Рецептурное помещение в аптеке

Очень ценная функция, выполняемая лишь некоторыми аптеками, — изготовление лекарственных средств по рецептам врачей и лечебных учреждений. Её суть заключается в предоставлении пациентам таких лекарств, которые фармацевтическая промышленность ещё не освоила, либо не может себе позволить ввиду их низкой экономической выгоды, трудоёмкости процесса и слишком мелких объёмов.

Для организации производственной функции в аптеке создаются специальные отделы, где специалисты выполняют свою основную деятельность.

В число наиболее важных отделов аптеки входит рецептурно-производственный отдел, в котором изготавливаются лекарственные препараты, анализируется их качество и правильность технологии изготовления, а также ведётся приём, учёт и контроль рецептов.

Необходимость рецептурного контроля

Если аптека занимается производственной деятельностью, то организует специальные отделы, отводя для них помещения с соответствующими условиями для выполнения конкретной работы. Рецептурно-производственный отдел включает в себя и приём рецептов, и изготовление лекарственных препаратов. Работа с рецептами также проводится в отделе готовых лекарственных средств.

Специальным стандартам, отражённым в нормативно-правовой документации, уделяется особое внимание при выборе подходящего помещения для работы с рецептами, при создании внутренней обстановки.

Именно от правильности рецепта, сочетания его ингредиентов зависит качество услуги. Кроме того, контроль за выданными рецептами должен осуществляться, чтобы предотвратить неправильное употребление выписанного средства пациентом.

В случае неправильно выписанной дозировки или иных ошибок в прописанном рецепте, специалисты рецептурного отдела дают отчёт руководству.

Данные меры не являются излишней осторожностью, так как любые неправомерные действия врачей по неосторожности (и тем более преднамеренные) должны в обязательном порядке регистрироваться и пресекаться, от этого зависит здоровье пациентов и эффективность лекарственной терапии.

Удобство рабочего места провизора

Рецептурное помещение в аптеке используется провизором-технологом. Для качественного выполнения должностных обязанностей на рабочем месте данного специалиста должны быть лишь необходимые предметы, имеющие отношение к работе.

Учитывая, что работники рецептурно-производственного отдела и отдела готовых лекарственных средств выполняют схожие функции, их рабочие места оборудуются практически аналогичным образом.

Работа в рецептурном помещении предполагает обращение с документацией, рецептами, справочной литературой, поэтому будет нужен эргономичный стол с выдвижными ящиками. Оптимальная высота 90 см, чтобы рецептар мог работать в различных положениях, не утомляясь.

Работая сидя, провизор-технолог должен иметь возможность регулировки своего стула, поворотно-подъёмная конструкция наиболее удобна для работы.

Оснащение рецептурного помещения в аптеке

Рецептурное помещение в аптеке должно быть оснащено специальным шкафом со встроенной вертушкой, использующейся для размещения приготовленных препаратов, а также вертушкой для готовых лекарств.

Для хранения сильнодействующих психотропных и наркотических веществ в данном помещении находится медицинский сейф, для хранения чувствительных к температурам препаратов – холодильник.

Рецептурное помещение оснащается средствами механизации, которые незаменимы для провизора-технолога и обеспечивают быстроту и удобство рабочего процесса, в том числе обработку рецептов.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы