Вопросы про БАДы

198

Посетители аптек часто задают фармацевтам самые разные вопросы про БАД. В статье мы рассмотрели самые популярные запросы и разобрали, чем отличается БАД от гомеопатии и лекарственных препаратов, можно ли их принимать на постоянных условиях и другие важные моменты.

Содержание

Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»

С января 2021 года все основные моменты работы с БАДами определяет Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011.

Все ключевые вопросы, связанные с реализацией БАД в аптеке, мы рассмотрели в статье «БАДы — правила продажи биологически активных добавок».

БАД — это просто растительное лекарство?

Один из наиболее популярных вопросов среди покупателей аптек. Прежде всего, важно понимать, что БАД — это не лекарственный препарат.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД относятся к пищевым продуктам. К специализированной пищевой продукции, которой требуется государственная регистрация, БАДы относит и ст. 24 ТР ТС 021/2011. По этой причине производители биологически активных добавок должны делать пометки на упаковке о том, что препарат не является лекарственным средством.

Цель БАДов — обеспечить поступление в организм различных микроэлементов, укрепляя здоровье, улучшая функциональное состояние органов и их систем, устраняя дефицит витаминов и нормализуя обмен веществ. Лекарства же предназначены для лечения конкретных болезней или снятия отдельных симптомов.

Под вопросом и растительное происхождение добавок — входящие в их состав компоненты могут быть синтетическими или иметь животное происхождение.

Лекарственные травы в составе — это всегда БАД?

Не обязательно, лекарственные травы могут входить в состав и БАД, и лекарств. Как правило, лекарственные растения в составе лекарственных препаратов хорошо изучены и имеют подтвержденную эффективность их действующих компонентов.

В качестве примера можно привести валериану лекарственную, которая используется при изготовлении растительных успокоительных лекарств, а ее сырье может быть зарегистрировано как лекарственное средство.

Однако строгого разделения растительных компонентов между разными группами препаратов нет. Одно и то же растение может входить в состав лекарства или биологически активных добавок.

Действительно ли БАДы не эффективны?

Это сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Эффективность лекарственных препаратов подтверждают обязательные клинические исследования, по итогам которых собираются доказательства их терапевтического эффекта. Но даже это не даёт гарантии, что лекарство даст результат у каждого пациента — это объяснимо индивидуальными особенностями организма человека, клинической картиной отдельного случая.

При изготовлении БАД обязательные клинические исследования отсутствуют. Однако в научных источниках можно найти результаты многочисленных исследований, которые подтверждают пользу для здоровья человека многих веществ, входящих в состав добавок.

Но важно помнить, что даже доказанный в научных исследованиях результат положительного воздействия растительных веществ, входящих в состав препарата, не гарантирует эффективность БАДа и наступление аналогичного воздействия при его употреблении.

Можно ли БАД и растительные препараты принимать постоянно?

Нет, нельзя. При употреблении биологически активных добавок необходимо придерживаться инструкции и рекомендаций врача.

Это связано с тем, что препараты могут содержать микроэлементы и витамины, избыток которых в организме может дать негативный эффект.

Длительный приём одного растительного компонента может привести к развитию устойчивости организма перед его воздействием, из-за чего снижается терапевтический эффект.

БАДы и гомеопатия — одно и тоже?

Нет, это разные группы препаратов, между которыми есть значительная разница.

Гомеопатические препараты — лекарственные средства, произведенные или изготовленные из фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны производителя такого лекарственного препарата.

п. 15 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств

Таким образом, они относятся к лекарствам, в то время как БАДы относятся к пищевой продукции.

В состав гомеопатических препаратов входят микроскопические дозы активных веществ, из-за чего доказательная медицина ставит их эффективность под вопрос. В составе БАД заявленные вещества содержатся в достаточном для доказательной медицины количестве.

Более подробно об особенностях гомеопатических препаратов мы рассмотрели в статье «Что такое гомеопатия — правила продажи в аптеке».

Можно ли с помощью БАД скорректировать неправильное питание?

В состав биологически активных добавок входят многие полезные компоненты, необходимые для организма. Однако полностью компенсировать отсутствие сбалансированного питания они не могут.

Как правило, в одном препарате содержатся строго определённые компоненты. Даже сочетание нескольких БАДов не позволит компенсировать поступление из пищи всех микроэлементов, которые требуются организму.

Действительно ли некоторые БАДы запрещены в России?

Да, запрет на некоторые добавки есть не только в Российской Федерации, но и других государствах. Он может распространяться как на отдельные добавки, так и определенные торговые марки.

В России под запрет попали более 20 биологически активных добавок. Поэтому при покупке, особенно дистанционным путём, стоит убедиться в том, что этот препарат разрешен к распространению.

Источники:
Статья: БАД — в помощь фармацевту

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы