Для чего вести журнал уборок в аптеке

Санитарный режим аптеки поддерживается постоянным соблюдением комплекса мероприятий, в него вовлекаются все работники. Включает прохождение персоналом периодических медосмотров, регулярные косметические ремонты помещений, санитарную обработку и дезинфекцию помещений аптеки. Уборка в помещениях производится по стандартизованным нормативам, правилам. Санитарный режим аптеки регулирует Инструкция, утверждённая Приказом № 309 (21.10.97).

Уборка обязательно влажная, периодичность утверждена для каждого объекта обработки (окна, стены, пол, оборудование). Она предполагает использование не любых, а только допущенных дезинфицирующих агентов. Помимо ежедневной обязательно проводятся периодические генеральные уборки во всех помещениях. Вся совокупность мероприятий по уборке помещений документируется. По аптечному учреждению составляется годовой план-график санитарных дней и генеральных уборок. Утверждается руководителем.

На основании действующих нормативных документов, регламентов по санитарному содержанию и правилам для аптек, предприятие разрабатывает СОП по уборке (Стандартные Операционные Процедуры) с детальным описанием последовательности операций в процессе уборки, инструктажа персонала по применению моющих / дезинфицирующих препаратов и ведению регистрационных форм учёта (включая Журнал регистрации уборки в аптеке).

Форма Журнала утверждена санитарным стандартом (СанПиН 2.1.3.1375—03). Сам этот документ посвящён требованиям к лечебным учреждениям, утверждает совокупность требований по « размещению ... и эксплуатации больниц, родильных домов и др. лечебных стационаров». Так что аптеки не фигурируют в названии и тексте этого нормативного документа.

Но при проверке контролирующими органами такой журнал может потребоваться. Цель ведения журнала уборок — отразить фактически выполненные санитарные меры (журнал заполняется по факту, то есть после проведения уборки), подтвердить, что в аптеке соблюдаются утверждённые санитарные нормы, правила, так как это влияет на качество лекарств, прочих товаров аптеки. Нарушения графика, неприменение дезинфицирующих агентов или использование неразрешённых средств в недостаточных концентрациях могут потенциально принести вред здоровью опосредованно через ухудшение качества лекарств. Если в аптеке при проверке Роспотребнадзором, Росздравнадзором выявляются нарушения санитарного режима, это считается нарушением лицензионных требований. Санкции могут по усмотрению контролирующей организации применяться к ответственному (то есть физическому, должностному) лицу или налагаться на всю аптечную организацию.

Ведение журнала уборок

«Шапка» Журнала уборок включает название юридического лица, даты начала и окончания журнала регистрации уборок.

Само заполнение ведётся назначенным приказом по аптеке ответственным лицом. Фиксируются планируемая и фактические даты уборки (если она не проведена, нужен оправдательный документ, например, в случае ремонта — внутренний Акт или Приказ), название и концентрация дезинфицирующего средства. Запись заверяется личной подписью должностного лица, на которого возложена ответственность за регистрацию операций. Записи нумеруются нарастающим итогом. Журнал шнуруется, страницы нумеруют.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы