Правила допуска к работе с НС и ПВ, а также их прекурсорами

Количество просмотров 250

Содержание

Новые правила допуска лиц к работе с НС и ПВ: сроки и изменения

Изначально планировалось, что с 1 марта 2022 года начнет действовать новое Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил...». Проект документа был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в декабре 2021 года. В пояснительной записке к документу указано, что действующее Постановление 1998 года с 1 марта 2022 года утратит силу.

Позже текст проекта доработали: изменился срок его вступления в силу — 1 сентября 2022 года. При этом в пояснительной записке даты не поменяли. Несовпадение дат не должно вводить в заблуждение. Пояснительная записка не влечет юридических последствий, поэтому до 1 сентября 2022 года действует Постановление 1998 года. На всех информационно-правовых порталах документ имеет статус действующего. Если даты в проекте менять больше не будут, новые правила будут утверждены только с 1 сентября 2022 года.

В проекте Постановления изменены некоторые формулировки, но существенных нововведений нет. По-прежнему к работе с НС и ПВ допускаются лица от 18 лет при условии, что у них собран пакет документов, предусмотренный законодательством. Что в него входит, расскажем ниже.

Что означает допуск к работе с НС и ПВ и как его получить

Допуск подразумевает, что сотрудник знает, какие правовые акты регулируют деятельность с НС и ПВ, понимает их содержание и ответственность за невыполнение требований. В трудовом договоре прописаны обязанности его и руководителя по организации работы.

Получением допуска занимается отдел кадров. Если его нет — специалист, который выполняет кадровую работу, руководитель организации либо индивидуальный предприниматель.

Порядок допуска лиц к работе с НС и ПВ:

  • Сотрудник берет у работодателя направление на медосмотр и психиатрическое освидетельствование в медицинской организации по месту регистрации. Ему должны выдать справки о том, что он не болен наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом.

По трудовому законодательству психиатрическое освидетельствование сотрудник должен проходить раз в пять лет.

  • Работник, занимающийся кадровыми вопросами, либо сам руководитель организации направляет запрос в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), чтобы получить заключение, что у сотрудника нет непогашенной или неснятой судимости. Вместе с запросом он посылает анкету сотрудника. Отдел кадров не имеет права лично направлять работника в ФСКН за заключением.

На основании собранных справок и заключений руководитель издает приказ о допуске лиц к работе с НС и ПВ. Срок действия допуска лица к работе с НС и ПВ допуска равен сроку трудового договора. Договор может быть расторгнут, если у сотрудника выявлены противопоказания к работе, например, диагностирован алкоголизм.

Если работник увольняется, он не может забрать с собой заключение ФСКН. В новой организации нужно будет заново оформлять допуск.

Работодатель ежегодно осуществляет инструктаж сотрудников, которые работают с НС и ПВ, по изменениям в праве по вопросам оборота наркотических средств. Также он обязан ежегодно до 15 января направлять в ФСКН список сотрудников, которые работают с НС и ПВ, и тех, кто имел к ним допуск, но был уволен.

Почему могут отказать в допуске к работе с НС и ПВ

Из правил понятно, что работодатель отказывает в допуске, если у сотрудника не собраны все документы или есть противопоказания (заболевание или судимость). Однако ни из действующего нормативного акта, ни из проекта неясно, может ли руководитель отказать в допуске по другим причинам, например, если сочтет, что сотрудник недостаточно ответственный. Пункт 8 обоих документов дает основание считать, что да, но вопрос остается открытым.

Дополнительные замечания

Как следует из ответа Горячей линии информационно-правового портала ГАРАНТ, внештатные работники, например, аспиранты или сотрудники кафедр не допускаются к работе с НС и ПВ. Но пункт 11 действующего Постановления и проекта разрешает обучающимся работать НС и ПВ в присутствии сотрудника, который к ним допущен.

Источники:
Постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892 «Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»
Доработанный текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»
Ответ Горячей линии ГАРАНТ: Каковы пошаговые действия, а также процесс оформления допуска к психотропным и наркотическим веществам?