Технология изготовления жидких лекарственных форм

Количество просмотров 488

Содержание

Общие правила и технологии изготовления жидких лекарственных форм в аптеке

Нормы, допустимые отклонения и основные способы приготовления стерильных и нестерильных ЖЛФ описаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2015 года № 751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Стандарты действуют для всех аптек: и государственных, и частных.

К жидким лекарственным формам, которые можно приготовить в производственной аптеке для медицинского и личного пользования, относятся:

  • растворы;
  • водные извлечения — настои и отвары;
  • суспензии;
  • эмульсии.

Подробно про виды ЖЛФ можно прочитать в статье «Жидкие лекарственные формы». Здесь же кратко рассмотрим особенности их приготовления.

Особенности изготовления растворов

Раствор — это лекарственная форма, которая получается при полном растворении одного или нескольких активных веществ в растворителе. Также возможно разбавление концентратов или стандартных фармакопейных растворов.

Показатели растворимости ингредиентов, то есть их способность растворяться в разных растворителях, приведены в Государственной фармакопеи (далее — ГФ). Важно, чтобы растворители не вступали с веществами в химико-физическую реакцию, а также не изменяли их фармакологических свойств. Компонент считают растворившемся, если при наблюдении в проходящем свете не видно твердых частиц.

Для получения водных растворов используют очищенную воду. Неводных — этиловый спирт или жирные масла различного происхождения, например, природные или глицерин. В качестве вспомогательных компонентов применяют антимикробные консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, сорастворители и другие средства, разрешенные к использованию в фармакологии.

Чтобы приготовить раствор, провизор выполняет следующие этапы:

  1. Рассчитывает и проверяет дозировку всех компонентов, нужных для ЖЛФ.
  2. Организует рабочее место, готовит приборы, в том числе создает специальные условия для нагревания или охлаждения, чтобы лекарства быстро и полностью растворились.
  3. Растворяет компоненты.
  4. Очищает и фильтрует раствор.
  5. Упаковывает и закупоривает его.
  6. Оформляет упаковку.
  7. Проходит проверку качества.

Наглядно и более подробно этот процесс представлен на рисунке.

В условиях аптеки растворы дозируют по массе, объему или массообъемным способом. В последнем случае растворяемое вещество берут по массе, а растворитель добавляют до получения требуемого объема раствора.

Особенности технологии изготовления водных извлечений

К водным извлечениям относятся отвары и настои. Их готовят из цельного, измельченного или порошкообразного растительного сырья, обладающего лечебными свойствами. Допустимые нормы его измельчения и показатели, сколько в нем должно содержаться активных веществ, установлены фармакопеей.

Настои и отвары готовят массообъемным способом. Обычно в рецепте врач пишет, сколько нужно растительного сырья. Если таких пояснений нет, провизор руководствуется соотношением 1:10 — из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения. Для ядовитого сырья нормы составляют 1:400.

Этапы технологии изготовления настоев и отваров:

1. Предварительные работы: подготовка оборудования и измельчение сырья.

2. Непосредственно изготовление:

  • настаивание на водяной бане;
  • охлаждение при комнатной температуре;
  • фильтрование через промытый ватный тампон и двойной слой марли.

3. Контроль качества приготовления ЖЛФ.

4. Оформление лекарственной формы.

Если компонентов несколько и нужны разные режимы настаивания, извлечения готовят раздельно. Максимальное количество воды должно быть не менее 10-кратного количества по отношению к сырью.

Технология приготовления суспензии

Суспензия — ЖЛФ, которая содержит одно или несколько твердых лекарственных веществ. Она получается, если:

  • вещества не растворяются в растворителе;
  • превышен предел растворимости компонента;
  • растворитель изменен;
  • в результате химического взаимодействия между компонентами образовалось новое вещество.

В условиях аптеки суспензии могут быть изготовлены одним из двух методов: диспергирование или конденсация. Диспергирование заключается в том, что в ступке сначала измельчают твердое вещество, а потом к нему добавляют растворитель и доводят консистенцию до тончайшей кашицы.

Конденсация может проходить двумя способами. В первом соединяют ингредиенты, которые порознь растворимые, но реагируют при сливании растворов с образованием взвеси. Во втором разводят водой или водными растворами солей жидких экстрактов или настоек.

Частицы в суспензиях обычно равномерно распределяются в растворе. Если осадок прилипает к стенкам флакона для отпуска, используют стабилизатор.

Инструкция по изготовлению эмульсии в условиях аптеки

Эмульсия — жидкая лекарственная форма, в которой используют две несмешиваемые друг с другом жидкости. Обычно это масло в воде или наоборот.

Для приготовления масляных эмульсий рекомендуют применять различные растительные масла, например, персиковое, миндальное, подсолнечное, также разрешены к использованию рыбий жир и бальзамы. Если в рецепте врача нет указаний, сколько нужно масла, исходят из пропорции 10 г масла для 100 г эмульсии.

Технология изготовления включает следующие этапы:

  1. Нагрев масла до температуры 40-50 ℃, чтобы снизить его вязкость.
  2. Приготовление первичной эмульсии. Для этого провизор пестиком растирает в ступке масло с эмульгатором — вспомогательным веществом, которое обеспечивает связь несмешивающихся жидкостей.
  3. Добавление в первичную эмульсию очищенную воду.

Если в рецепте эмульгатор не написан, провизор сам определяет, какое вещество лучше всего выступит в этой роли. Готовую эмульсию процеживают через два слоя марли.

Внутриаптечный контроль изготовления жидких лекарственных форм

Контрольные мероприятия проводит провизор-аналитик. Он проверяет все лекарственные формы, которые изготавливают в аптеке. Ранее его действия регламентировались инструкцией, утвержденной Приказом М3 РФ № 214 от 1997 г. Сейчас документ не действует, и перечень контрольных и проверочных мероприятий можно посмотреть в уже упомянутом Приказе № 751н.

Виды внутриаптечного контроля представлены в таблице.

В ходе письменного контроля провизор вносит всю информацию о рецепте и технологии изготовления лекарственной формы в паспорт. Он указывает в нем дату и номер рецепта, латинские названия средства, количество, дозирование, все дополнительные вещества и коэффициенты, формулы и расчеты. Последние записываются на оборотной стороне паспорта. Документ подписывает провизор-технолог, специалист, который занимался фасовкой, и контролер. Сразу после изготовления жидких лекарственных форм в паспорт записывают использованные вещества и их количество.

Органолептический контроль подразумевает оценку внешнего вида лекарства, его запаха, цвета и однородности.

Во время контроля при отпуске провизор проверяет, правильно ли оформлена этикетка, соответствует ли состав рецепту, назначенная дозировка — возрасту больного и прочие формальные требования, которые перечислены в нормативных актах.

Выборочно провизор-аналитик может провести опросный контроль. Он называет фармацевту первое вещество из прописи, а тот перечисляет использованные лекарственные средства и их количество.

При физическом контроле провизор проверяет качество упаковки, объем и массу ЖЛС и его доз. В ходе химического контроля аналитик оценивает чистоту воды, качество лекарств, расфасованных непосредственно в аптеке, используемые концентраты и полуфабрикаты.

Результаты контрольных проверок записывают в специальные журналы. Всю проверочную информацию провизор должен завизировать подписью.

Источники:
Зюбр Т.П. и др. «Жидкие лекарственные формы. Раздел 2. Суспензии и эмульсии» // Учебное пособие
Гроссман В. А. «Технология изготовления лекарственных форм» // Учебник
Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. «Внутриаптечный контроль лекарственных средств» // Учебно-методическое пособие