в электронном виде?

В Приказе Минздрава N 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты» определено, какие лекарства и на какой форме рецептурного бланка можно выписывать. Сейчас предусмотрены рекомендации для электронной версии рецептов для форм № 107-1/у, № 148-1/y-88 и № 148-1/у-04 (л) — льготная.

Электронные рецепты на наркотические и психотропные лекарственные препараты в форме № 107/у-НП на данный момент не выписываются.

Если комиссия назначает пациенту препарат по торговому наименованию, а не МНН, для рецепта предусмотрены дополнительные атрибуты, такие как электронная цифровая подпись медицинской комиссии.

Что такое система электронных рецептов?

Система электронных рецептов — единое информационное поле, в котором объединены медицинские, аптечные организации и пациентов. Оно обеспечивает эффективное взаимодействия между врачами, пациентами и фармацевтами.

Врач выписывает рецепт с помощью государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) конкретного субъекта и медицинской информационной системы (МИС) лечебного учреждения. Чтобы аптека могла работать с электронными рецептами, она должна быть подключена к ЕГИСЗ.

Как работает система электронных рецептов?

Врач выдаёт пациенту электронный рецепт с, заверенный его электронной подписью. Система позволяет автоматически вставлять персональные данные пациента в документ.

Система оснащена функцией информационной поддержки врача в целях выбора рациональной терапии, которая проверяет правильность подбора лекарства, его дозировку и способ приёма. Помимо этого система показывает соответствие МНН и торговых наименований, проверяет наличие препарата во включённых в базу аптеках и показывает, где его можно приобрести. При необходимости врач может быстро заменить препарат.

После выписки, электронные рецепты попадают в общую систему и становится виден другим врачам, которые ведут пациента, и аптекам. Для врачей это удобно — при подборе лечения они могут видеть назначения коллег.

Вместо рецепта пациент получает памятку по приёму препарата. На текущем этапе в некоторых регионах пациент может получить доступ к рецепту через мобильное приложении «Электронный рецепт».

Как происходит отпуск препаратов в аптеке?

При посещении аптеки покупателю необходимо предъявить паспорт, СНИЛС или QR-код. QR-код с рецептом можно распечатать из личного кабинета на «Госуслугах» или открыть через приложение для смартфона. Фармацевт сканирует код и находит назначение в системе.

Если покупатель не получал препарат, фармацевт выдаёт его и отмечает факт отпуска в системе. Рецепт получает статус «обслужен». Если после сканирования кода фармацевт видит, что лекарство отпущено или такого назначения не было, он должен отказать покупателю в отпуске препарата.

При этом бумажные рецепты не отменены, по желанию пациента врач оформляет экземпляр электронного рецепта на бумажном носителе с отметкой «дубликат электронного документа».

Учет и хранение электронных рецептов

Учет производится в едином реестре, который входит в систему ЕГИСЗ региона РФ. Хранение обеспечивает программно-технические средства ГИС в сфере здравоохранения и информационных систем лечебных учреждений. Срок хранения совпадает со сроком хранения бумажных рецептов.

Источники:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов»