Сроки годности лекарственных средств

152

Многие покупатели игнорируют сроки годности лекарственных средств, предпочитая пользоваться старыми препаратами из своей аптечки, а не покупать новые. И если в некоторых случаях это не является критичным, употребление ряда просроченных препаратов опасно для здоровья и жизни человека.

В статье мы рассмотрели принципы определения срока годности лекарств, проявления нарушений условий и сроков хранения, а также указали препараты, которые категорически нельзя принимать после окончания срока годности.

Содержание

Срок годности лекарственных средств — период времени, в течение которого лекарство соответствует всем требованиям нормативной документации, с учётом которой оно было произведено и хранилось.

ОФС.1.1.0009.15

Срок годности препаратов прописывается в формате ММ. ГГГГ или ММ/ГГГГ, при этом конкретный день не указывается. Окончанием срока гордости является последний день указанного месяца.

Если срок годности препаратов не превышает года, для его расчёта период годности лекарства прибавляется к дате выпуска серии.

Для препаратов, срок годности которых превышает год, расчёт может производиться двумя способами:

  • при изготовлении до 15-го числа месяца — к сроку годности прибавляется дата выпуска серии, но указывается предыдущий месяц;
  • при изготовлении после 15-го числа месяца — к сроку годности прибавляется дата выпуска серии.

Как рассчитывается срок годности лекарств?

Принципы определения сроков годности лекарственных средств указаны в ОФС.1.1.0009.15.

Определение сроков годности опирается на химические и физио-химические методы анализа, которые указаны в общих фармакопейных статьях. При необходимости применяются другие специальные методы исследования, которые могут включать фармакологические испытания, биологические методы анализы и так далее.

Срок годности лекарственных препаратов выявляются экспериментальным путем. Для этого воссоздаются условия хранения, которые нужны конкретному лекарственному средств. При этом в эксперименте участвуют не меньше трех образцов. Через определенные промежутки времени определяется стабильность препарата — способность сохранять свойства в нормативных границах.

Если препарат производился путем фасовки от фармакологических субстанций, срок годности рассчитывается с момента изготовления основной субстанции.

Как правило, для лекарств не рекомендуется ставить срок годности больше 5 лет. Это действительно и в отношении препаратов, результаты изучения стабильности которых позволяет устанавливать более длительные сроки.

Стабильность — способность лекарства сохранять химические, физические, микробиологические, биофармацевтические и фармакологические свойства в определенных границах на протяжении срока годности.

Отсчет срока годности выполняется с момента выдачи разрешения на реализацию препарата — его выпуск. Разрешение должно быть выдано в течение 30 дней. Исключение — препараты крови, сыворотки и вакцины, которые быстро разрушаются и требуют определенных условий хранения.

Ниже мы указали основные сроки годности лекарственных средств после начала их использования:

  • глазные капли — 1 месяц;
  • капли в нос — 1 месяц;
  • приготовленные на заказ мази и кремы — 1 месяц;
  • ушные капли — 3 месяца;
  • сиропы — 3 месяца;
  • мази — 6 месяцев;
  • капсулы и таблетки — 1 год.

Как изменяются вещества при неправильном хранении

Чаще всего лекарственные препараты портятся в результате воздействия тепла и света. Особенно чувствительны к условиям хранения настойки или экстракты растительного происхождения, витамины, масла, нитраты, антибактериальные и гормональные препараты.

Рассмотрим, как меняются самые популярные препараты под воздействием света:

  • перекись водорода 3% — образуется вода и кислород;
  • димедрол — приобретает желтый оттенок;
  • нитроглицерин — образуется кислород, углекислый газ и азот;
  • парацетамол — появляется запах уксусной кислоты;
  • бромкамфора — появляется жёлтый осадок;
  • папаверин и аскорбиновая кислота — окисляется лекарственное средство;
  • витамин Е (токоферола ацетат) — окисляется и приобретает желтый оттенок;
  • адреналин — окисляется и становится красным.

Лекарства, которые нельзя использовать после истечения срока годности

Прием некоторых препаратов с истекшим сроком годности может представлять опасность для жизни человека, о чем важно предупредить покупателя в аптеке:

  • биологические препараты (вакцины, иммуноглобулины, препараты) — действующие компоненты быстро разрушаются;
  • антибактериальные препараты в виде суспензий — нельзя принимать при нарушении условий хранения и завершения срока годности даже при видимом отсутствии осадков или изменении цвета;
  • инсулин — происходит изменение химической формулы препарата, что может привести к снижению или полному отсутствию терапевтического эффекта, так и изменению свойств;
  • спрей для носа, капли для глаз, мази — препараты с консервантами в составе после окончания срока годности меняют химический и физический состав консерванта, что изменяет свойства активных веществ;

Это же относится к лекарственным препаратам, которые хранились неправильно или по внешнему виду отличаются от описания лекарства в инструкции. Если появился посторонний запах, изменился цвет или были нарушены физические свойства (например, таблетка раскрошилась), лекарство необходимо утилизировать.

Несколько слов в заключение

Срок годности лекарственных препаратов — проверенный фармацевтическими компаниями срок, во время которого гарантируется сохранение эффективности средств при обязательном выполнении всех условий хранения. Однако длительный экспериментальный контроль приводит к увеличению денежных расходов, поэтому некоторые препараты можно использовать после окончания срока годности — но этот момент не доказан клинически.

Поэтому рекомендуется озвучивать покупателям о важности соблюдения сроков годности препаратов и правилах их хранения.

Источники:
ОФС.1.1.0009.15
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: срок годности и срок службы товара

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы