Увольнение в аптеке. Как уволить фармацевта или провизора?

Количество просмотров 164

Содержание

Процедура увольнения по собственному желанию

Наиболее простое решение, при котором сотрудник сам пишет заявление об уходе, а руководство аптеки его подписывает.

Заявление нужно написать на имя руководителя. Строгого содержания нет, примерный текст может быть следующим: «прошу уволить меня по собственному желанию с должности фармацевта с ДАТА». Далее ставится подпись и дата написания заявления.

Так как увольнение происходит по взаимному согласию сторон, остается только зафиксировать увольнение в документах:

  1. Издание приказа об увольнении с указанием причины и даты расторжения трудового договора.
  2. Запись в трудовой книжке бывшего сотрудника с указанием номера приказа.
  3. Выплата сотруднику обязательных денежных средств — премий, зарплаты, компенсации за отпуск и так далее.
  4. Выдача трудовой книжки.
  5. Уведомление фондов о расторжении договора.

Как правило, сотрудник после подачи заявления отрабатывает какое-то время — не больше двух недель. Обычно этого времени достаточно для поиска нового специалиста и передачи ему задач уволившегося сотрудника.

Увольнение по сокращению штатов

В редких случаях сотрудников увольняют в результате сокращения штатов с выплатой денежной компенсации, максимальный размер которой обычно составляет 3 месячных оклада.

Сокращение штата требует веской причины:

  • изменение модели работы организации, например сокращение должности;
  • уменьшение объёма работы, например в результате сильного падения продаж;
  • реструктуризация, при которой закрывается филиал аптечной сети, а сотрудников увольняют.

О предстоящем увольнении необходимо сообщить сотрудникам не позднее, чем за два месяца. Следует подготовить уведомление и дать специалистам на подпись.

Под сокращение нельзя определять некоторые группы сотрудников, например несовершеннолетних, беременных женщин, единственных кормильцев в семье, лиц предпенсионного возраста и так далее.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины

Многие руководители аптек не понимают, как уволить сотрудника из аптеки из-за нарушений дисциплины. Как показывает практика, причиной увольнения могут стать следующие дисциплинарные нарушения:

  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, прогул и так далее;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при отсутствии уважительных причин, если дисциплинарные взыскания уже были;
  • несоответствие выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, что подтверждено результатами аттестации.
Нарушение трудовой дисциплины — нарушение сотрудником норм поведения в процессе выполнения трудовых обязанностей.

К таким нарушениям относятся опоздания, невыполнение указаний заведующего, закрытие аптеки раньше времени, игнорирование действующих инструкций, выполнение трудовых обязанностей в состоянии опьянения и так далее.

Нарушение трудовой дисциплины ведёт к вынесению взыскания, в ходе которого руководителю нужно учитывать причины и обстоятельства, тяжесть проступка сотрудника, его последствия. В статье 192 ТК РФ определены такие меры взыскания, как замечание и выговор.

Замечание обычно применяется к небольшим проступкам, совершенным впервые. Выговор, как правило, выносится за более серьёзные проступки или повторные мелкие нарушения.

Пример: если сотрудник открыл аптеку с опозданием в 15 минут, в первые раз заведующий может вынести замечание. Если ситуация повторяется — выговор.

Их можно вынести в течение шести месяцев после совершения. Исключение — выявление проступка при ревизии или аудиторской проверке. В этом случае срок увеличивается до двух лет.

Чтобы в дальнейшем можно было уволить сотрудника фармацевта или провизора за нарушение трудовой дисциплины, замечания и выговоры необходимо выносить в письменном виде в форме приказа с соблюдением сроков и процедуры сбора документов. В устной форме они не имеют юридических последствий и могут стать поводом для увольнения.

За что можно уволить сотрудника из аптеки?

Трудовой кодекс определяет список оснований, которые позволяют уволить сотрудника. Например, в соответствии со ст. 81 ТК РФ для этого достаточно однократного нарушения следующего вида:

  • прогул — отсутствие на смене более 4 часов подряд без уважительных причин, уведомления руководителя;
  • работа в состоянии алкогольного, наркотического и других видов опьянения;
  • разглашение коммерческой тайны или персональных данных других сотрудников аптеки;
  • любой вид кражи в процессе работы, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества;
  • нарушение требований охраны труда, которое привело к тяжким последствиям или создало угрозу жизни или здоровью людей (например, нарушение при работе с ядами или кислотами в производственной аптеке);
  • виновные действия со стороны сотрудника, который обслуживает товарные или денежные ценности, приводящие к утрате доверия (нарушение кассовой дисциплины, мошенничество, отпуск лекарства по завышенной стоимости и так далее).

Аптечного сотрудника можно уволить в результате неоднократного неисполнения его рабочих обязанностей (без уважительной причины), если ему уже были вынесены замечания или выговоры.

Процесс увольнения в аптеке при нарушении трудовой дисциплины

Уволить фармацевта или провизора без его согласия по перечисленным чуть ранее причинам можно только при документальном оформлении дисциплинарных нарушений, фактов неисполнения обязанностей или подтверждённого несоответствия должности.

Приведём пример. Сотрудник аптеки постоянно опаздывает, из-за чего организация открывается позднее нужного времени, а его обязанности должны выполнять коллеги. Все это сопровождается отмашками со стороны провинившегося сотрудника в духе «Всего 30 минут, что вам, жалко?», которые слышат другие работники. Это не только нарушает рабочую дисциплину, но и ставит под вопрос авторитет руководства, рамки трудовых отношений в целом.

Устные замечания не дают никакого эффекта и не имеют юридических последствий. В этом случае при очередном опоздании следует зафиксировать выговор с подписью и объяснительной со стороны сотрудника, при повторном — строгий выговор с предупреждением о последующем увольнении. Кроме этого следует составить акт в свободной форме, в котором фиксируется факт и время опоздания. Его подписывает опоздавший и не меньше трех свидетелей, например его коллеги.

Подготовленные письменные выговоры позволят уволить работника по причине нарушения трудовой дисциплины.

Важно! Опоздание — отсутствие сотрудника на работе от 15 минут и более. Задержки на три-пять минут не считаются опозданием. Прогул — отсутствие на месте в течение 4 часов подряд.

Аналогичным образом нужно делать, если фармацевт или провизор прогулял работу. Руководитель оформляет акт и знакомит с ним сотрудника под подпись. Если он оказывается подписать документ, этот факт следует зафиксировать в документе при двух свидетелях, указав, что нарушитель с актом ознакомлен. На основании результатов проверки (прогул действительно имел место быть, сотрудник заранее не отпрашивался и так далее), можно издать приказ об увольнении. Для этого достаточно одного грубого нарушения обязанностей, к которым относится прогул.

Фактов неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин должно быть документально зафиксировано как минимум два. По первому следует оформить дисциплинарное взыскание, например выговор.

Немного сложнее уволить сотрудника из-за несоответствия занимаемой должности. При наличии у него соответствующего образования и пройденной аттестации, руководителю придётся доказать отсутствие у него необходимой квалификации. Например, собрав специальную комиссию для оценки компетенций специалиста. На практике такое практически не происходит.

Имея на руках задокументированные факты нарушений, работодатель сможет уволить сотрудника или предложить ему написать заявление по собственному желанию, чтобы не портить трудовую книжку записью о его непрофессиональном поведении.

Каких сотрудников увольняют чаще всего? Самые частые причины увольнения

Как правило, руководители аптек стараются не увольнять провизоров и фармацевтов из-за дефицита хороших специалистов, а также сложности и длительности самой процедуры. На увольнение идут только в крайнем случае, когда других вариантов не остаётся. Рассмотрим основные причины.

Обман и воровство. Это основная причина, по которой сотрудников увольняют сразу. Например, в аптеке с открытой выкладкой фармацевт может не пробивать покупателям чек, забирая деньги себе, а недостачу списывая на воровство со стороны покупателей.

Неумение работать с покупателем. Иногда у фармацевта отсутствуют коммуникативные навыки, что проявляется в хамстве в отношении покупателей, создание конфликтных ситуаций. Такой фармацевт негативно влияет на репутацию организации и отпугивает посетителей. Как правило, в этой ситуации руководство сначала старается помочь специалисту с его развитием, и если его поведение не меняется, следует увольнение.

Дисциплинарные нарушения. Ранний уход с работы, прогулы, постоянные опоздания, длительные перерывы — наиболее популярные виды нарушений дисциплины. В этом случае работа сотрудника ложится на его коллег, и при постоянных нарушениях портит атмосферу в коллективе. Если не помогают дисциплинарные беседы, сотрудника могут уволить.

Источники:
Трудовой Кодекс
Как грамотно увольнять сотрудников