Витаминоподобные вещества
Про важность регулярного приёма витаминов известно многое. Однако мало кто упоминает, что употребление псевдовитаминов или, по-другому, витаминоподобных веществ, тоже улучшает состояние организма и обменные процессы. В статье расскажем, что такое витаминоподобные вещества и опишем полезные свойства некоторых из них.
Содержание
Витаминоподобные вещества — что это такое
Псевдовитамины — органические соединения, которые по своим свойствам похожи на истинные витамины, но не могут быть приравнены к ним. Исследователи выделяют два основных отличия витаминоподобных соединений от витаминов:
- Витаминоподобные вещества частично могут синтезироваться в организме не только человека, но и многих других млекопитающих. Однако для синтеза должны быть в порядке обменные процессы;
- Они обладают меньшей биологической активностью, чем витамины, то есть не приводят к острому авитаминозу.
Хотя в статье и описаны симптомы дефицита псевдовитаминов, эти признаки неспецифичны. По их наличию нельзя сказать, что у человека именно нехватка конкретного вещества.
Характеристика витаминоподобных веществ
Несмотря на то, что псевдовитамины называют витаминами, они к последним не относятся и составляют отдельную классификацию. Рассмотрим основные и самые важные для организма соединения.
Витамин Р или флавоноиды
По своим свойствам соединения схожи с витамином С и помогают ему усваиваться. Они обладают сосудоукрепляющим и мощным антиоксидантным эффектом. В большом количестве содержатся во фруктах (груши, яблоки, сливы) и ягодах (рябина, облепиха, шиповник). Благодаря действию микроорганизмов увеличивается количество флавоноидов в красном вине по сравнению со свежим виноградом.
Действие: витамин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень свертываемости крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает качество обменных процессов.
При дефиците витамина Р человек быстро утомляется, чувствует вялость, боль в руках и ногах. У него наблюдается сильное кровотечение десен.
Витамин U или метионинметилсульфоний хлорид
Соединение участвует в биосинтезе многих веществ, например, креатина и холина. Оно повышает устойчивость оболочки желудка к образованию язв, улучшает моторную функцию тонкого и толстого кишечника и желчного пузыря.
В человеческом организме витамин U синтезироваться не может, поэтому его источником являются только продукты питания. Им богаты белокочанная капуста, кольраби, кукуруза, спаржа, сельдерей, помидоры, петрушка, картофель, листья чая. То есть метионинметилсульфоний хлорид присутствует лишь в растительной пище.
Действие: витамин снижает уровень кислотности в органах ЖКТ, стимулирует активность выделения секреций желудочного сока, участвует в обмене веществ. Помогает сужаться сосудам, препятствует повышению артериального давления.
Нехватка витамина U провоцирует повышение кислотности желудочного сока. Если не принять меры, возможно образование язв.
Убихинон (коэнзим Q10)
Псевдовитамин обеспечивает энергообмен в клетках, снижает уровень свободных радикалов и предотвращает развитие атеросклероза. Он особенно важен для поддержания стабильной работы миокарда.
Убихинонами богата пища животного происхождения (бычье и свиное сердце, говяжья печень, сельдь). В растительных продуктах соединения присутствуют в апельсинах, шпинате и цветной капусте, но в очень малых дозах.
Действие: участвует в производстве клеточной энергии, процессах обновления клеток, обеспечении метаболических процессов в организме. Помогает укрепить сердечную мышцу, снижает побочные действия статинов.
С возрастом содержание коэнзима Q10 в организме снижается. В случае серьезного дефицита развивается сердечная недостаточность и мышечная дистрофия, сильно снижается иммунитет.
Витамин N или липоевая кислота
Витамин N обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому играет важную роль в профилактике рака. В качестве лекарственного средства используется для терапии коронарного атеросклероза, патологиях печени и при различных отравлениях.
Действие: помогает снизить содержание глюкозы в крови и увеличить количество гликогена в печени, способствует преодолению инсулинорезистентности. Обладает антиоксидантным и нейротрофическим воздействием, улучшает метаболизим липидов.
В организме человека липоевая кислота синтезируется ровно в том количестве, чтобы предотвратить ее дефицит. Он может возникнуть лишь как следствие других заболеваний, например, при циррозе печени.
Витаминоподобные вещества группы B-витаминов
Группа В-витаминов включает шесть органических соединений. Для удобства информацию о них мы обобщили в таблице.
Название соединения |
Свойства |
Симптомы дефицита |
Синтез в организме |
Источники поступления в организм человека |
---|---|---|---|---|
Холин (витамин В4 или ВР) |
Выступает строительным материалом для клеточных мембран. Улучшает память. Нормализует уровень холестерина. Защищает печень от ожирения. |
Усталость. Слабость. Утомляемость нервной системы. У детей — проблемы с интеллектуальным развитием. В сочетании с дефицитом белка ведет к циррозу печени. |
В печени и кишечнике. |
Яйца. Печень. Почки. Соя. Все виды капусты. Арахис. Мясо. Рыба. |
Инозитол (витамин В8) |
Снижает холестерин. Участвует в кроветворении. Нормализует сон и работу нервной системы. Стимулирует пищеварение. Участвует в балансе меди и цинка. Предотвращает образование тромбов. Предупреждает снижение зрения при перегрузках. |
Нарушение сна и работы ЖКТ. Выпадение волос. Ухудшение зрения. Угнетенное психическое состояние (депрессия, стресс) |
Из глюкозы в печени. |
Цитрусовые. Капуста Морковь. Свекла Картофель. Томаты. Клубника. Однако при нарушенном пищеварении синтез инозитола из продуктов растительного происхождения затруднен. |
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) |
Регулирует работу щитовидной железы и нормализует все обменные процессы. Антиоксидант. Защищает кожу и волосы от ультрафиолета. |
Слабость. Нервные расстройства. Нехватка молока у кормящих. Плохое состояние волосяного и кожного покровов. Нарушение метаболизма и работы ЖКТ. |
Толстый кишечник. |
Молочные продукты. Печень. Морепродукты. Яичный желток. Картофель. Морковь. Пивные дрожжи. |
L-карнитин (витамин В11) |
Источник энергии для мышечных тканей. Поддерживает здоровье клеток. Защищает сердце, печень и другие органы от ожирения. |
Быстрая утомляемость. Долгое восстановление после физических нагрузок. Лишний вес. |
Печень и почки. |
Мясо. Рыба. Курица. Молочные продукты. Авокадо. Морепродукты. |
Оротовая кислота (витамин В13) |
Структурный компонент всех живых клеток. Очень важен во время беременности для правильного формирования эмбриона. Участвует в кроветворении и выведении токсинов. |
Дефицит может быть компенсирован другими витаминами группы В, поэтому встречается редко. Если случается, возникают кожные заболевания. |
Кишечник. |
Все корнеплоды. Дрожжи. |
Пангамовая кислота (витамин В15) |
Снабжает клетки кислородом. Стимулирует метаболизм и иммунные реакции. |
Расстройства нервной системы Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем. |
Кишечник. |
Тыква. Печень. Абрикосовые косточки. Миндаль. Пшеница. Гречка. |
В состав мультивитаминных комплексов часто включают витаминоподобные вещества. Зная полезные свойства последних, фармацевту легче подобрать комплекс под запрос конкретного потребителя. Например, спортсмену или любителю фитнеса можно рекомендовать витамины с L-карнитином, женщине, которая планирует беременность, — мультикомплекс с витамином В13.
Четкое понимание пользы всех компонентов поливитаминов позволяет фармацевту более полно выполнить запрос покупателя. А это, в свою очередь, повышает ценность первостольника как сотрудника и делает его более востребованным специалистом на рынке труда.
Источники:
Витаминоподобные вещества группы B-витаминов // Информационный материал на сайте Роспотребнадзора по Республике Марий Эл;
Ржечицкая Л. Э. «Пищевая химия» // Учебное пособие, электронное издание сетевого распространения — М.: «КДУ», «Добросвет», 2018.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.