Препараты от повышенного давления

169

Согласно клиническим рекомендациям Российского кардиологического общества, артериальная гипертензия (АГ), то есть повышенное артериальное давление, характерна для 30-45% взрослого населения. Цифры меняются в зависимости от регионов, но все равно впечатляют. Именно поэтому к фармацевтам часто обращаются с запросом «посоветуйте таблетки от давления». В статье мы рассмотрели причины и особенности артериальной гипертензии, сделали обзор гипотензивных препаратов и рассказали, как правильно вести диалог с покупателями во время консультации.

Содержание

Повышенное артериальное давление: что важно помнить

Нормальные значения систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления — 120 и 80 соответственно. То, как врачи оценивают отклонение от нормы, представлено на рисунке.

Материал клинических рекомендаций Минздрава РФ

Применение лекарственных средств однозначно показано при 2-ой и 3-ей степени заболевания, а при более низких показателях — не всегда. Это объясняется этиологией артериальной гипертензии.

Почему повышается давление?

Гипертензия связана со спазмом сосудов, в результате чего усиливается работа сердца. Причин, по которым это происходит много, их список до сих пор пополняется и меняется. Среди научно доказанных:

  • возраст — чем старше пациент, тем чаще встречается гипертензия;
  • наследственность — в разных исследованиях роль наследственного фактора варьируется от 33% до 57%;
  • образ жизни — курение, алкоголь, злоупотребление соленой пищей и кофе, лишний вес, низкая физическая активность и стрессы провоцируют повышение давления;
  • наличие определенных заболеваний — сахарный диабет, болезни сердца, депрессия и ожирение часто сопровождаются АГ.

Большая часть причин связана с образом жизни, поэтому при высоком нормальном давлении и заболевании 1-ой степени антигипертензивная терапия начинается с изменения привычек пациента, например, отказа от курения и диеты.

Исключение — если у него выявлены сердечно-сосудистые заболевания. При них высокое давление может привести к серьезным осложнениям, поэтому препараты назначают сразу.

Можно ли заниматься самолечением при артериальной гипертензии?

Все, что может сделать пациент самостоятельно — это скорректировать свои привычки и придерживаться здорового образа жизни. Назначать себе таблетки без предварительной консультации специалиста нельзя.

Врач собирает анамнез и смотрит на результаты клинических исследований. Только после этого составляет план медикаментозного лечения. Обычно он выписывает комбинацию препаратов, чтобы комплексно воздействовать на организм. Составить их рейтинг и сказать, что одна комбинация эффективнее другой нельзя — все зависит от состояния здоровья конкретного пациента.

Когда в аптеке покупатели обращаются с просьбой продать им лекарство от гипертонии, задача фармацевта убедить их отказаться от самолечения и направить к врачу. Сложность этиологии заболевания не позволяет выбрать единый препарат и общую терапевтическую стратегию.

Виды препаратов для лечения артериальной гипертензии

То, что первостольнику не рекомендуется продавать средства от АГ «просто так», не означает, что его консультации не нужны покупателю. Фармацевты рассказывают, как действуют медикаменты, чем они отличаются и какие есть побочные эффекты.

Так как фармацевты работают с разными категориями покупателей, мы привели простую метафору, с помощью которой можно доступно и легко объяснить принцип действия каждого средства.

Представьте, что сердце — это водопроводный кран, сосуды — трубы, а весь организм — резервуар, куда попадает вода (кровь) из труб (сосудов). Каждая группа лекарственных препаратов воздействует на отдельные звенья этой цепочки.

Существует классификация препаратов при АГ, в которой собраны пять основных классов лекарственных средств.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)

Эту группу разработали еще в 60-х годах прошлого века и называют «лекарства, спасающие жизнь». К ним относятся каптоприл, периндоприл, лизиноприл и фозиноприл.

Ингибиторы АПФ эффективны и широко применяют в кардиологии. Их назначают при АГ, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда. Исследования показали, что они существенно снижают смертность от перечисленных заболеваний.

Принцип действия. Препарат снижает выработку гормона ангиотензин II, который обладает сильным сосудосуживающим эффектом, поражает клетки сердца, почек и внутренней поверхности сосудов.

Говоря языком приведенной ранее метафоры, ингибиторы АПФ расширяют трубы и позволяют воде свободно циркулировать в резервуаре.

Побочные действия. Может появиться сухой кашель, реже — отек Квинке. Обратиться к врачу за дополнительной консультацией надо, если появились любые сложности с дыханием и одышка.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)

Из названия понятно, что у БРА или, по-другому, сартанов тот же принцип действия, что и у ингибиторов АПФ — они нейтрализуют сосудосуживающий гормон (ангиотензин II). Разница лишь в механизме нейтрализации. У блокаторов нет основного побочного эффекта ингибиторов — кашля.

К БРА относятся азилсартан, лозартан, эпросартан, телмисартан и олмесартан. Эти лекарственные средства эффективны для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания работы сердца.

Побочные действия. Редко возможны головная боль и общая слабость. Они не становятся причиной отмены медикаментов.

При консультации покупателей фармацевт должен обозначить, что все ингибиторы АПФ и БРА доказали клиническую эффективность при повышенном давлении и как лекарства для поддержания здоровья сердца. Но результат будет только при соблюдении предписаний врача, регулярном и длительном приеме.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Увеличивают просвет труб в метафорическом примере и антагонисты кальция: нифедипин, нитрендипин, амлодипин, лерканидипин и фелодипин. Фармацевт должен помнить, что блокаторы различаются в зависимости от химической структуры и по-разному влияют на миокард и стенки сосудов.

Принцип действия. Препараты уменьшают чувствительность артериальных сосудов. В результате снижается их сопротивление и давление.

Побочные действия. Запор, покраснение лица, тахикардия и отек ног.

Бета-адреноблокаторы (бета-блокаторы)

Для назначения этого класса препаратов должны быть основания, например, сердечная недостаточность, стенокардия или перенесенный инфаркт миокарда. К бета-блокаторам относятся атенолол, метопролол, бисопролол и бетаксолол.

Принцип действия. Препараты блокируют адренорецепторы и уменьшают частоту и силу сердечных сокращений. Другими словами, они снижают давление в кране, уменьшая напор, и вода в трубы и резервуар поступает более мягко и спокойно.

Побочные действия. Эректильная дисфункция и упадок сил.

Диуретики

Мочегонные средства, например, хлорталидон и индапамид, выводят жидкость из организма. Говоря языком метафоры, в трубах как бы возникают дополнительные отверстия, через которые уходит лишняя вода. В резервуаре становится меньше жидкости, и давление на трубы и их внутреннюю полость снижается. Лекарственные средства часто прописывают в комплексной терапии с другими антигипертензивными веществами.

Принцип действия. Диуретики предотвращают обратную абсорбцию воды и электролитов в почках, поэтому они выводятся с мочой.

Побочные действия. Гиповолемия, гипокалиемия, обезвоживание и гипотония.

Несколько слов в заключение

Фармацевты не должны и не могут подбирать покупателям препараты от гипертонии. Это задача врачей.

Миссия первостольника — подробно рассказать о действующих веществах в лекарствах от повышенного давления, убедить покупателей в том, что медикаменты надо принимать регулярно и по инструкции. Посетители аптек должны понимать, чем опасна гипертензия, и что препараты существенно помогают работе сердца.

Особенно важна консультация пожилых людей. Они находятся в группе риска, но не всегда способны осознать опасность заболевания и часто не доверяют лекарствам. О том, как правильно консультировать пожилых покупателей, можно узнать в статье «Консультация пожилых покупателей в аптеке» или на курсе «Особенности фармацевтического консультирования пожилых людей».

Источники:
Артериальная гипертензия у взрослых — клинические рекомендации Российского кардиологического общества
Диагностика и лечение артериальной гипертонии — клинические рекомендации Минздрава России
Статья: Артериальная гипертензия: обзор препаратов
Статья: Если у Вас повышенное артериальное давление

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы