Покупатель с деликатной проблемой. Что предложить пациенту с геморроем?

Количество просмотров 199

Содержание

В двух словах: что такое геморрой

Тело прямой кишки состоит из вен и артерий. Любые процессы, которые в ней происходят, сопровождаются движением крови и, соответственно, расширением и сужением сосудов.

Если по какой-либо причине кровь застаивается, венозные сплетения расширяются, и образуются геморроидальные узлы с застоявшейся кровью. Они могут находиться в подслизистом слое прямой кишки (внутренние узлы) и в подкожном слое вокруг заднего прохода (внешние узлы). Такое воспаление, патологическое расширение и тромбоз геморроидальных вен и называется геморроем.

Симптомы и стадии геморроя

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и симптоматики выделяют четыре стадии заболевания:

  • I — узлы слегка возвышаются над слизистой оболочкой прямой кишки, если на них надавить, они исчезают. После дефекации может возникать ощущение, что кишечник опорожнен не полностью. Это происходит потому что просвет заднего прохода занят увеличенным узлом.
  • II — после акта дефекации узлы выпадают, но самопроизвольно вправляются в анальный канал.
  • III — узлы выпадают, и их надо вправлять руками.
  • IV — узлы выпадают постоянно, не только при дефекации, но и сильном кашле, натуживании и чихании. Самостоятельно вправить их пациент не может.

На любой стадии геморроя может появиться кровь в каловых массах, на белье или туалетной бумаге. Кровотечение может быть едва заметным или довольно сильным. При тяжелом течении заболевания иногда даже требуется переливание крови.

Кроме кровотечения геморрой сопровождается такими неприятными проявлениями, как:

  • анальный зуд;
  • выделение слизи;
  • чувство инородного объекта в анусе;
  • дискомфорт в анальном канале;
  • боль при и после дефекации.

Геморрой может быть острым и хроническим — в зависимости от характера течения. Хроническая форма может развиваться в течение нескольких десятков лет с периодическими обострениями. Острая фаза характеризуется тромбозом геморроидальных узлов и их воспалением. Процесс сопровождается сильной болью и часто кровотечением.

Для лечения геморроя на первых двух стадиях достаточно консервативных методов, иногда даже без консультации врача. При более серьезной дисфункции нужны наблюдение колопроктолога и, возможно, операция.

Причины возникновения геморроя

Застой крови в сосудах заднего прохода возникает из-за разных факторов. В группу риска входят те, кто:

  • страдает запорами;
  • ведет малоподвижный сидячий образ жизни;
  • испытывает сильную физическую нагрузку, поднимает тяжести;
  • злоупотребляет алкоголем или острой пищей.

С геморроем часто сталкиваются беременные, лица с избыточным весом и те, у кого в роду уже встречалось это заболевание.

Из описания группы риска понятно, что основной принцип лечения геморроя заключается в комплексном подходе. Нужно не только использовать фармакотерапию, но и корректировать образ жизни пациента.

Препараты для лечения геморроя

К фармацевту обычно обращаются пациенты на ранних стадиях заболевания. Они либо уже знают свой диагноз, либо по симптомам догадываются о нем. Они спрашивают, чем лечить патологию, и просят помочь выбрать эффективный препарат. В таком случае фармацевт рекомендует симптоматические средства, которые направлены на уменьшение воспаления, снятие боли, улучшение оттока крови, уменьшение проницаемости капилляров.

Для улучшения тонуса сосудов, снижения проницаемости капилляров и нормализации кровотока используют препараты с действующими веществами диосмин, гесперидин, изорхойфолин, линарин и диосметин.

Для местного лечения могут быть назначены препараты с гормональной составляющей (преднизолон, гидрокортизон для уменьшения воспаления) или негормональной составляющей (гепарин для тромболитического эффекта, пантенол для улучшения обменных процессов и заживления, фенилэфрин для местного сосудосуживающего действия, анестезирующие вещества для местного обезболивания).

В состав противогеморроидальных средств часто входят комбинации действующих веществ, например:

  • гепарин натрия, лауромакрогол 400, преднизолон;
  • трибенозид, лидокаин;
  • гепарин натрия, бензокаин.

В зависимости от выраженности симптомов фармацевт и провизор может рекомендовать различные препараты. Например:

  • при отеке и зуде — препараты с фенилэфрином;
  • при усилении симптомов и появлении боли — препараты с анестетиком;
  • при выраженном воспалении и трещинах — препараты с противовоспалительным гормональным компонентом.

Кроме медикаментов фармацевт может порекомендовать покупателю продукты для приготовления противовоспалительных гигиенических отваров. Их можно приготовить дома самостоятельно из череды, ромашки, календулы и зверобоя.

Для лечения и профилактики геморроя нужно следить за состоянием стула и предотвращать запоры. Покупателю можно предложить слабительные для облегчения акта дефекации и избежания побочных эффектов из-за натуживания.

Важно напомнить клиенту, что для эффективного лечения геморроя и предотвращения обострений нужно следовать инструкции по применению препарата и не бросать терапию сразу после снятия симптомов, а выдержать весь рекомендованный период применения средства. Следует закрепить результат и не дать болезни прогрессировать.

Фармацевт также может дать рекомендации по образу жизни и питанию покупателя. Чтобы избежать осложнений, он должен воздерживаться от крепкого чая, кофе, алкоголя, острой пищи и чрезмерных физических нагрузок. При сидячей работе каждые 2-3 часа нужно делать любые упражнения на нижнюю часть тела — ходьбу на месте, махи ногами, приседания. А при повторном возникновении симптомов обязательно обратиться к врачу.

Источники:
Парфенов А. И. «Геморрой» // Медицинский совет. 2010. № 9-10.
Карпухин О. Ю. Современные методы лечения геморроя // Практическая медицина. 2003. № 4.