Виды градусников для измерения температуры тела

368

Содержание

С приходом пандемии актуальность термометров существенно возросла — кроме бытового применения и использования в медицинских учреждениях, их стали применять во многих общественных местах для выявления потенциально заболевших посетителей.

В нашей статье мы рассмотрели, какие бывают современные термометры, и как выбрать правильную модель: как фармацевт может помочь покупателю, и о чем обязательно нужно рассказывать во время консультации.

Основные виды термометров

В ассортименте аптеки обычно представлены сразу несколько видов медицинских градусников от разных торговых марок. Это может легко сбить с толку неподготовленных посетителей.

Рассмотрим более подробно наиболее популярные виды термометров и их особенности.

Ртутные и спиртовые термометры

Термометр выполнен в виде тонкой трубки из стекла с вакуумом внутри, которая запаяна с двух сторон. На одном конце трубки находится утолщение с подкрашенным спиртом или ртутью. Некоторые производители могут использовать толуол, пентан или ацетон, однако такие наполнители встречаются редко.

Медицинский ртутный термометр — относится к самым популярным типам термометров для измерения температуры тела.

Отсутствие воздуха в трубке облегчает расширение жидкости при изменении температурного режима, что делает показания более точными.

Точность

Средняя стоимость

Минусы

Плюсы

Ртутный градусник

Максимальная точность

250-350 рублей

Измерение занимает 5-7 минут

Легко разбиваются

Нужно вглядываться для определения показателей — неудобно для детей и пожилых людей

Продаются в любой аптеке

Легко измерить температуру у взрослых и детей школьного возраста

Низкая стоимость

Электронные термометры

Термометр обычно имеет пластиковый корпус, внутри которого расположен терморезистор — металлический датчик, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды. Нагревание происходит постепенно.

Если в течение некоторого времени показатели терморезистора не меняются, градусник издаёт звуковой сигнал. Обычно покупатели принимают этот сигнал за завершение измерения, однако многие производители в инструкции рекомендуют подержать градусник ещё 2-3 минуты — за это время значение может подняться на 0.5-1 градус.

Информация о температуре выводится на экране. Экран некоторых моделей имеет удобную подсветку. Более новые термометры могут передавать информацию на компьютер или смартфон, сохраняя историю замеров.

Для совсем маленьких детей есть специальные электронные градусники-соски. Это устройство в виде пустышки из латекса или силикона, в которую вмонтирован датчик. Пластиковый корпус дополнен кнопкой включения и небольшим экраном для вывода результатов измерения.

Точность

Средняя стоимость

Минусы

Плюсы

Электронные (цифровые) термометры

Модели с платиновыми датчиками допускают погрешность ±1°

Модели с датчиками из никеля или меди обладают погрешностью ±0,3-0,5°

300-1000 рублей

Иногда нужно менять батарею

Средний уровень точности



Устройство можно купить во многих аптеках и супермаркетах

Редко выходят из строя

Измерение температуры занимает 3-5 минут в подмышечной впадине и 1-2 минуты во рту

Температура выводится на экране

Термотест-индикатор температуры

Термотест представляет собой плёнку с слоем кристаллов, которые меняют цвет при нагреве и дают результат уже через 10-15 секунд. Это лёгкий и компактный индикатор температуры, который не занимает много места в кошельке благодаря размеру 2×10 см и толщине до 1 мм. Подходит для многоразового применения.

Градусники такого вида обладают низкой точностью. На результат может влиять уровень освещенности, плотность приклеивания, степень потоотделения и так далее. Термополоски могут иметь крупные деления с диапазоном температур или размеченные зоны для определения пониженной, нормальной и повышенной температуры.

Точность

Стоимость

Минусы

Плюсы

Термотест

Низкая точность результатов, погрешность ±1°

Можно использовать как предварительный способ измерения температуры

50-100 рублей

Низкая точность

Дорого обходятся при частом использовании

Компактный размер

Быстро измеряют приблизительную температуру

Простые в использовании

Удобные для применения с детьми

Инфракрасные термометры

Инфракрасные термометры появились на рынке не так давно и приобрели особую популярность с началом пандемии. Во многом это произошло благодаря их способности моментально определять температуру тела человека при относительно небольшой погрешности. Для проведения измерения не требуется контакт градусника с телом.

В основе работы инфракрасных термометров лежит измерение теплового излучения от поверхности тела — для этого достаточно разместить прибор на расстоянии 3-8 сантиметров.

Изделия для массового использования, например в транспорте, аэропортах или на вокзалах способны работать на большем расстоянии.

Точность

Стоимость

Минусы

Плюсы

Инфракрасные термометры

Погрешность ±0,1-0,4°.

2000-7000 рублей

Иногда нужно менять батарею

Средний уровень точности

Некоторые модели требуют предварительной и регулярной настройки

Относительно высокая стоимость

Не требуют контакта с телом

Способны работать без поломок долгое время

Измерение температуры занимает 1-2 секунды

Как рассказывать о термометрах?

Консультация фармацевта при подборе и отпуске бытовых термометров включает информирование покупателя о видах изделий, которые есть в аптеке, производителях и стоимости товаров, их недостатках и преимуществах.

При общении с покупателем можно уточнить возраст пациента, которому планируется чаще всего измерять температуру.

Помогаем выбрать градусник для новорожденного

При рекомендации детских градусников необходимо учитывать особенности возраста.

Для ребенка может быть затруднительно оставаться неподвижным в течение длительного времени — особенно новорожденному. Это представляет сложность для родителей при измерении температуры ртутным градусником в подмышечной впадине у малыша. Производители медицинских термометров учли эти моменты.

Для родителей младенцев и совсем маленьких детей можно предложить электронный градусник-соску, который измеряет температуру при контакте со слизистой рта. Держать во рту соску естественно для грудных детей, поэтому такой градусник не причиняет дискомфорт. Малышам детсадовского возраста подойдут термополоски.

Универсальный термометр для детей — инфракрасный градусник, который измеряет температуру всего за несколько секунд. Основной его недостаток в глазах потенциальных покупателей — стоимость.

Термометр для для людей пожилого возраста

Пожилым людям может быть сложно вглядываться в ртутный градусник, чтобы определить температуру. Им можно рассказать о наличии специального экрана с большими цифрами, на который электронные и инфракрасные модели выводят данные.

Однако во время консультации важно учитывать, что люди старшего поколения сложнее принимают новшества и могут требовательно относится к вопросу стоимости изделия. Поэтому можно мягко предложить современные электронные или инфракрасные градусники, озвучив их преимущества и стоимость. Если есть возможность, можно показать их плюсы покупателю.

Источники:
Статья: Как выбрать термометр
Статья: Обзор термометров, плюсы и минусы

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы