Выдача лекарственных средств из аптеки по требованиям медорганизаций и ЛПУ

317

В статье мы рассмотрели особенности отпуска лекарств по требованиям медицинских организаций: как производится лекарственное обеспечение ЛПУ, какие аптеки могут отпускать препараты, как проверить заполнение документов на получение лекарственных средств из аптеки.

Содержание

Правила и регламент отпуска лекарственных препаратов по требованию медорганизаций определены в ч. III Приказа Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов» от 24 ноября 2021 г.

В этом приказе документы для получения препаратов или их изготовления называются «требование».

Важно! Лекарства, которые аптеки изготавливают для отпуска по требованиям медицинских организаций, не подлежат государственной регистрации.

Кто может отпускать лекарственные средства по требованиям?

Эту задачу могут выполнять как аптеки, которые являются структурным подразделением медицинского учреждения, так и «самостоятельные» аптеки, представленные отдельным юридическим лицом. Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1093н оставляет за медицинской организацией право обратиться в любую аптеку на своё усмотрение.

Как выписать и заверить требования медорганизаций?

В соответствии с п. 28 Приказа Министерства здравоохранения РФ N 1093н выписыванием требований на получение на лекарственные средства занимается уполномоченный медицинский работник, назначенный руководителем организации. Обычно эта задача поручается старшей медицинской сестре.

Подготовленный документ необходимо заверить штампом, круглой печатью медицинской организации, подписью главного врача или его заместителя по лечебной части. При выписывании требования в аптеку, которая является структурным подразделением медорганизации, документ должен подписать заведующий отделением или подразделением и подтвердить его штампом учреждения.

Современное законодательство допускает оформление требований в электронном виде — это оптимизирует процесс заказа лекарственных препаратов. В этом случае документ следует заверить усиленной электронной квалифицированной подписью заведующего отделением (подразделением) и/или руководителя медорганизации.

Форма бланков для требований

Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1093н не определяет точное название и форму требований, поэтому для оформления документов можно пользоваться старыми бланками требований-накладных.

Требование-накладная — строго унифицированная форма первичных документов, которая входит в специальные альбомы учетной документации.

Альбомы учётной документации установлены постановлением Госкомстата № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» от 30.10.1997 и приказом Минфина № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» от 30.03.2015.

Для государственных медицинских организаций обязательно форма требования-накладной, которая предусмотрена приказом Минфина № 52н.

Это требование не распространяется на негосударственные учреждения, которые могут пользоваться своей формой, которая должна быть утверждена руководством и включать обязательные реквизиты. Определённая постановлением Госкомстата № 71а форма не является обязательной — её можно использовать на усмотрение организации.

Требования на НС, ПВ и другие препараты ПКУ

Важно! Выписывать требования на лекарства, которые подлежат ПКУ, следует на отдельном бланке для каждой группы препаратов.

Это требование определяет необходимость отдельно выписывать требования на НС и ПВ Списка II, ПВ Списка III, сильнодействующие вещества, этиловый спирт и другие аналогичные лекарственные средства.

При составлении документа на НС и ПВ следует учитывать расчётные нормативы, в частности максимально допустимое количество отпускаемого препарата. Например, если старшая медицинская сестра запрашивает в аптеке НС и ПВ для хранения в помещении третьей категории укрепленности, ей может быть предоставлен только 15-дневный запас НС и ПВ Списка II или месячный запас ПВ Списка III.

Какие реквизиты проверить в требовании на лекарства?

Требования-накладные должны иметь следующие реквизиты:

  • номер;
  • дата составления документа;
  • данные отправителя и получателя;
  • количество затребованных и отпущенных товаров;
  • стоимость.

В самом документе необходимо указать:

  • наименование лекарства;
  • лекарственная форма (ампулы, таблетки и так далее);
  • вид упаковки (флаконы, коробки и так далее);
  • дозировка;
  • способ применения (для приёма внутрь, наружного применения и так далее).

Если медицинская организация выписывает препарат для конкретного пациента, в требований следует указать его фамилию и инициалы, номер медицинской карты.

Каким образом хранить требования медорганизаций в аптеке?

Обработанные требования, предоставленные в печатном виде, необходимо хранить в аптеке с отметкой «лекарственный препарат отпущен». Допустимо хранить требования-накладные в электронном виде, архивируя их по годам и месяцам.

Длительность хранения установлена в пункте 18 приказа Минздрава № 1093н и зависит от вида препарата:

  • льготные или бесплатные — три года;
  • антипсихотики (код N 05A по АТХ), анксиолитики (код N 05B по АТХ), снотворные и седативные препараты (код N 05 °C по АТХ), антидепрессанты (код N 06A по АТХ), не подлежащие ПКУ, — три месяца.

Требования на отпуск препаратов, подлежащих ПКУ, а также НС, ПВ и их прекурсоров следует хранить с журналами регистрации операций в течение всего срока хранения журналов.

Упаковка для отпуска препаратов по требованиям медорганизаций

Если аптека не имеет права изготавливать лекарственные препараты, она может отпускать лекарства во вторичной и первичной упаковке.

Нарушать первичную упаковку может аптека с лицензией на фармацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных препаратов. При нарушении первичной упаковке к препарату необходимо предоставить инструкцию по применению или её копию.

Эти моменты регламентирует п. 18 приказа Минздрава от 24.11.2021 № 1093н.

Источники:
Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов» от 24 ноября 2021 г.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы