Вернуться в Статьи

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Количество просмотров 1 426

Содержание

Симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых

Клинические проявления ПА очень разнообразны и меняются в зависимости от аллергена, механизма возникновения аллергии и возраста пациента. Часто организм сначала реагирует болезненными изменениями в полости рта — это оральный аллергический синдром. У аллергика наблюдаются стоматит и гингивит, в горле першит и жжёт, язык и нёбо немеют, возникает ощущение, что они опухли и увеличились, слизистая отекает. Также характерны иммунные ответы на аллерген со стороны кожных покровов, пищеварительной и дыхательной систем.

Признаки пищевой аллергии:

  1. Кожа — зуд, атопический дерматит, экзема, крапивница, отёк Квинке.
  2. Желудочно-кишечный тракт — нарушение стула (диарея или запор), рвота, метеоризм, аллергический гастрит, схваткообразные резкие боли в животе.
  3. Дыхательная система — кашель, чихание, аллергический ринит, ларингит, трахеобронхитТрахеобронхит — это диффузный воспалительный процесс, охватывающий нижние воздухоносные пути: трахею и бронхи.Подробнее, бронхиальная астма.
  4. Системные реакции — анафилактическийАнафилактический шок (АШ) — это острая и крайне тяжёлая аллергическая реакция, развивающаяся в случае повторного попадания аллергена в организм.Подробнее или анафилактоидный шок, генерализованная крапивница, ангиоотёк.

У младенцев ПА проявляется чаще всего кожным зудом и постоянной опрелостью даже при тщательном уходе за ребёнком. У детей постарше — астмой и ринитом. У подростков и взрослых респираторные симптомы сменяются атопическим дерматитом.

Иногда ПА сопровождается неспецифическими симптомами, например, суставным и судорожным синдромом, мигренью или энцефалитом. Это усложняет диагностику и приводит к тому, что на фоне повышенной чувствительности к продуктам развиваются другие аллергические заболевания или аллергия переходит в хроническую форму с более тяжёлым течением.

Виды пищевой аллергии

Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов разделила аллергические пищевые реакции на следующие типы:

  • Токсические — развиваются, если употреблять в пищу продукты, в которых есть токсичные вещества.
  • Иммунологические — истинная пищевая аллергия. Делится на IgE-зависимые и не IgE-зависимые (IgG/IgM-обусловленные и Т-зависимые) реакции.
  • Неиммунологические — пищевая непереносимость, которую вызывают заболевания, не связанные с ответом иммунной системы на раздражитель, например, патологии ЖКТ.
  • Реакции неопределённой этиологии.

Истинную ПА нужно отличать от ложной — псевдоаллергии. В её возникновении участвуют те же клетки, что и при истинной аллергии, но они начинают действовать под влиянием факторов, не связанных с иммунным ответом организма.

Вебинар по теме
Аллергия: решение есть!

Евгения Рахимова, Эксперт компании Solopharm

Псевдоаллергия на пищу может возникнуть из-за добавления в продукты консервантов, красителей, антиоксидантов и ароматизаторов. Также ложная аллергические реакции часто проявляются у людей, которые употребляют продукты с избыточным содержанием гистамина, например, шпинат, кислую капусту, ферментированные сыры и вина.

Истинная пищевая аллергия может сочетаться с ложной. То есть у больного одновременно проявляются симптомы, вызванные псевдоаллергическими реакциями организма и ответом иммунной системы.

Как лечить пищевую аллергию?

Чтобы вылечить ПА, применяют специфические и неспецифические методы терапии. К первой группе относится выявление и полное исключение из рациона больного продукта, содержащего аллерген. Причём важно исключить даже ту пищу, в которой аллерген присутствует в крайне малых, следовых количествах. Когда аллергию провоцирует продукт, который больной употребляет очень редко, например, ракообразные или орехи, его исключения достаточно для терапии, дополнительных мер и специальной диеты не нужно.

Если человек не может жить без продукта, и он нужен для полноценного развития и функционирования организма, как, например, молоко для детей, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она заключается в том, что в организм больного вводят аллерген сначала в крайне малых количествах, затем постепенно увеличивают дозировку. Технология направлена на снижение чувствительности к аллергену и уменьшение или исчезновение аллергических реакций. АСИТ проводится только под контролем врача-аллерголога.

К неспецифическим методам лечения пищевой аллергии относят фармакотерапию. Её цель — устранение признаков заболевания и профилактика острых стадий.

Так как в возникновении клинических симптомов ПА большую роль играет гистамин, эффективны антигистаминные препараты. Схемы приёма и дозировка те же, что и при других типах аллергических заболеваний.

К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин, хлоропирамин, прометазин, клемастин, хифенадин. Эти лекарства обладают выраженным седативным эффектом в сравнении с препаратами второго и третьего поколения. Тем не менее их по-прежнему активно применяют для устранения проявлений пищевой аллергии, в том числе у детей. Антигистаминные средства второго поколения — диметинден, лоратадин и цетиризин (например, препарат Солонэкс от компании Solopharm). Третьего — фексофенадин.

При острых формах ПА и системных поражениях организма помощь требуется немедленно, поэтому антигистаминные препараты вводят парентерально. Если симптомы выражены слабо или в средней степени, принимают таблетки или капли.

Вместе с антигистаминными средствами при ПА фармацевт может рекомендовать покупателю энтеросорбенты, которые способствуют выведению аллергена из организма. Пищеварительные ферменты уменьшают поток пищевых антигенов во внутреннюю среду организма и предотвращают повышение чувствительности к аллергену.

Выводы

  • Пищевая аллергия (ПА) — сильный иммунный ответ на продукты питания.
  • Аллергенами могут быть продукты с животными и растительными белками, такие как молоко, яйца, бобовые, пшеница, орехи и морепродукты.
  • Симптомы ПА разнообразны и зависят от аллергена, механизма возникновения и возраста пациента.
  • Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов выделяет различные типы аллергических пищевых реакций.
  • Истинная пищевая аллергия отличается от ложной (псевдоаллергии) и требует специфических методов лечения.
  • Лечение включает выявление и исключение аллергена из рациона, аллерген-специфическую иммунотерапию и фармакотерапию.
  • Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и пищеварительные ферменты используются для лечения ПА.

Источники:
Сидорович О. И., Лусс Л.В. «Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения» // Медицинский совет, № 16. 2016 г;
Слабкая Е. В. и др «Особенности пищевой сенсибилизации у детей и взрослых» // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2007 г;
«Пищевая аллергия» // Статья в Справочнике MSD, октябрь 2022 г.

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров