Вернуться в Статьи

Витаминоподобные вещества

Количество просмотров 1 850

Содержание

Витаминоподобные вещества — что это такое

Псевдовитамины — органические соединения, которые по своим свойствам похожи на истинные витамины, но не могут быть приравнены к ним. Исследователи выделяют два основных отличия витаминоподобных соединений от витаминов:

  • Витаминоподобные вещества частично могут синтезироваться в организме не только человека, но и многих других млекопитающих. Однако для синтеза должны быть в порядке обменные процессы;
  • Они обладают меньшей биологической активностью, чем витамины, то есть не приводят к острому авитаминозу.

Хотя в статье и описаны симптомы дефицита псевдовитаминов, эти признаки неспецифичны. По их наличию нельзя сказать, что у человека именно нехватка конкретного вещества.

Характеристика витаминоподобных веществ

Несмотря на то, что псевдовитамины называют витаминами, они к последним не относятся и составляют отдельную классификацию. Рассмотрим основные и самые важные для организма соединения.

Витамин Р или флавоноиды

По своим свойствам соединения схожи с витамином С и помогают ему усваиваться. Они обладают сосудоукрепляющим и мощным антиоксидантным эффектом. В большом количестве содержатся во фруктах (груши, яблоки, сливы) и ягодах (рябина, облепиха, шиповник). Благодаря действию микроорганизмов увеличивается количество флавоноидов в красном вине по сравнению со свежим виноградом.

Действие: витамин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень свертываемости крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает качество обменных процессов.

При дефиците витамина Р человек быстро утомляется, чувствует вялость, боль в руках и ногах. У него наблюдается сильное кровотечение десен.

Витамин U или метионинметилсульфоний хлорид

Соединение участвует в биосинтезе многих веществ, например, креатина и холина. Оно повышает устойчивость оболочки желудка к образованию язв, улучшает моторную функцию тонкого и толстого кишечника и желчного пузыря.

В человеческом организме витамин U синтезироваться не может, поэтому его источником являются только продукты питания. Им богаты белокочанная капуста, кольраби, кукуруза, спаржа, сельдерей, помидоры, петрушка, картофель, листья чая. То есть метионинметилсульфоний хлорид присутствует лишь в растительной пище.

Действие: витамин снижает уровень кислотности в органах ЖКТ, стимулирует активность выделения секреций желудочного сока, участвует в обмене веществ. Помогает сужаться сосудам, препятствует повышению артериального давления.

Нехватка витамина U провоцирует повышение кислотности желудочного сока. Если не принять меры, возможно образование язв.

Вебинар по теме
Биотин - витамин красоты

Ирина Колосовская, эксперт компании Solopharm

Убихинон (коэнзим Q10)

Псевдовитамин обеспечивает энергообмен в клетках, снижает уровень свободных радикалов и предотвращает развитие атеросклероза. Он особенно важен для поддержания стабильной работы миокарда.

Убихинонами богата пища животного происхождения (бычье и свиное сердце, говяжья печень, сельдь). В растительных продуктах соединения присутствуют в апельсинах, шпинате и цветной капусте, но в очень малых дозах.

Действие: участвует в производстве клеточной энергии, процессах обновления клеток, обеспечении метаболических процессов в организме. Помогает укрепить сердечную мышцу, снижает побочные действия статинов.

С возрастом содержание коэнзима Q10 в организме снижается. В случае серьезного дефицита развивается сердечная недостаточность и мышечная дистрофия, сильно снижается иммунитет.

Витамин N или липоевая кислота

Витамин N обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому играет важную роль в профилактике рака. В качестве лекарственного средства используется для терапии коронарного атеросклероза, патологиях печени и при различных отравлениях.

Действие: помогает снизить содержание глюкозы в крови и увеличить количество гликогена в печени, способствует преодолению инсулинорезистентности. Обладает антиоксидантным и нейротрофическим воздействием, улучшает метаболизим липидов.

В организме человека липоевая кислота синтезируется ровно в том количестве, чтобы предотвратить ее дефицит. Он может возникнуть лишь как следствие других заболеваний, например, при циррозе печени.

Витаминоподобные вещества группы B-витаминов

Группа В-витаминов включает шесть органических соединений. Для удобства информацию о них мы обобщили в таблице.

Название соединения

Свойства

Симптомы дефицита

Синтез в организме

Источники поступления в организм человека

Холин (витамин В4 или ВР)

Выступает строительным материалом для клеточных мембран.

Улучшает память.

Нормализует уровень холестерина.

Защищает печень от ожирения.

Усталость.

Слабость.

Утомляемость нервной системы.

У детей — проблемы с интеллектуальным развитием.

В сочетании с дефицитом белка ведет к циррозу печени.

В печени и кишечнике.

Яйца.

Печень.

Почки.

Соя.

Все виды капусты.

Арахис.

Мясо.

Рыба.

Инозитол (витамин В8)

Снижает холестерин.

Участвует в кроветворении.

Нормализует сон и работу нервной системы.

Стимулирует пищеварение.

Участвует в балансе меди и цинка.

Предотвращает образование тромбов.

Предупреждает снижение зрения при перегрузках.

Нарушение сна и работы ЖКТ.

Выпадение волос.

Ухудшение зрения.

Угнетенное психическое состояние (депрессия, стресс)

Из глюкозы в печени.

Цитрусовые.

Капуста

Морковь.

Свекла

Картофель.

Томаты.

Клубника.

Однако при нарушенном пищеварении синтез инозитола из продуктов растительного происхождения затруднен.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10)

Регулирует работу щитовидной железы и нормализует все обменные процессы.

Антиоксидант.

Защищает кожу и волосы от ультрафиолета.

Слабость.

Нервные расстройства.

Нехватка молока у кормящих.

Плохое состояние волосяного и кожного покровов.

Нарушение метаболизма и работы ЖКТ.

Толстый кишечник.

Молочные продукты.

Печень.

Морепродукты.

Яичный желток.

Картофель.

Морковь.

Пивные дрожжи.

L-карнитин (витамин В11)

Источник энергии для мышечных тканей.

Поддерживает здоровье клеток.

Защищает сердце, печень и другие органы от ожирения.

Быстрая утомляемость.

Долгое восстановление после физических нагрузок.

Лишний вес.

Печень и почки.

Мясо.

Рыба.

Курица.

Молочные продукты.

Авокадо.

Морепродукты.

Оротовая кислота (витамин В13)

Структурный компонент всех живых клеток.

Очень важен во время беременности для правильного формирования эмбриона.

Участвует в кроветворении и выведении токсинов.

Дефицит может быть компенсирован другими витаминами группы В, поэтому встречается редко.

Если случается, возникают кожные заболевания.

Кишечник.

Все корнеплоды.

Дрожжи.

Пангамовая кислота (витамин В15)

Снабжает клетки кислородом.

Стимулирует метаболизм и иммунные реакции.

Расстройства нервной системы

Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Кишечник.

Тыква.

Печень.

Абрикосовые косточки.

Миндаль.

Пшеница.

Гречка.

В состав мультивитаминных комплексов часто включают витаминоподобные вещества. Зная полезные свойства последних, фармацевту легче подобрать комплекс под запрос конкретного потребителя. Например, спортсмену или любителю фитнеса можно рекомендовать витамины с L-карнитином, женщине, которая планирует беременность, — мультикомплекс с витамином В13.

Четкое понимание пользы всех компонентов поливитаминов позволяет фармацевту более полно выполнить запрос покупателя. А это, в свою очередь, повышает ценность первостольника как сотрудника и делает его более востребованным специалистом на рынке труда.

Источники:
Витаминоподобные вещества группы B-витаминов // Информационный материал на сайте Роспотребнадзора по Республике Марий Эл;
Ржечицкая Л. Э. «Пищевая химия» // Учебное пособие, электронное издание сетевого распространения — М.: «КДУ», «Добросвет», 2018.

Знания из этой статьи помогут пройти Тест "Витамины"

Онлайн-тест

Тест "Витамины"

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров