Травмы в аптеке. Что делать, если сотрудник пострадал?

Количество просмотров 232

Содержание

Производственная травма — это травма, которую получил работник организации в рабочее время или при выполнении задания от работодателя.

Несчастные случаи на работе регулирует ст. 227 Трудового Кодекса РФ. Работодатель несёт ответственность на травмы персонала, включая практикантов и стажеров, если они оформлены по трудовому договору. При этом ответственность не распространяется на исполнителей по договорам услуг.

Какие законодательные нормы регулируют получение травмы на рабочем месте

Конституция гарантирует работникам обеспечение безопасных условий труда и получение компенсации при несчастном случае.

Компенсации и выплаты гарантирует и ст. 184 ТК РФ. Виды выплат из-за производственной травмы определяет Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 года. В законе указаны особенности обязательного соцстрахования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В ст. 227 и 229.2 ТК РФ содержатся правила определения принадлежности причинённого ущерба здоровью сотрудников к категории производственного и правила для расследования несчастного случая.

Отдельно стоит упомянуть ст. 101 ГК РФ, которая позволяет сотруднику подавать на компенсацию морального ущерба, если травма была получена по вине работодателя.

Что относится к травмам на рабочем месте

Телесные травмы, в результате которых сотрудник не может выполнять трудовые обязанности. В ТК РФ это называется утратой трудоспособности, которая может быть временной или стойкой. Ко временным относятся травмы, при которых сотрудник через некоторое время может вернуться к привычной работе. Стойкими называются травмы, из-за которых работник должен сменить профессию.

В ТК РФ приведены примеры того, что считается производственной травмой:

  • ожоги, вывихи, переломы;
  • обморожение, тепловой удар;
  • поражение излучением, электрическим током;
  • травмы от разрушения строений или взрывов;
  • иные повреждения.

Травмы, полученные прямо на рабочем месте, например сильный удар током в результате использования в аптеке неисправного оборудования, не вызывают вопросов. Однако к производственным травмы относятся и те, которые получены:

  • во время переодевания или перерыва на отдых;
  • при во время работы в праздничные или выходные дни;
  • по дороге на работу или с неё, если сотрудник перемещается на транспорте работодателя.

При получении травмы на рабочем месте в аптеке работодатель должен провести расследование.

Что делать, если сотрудник получил травму

Действия при получении травмы регулируют ст. 228 ТК РФ. В этом случае можно использовать пошаговую инструкцию:

  1. Оказание первой помощи, при необходимости следует доставить сотрудника в больницу. Первую помощь должен оказывать специалист, который умеет её делать.
  2. При чрезвычайной ситуации — остановить её причины, при необходимости эвакуировать сотрудников или вызывать полицию (например, если покупатель устроил драку в аптеке, в результате которой пострадал фармацевт).
  3. Сохранение обстановки на месте несчастного случая, чтобы провести расследование. Например, оградить лентой место, где произошёл инцидент.
  4. Отправка извещения в Фонд социального страхования по электронной почте. Если пострадавших несколько, нужно дополнительно известить трудовую инспекцию, прокуратуру, местный профсоюз, исполнительный орган по месту регистрации работодателя, контролирующий орган. Извещения необходимо отправить в течение суток, в противном случае аптеке грозит штраф.

Для расследования несчастного случая следует организовать специальную комиссию.

Как создать комиссию для расследования несчастного случая

Порядок формирования комиссии определён в ст. 229 ТК РФ. В неё должно входить не менее трех человек:

  • ответственный или специалист по охране труда;
  • представители работодателя;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

В комиссии должен быть председатель в лице руководителя аптеки или его представителя, должностного лица трудовой комиссии. Состав комиссии следует утвердить приказом руководителя аптеки.

Срок действия комиссии определён в ст. 229.1 ТК РФ и начинается отсчитываться с момента издания приказа об образовании комиссии. Определены следующие сроки:

  • 3 дня — один из несколько пострадавших, лёгкий вред здоровью;
  • 15 дней — один из несколько пострадавших, тяжкий вред здоровью или есть погибшие;
  • месяц — утрата трудоспособности наступила через некоторое время после несчастного случая.

При необходимости собрать дополнительную информацию об обстоятельствах инцидента или получить заключения, можно продлить срок до 15 дней.

Оформление расследования

Порядок документального оформления производственной травмы определён в ст. 229.2 ТК РФ, в которой представлен примерный список необходимых документов:

  • приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • протокол, планы и схемы место происшествия;
  • карты аттестации рабочих мест и другие документы, которые дают характеристику состояния рабочего места сотрудников;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
  • протоколы, полученные в результате опроса должностных лиц, очевидцев;
  • объяснения пострадавшего сотрудника;
  • медицинское заключение о характере и степени тяжести вреда здоровью пострадавшего.

По усмотрению комиссии могут быть запрошены и другие документы.

Если комиссия подтверждает факт производственной травмы, составляется акт с описанием обстоятельств несчастного случая, указанием лиц, которые допустили нарушение правил охраны труда. Если присутствовала грубая неосторожность, в акте нужно указать степень вины лица. Содержание акта должно отражать выводы комиссии, которая проводит расследование несчастного случая.

После подготовки, акт подписывают члены комиссии, затем руководитель аптеки его утверждает и заверяет печатью.

В течение трех дней после утверждения работодатель должен предоставить один экземпляр пострадавшему сотруднику. Второй экземпляр вместе с материалами расследования помещается на хранение на 45 лет по месту работы пострадавшего сотрудника.

Кто оплачивает больничный при травме и сколько

В случае получения травмы на работе с дальнейшей потерей трудоспособности, сотрудник получает выплаты двух видов — от работодателя и Фонда социального страхования (ФСС).

При оформлении несчастного случая сотрудник получает акт и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, которые позволяют получить следующие компенсации.

Единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. Размер зависит от степени утраты работоспособности. Компенсацию оформляет и выплачивает Фонд социального страхования. В ФСС по региону расположения аптеки можно получить информацию о необходимых документах и получить образец заявления о назначении выплаты.

Ежемесячная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. Размер зависит от степени утраты работоспособности и средней заработной платы сотрудника. Компенсацию оформляет и выплачивает Фонд социального страхования. Расчет производит ФСС, от него зависит размер страховой выплаты.

Компенсация морального вреда. Компенсацию можно получить, если несчастный случай произошел по вине работодателя. Взыскивается с аптеки через суд.

Источники:
Конституция РФ
Трудовой Кодекс РФ
Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 года