Жидкие лекарственные формы

136

В нашей статье мы рассмотрели особенности и виды жидких лекарственных форм, их разновидности и принципы использования.

Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) — это форма отпуска препаратов, которые получаются в результате смешивания или растворения действующих веществ в маслах, спиртах или других растворителях. Это свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.
Дисперсная система — образования из двух или большего числа тел, которые не реагируют друг с другом химически и практически не смешиваются.
Дисперсионная среда — составная часть дисперсной системы, в которой равномерно распределены частицы дисперсной фазы.

Разбирая жидкие лекарственные формы, важно понимать разницу между гомогенными и гетерогенными системами.

Гомогенные — смеси, в которых смешение происходит на уровне молекул исходного вещества. Отсутствует граница раздела фаз.
Гетерогенные — многофазные смеси, в которых компоненты не смешаны полностью. Граница раздела фаз присутствует.

Преимущества жидких лекарств

  • возможность отрегулировать скорость всасывания и высвобождения, а также биологическую доступность лекарственных веществ;
  • снижение уровня сильного раздражающего воздействия некоторых веществ, которое проявляется при их использовании в форме порошка;
  • улучшение цвета, запаха и вкуса лекарства (наиболее важно при лечении детей и пожилых пациентов);
  • разнообразие способов поступления лекарства в организм (инъекции, наружно, внутрь и так далее);
  • точная дозировка лекарственных веществ;
  • возможность использовать портативные виды упаковки, например ампулы.

Технология приготовления и способы изготовления жидких лекарственных форм

Принципы изготовления жидких лекарственных форм регулирует Приказ Минздрава России от 26.10.2015 N 751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

К жидким лекарственным формам относят растворы на водных и неводных растворителях, микстуры, водные извлечения из лекарственного растительного сырья, растворы высокомолекулярных веществ, растворы защищенных коллоидов, суспензии, эмульсии, гомеопатические растворы, разведения, смеси.

Приказ Минздрава России N 751н, раздел III. Особенности изготовления ЖЛФ

Технология изготовления жидких средств использует несколько методов, выбор которых зависит от типа препарата:

  • массо-объемный метод — водные и водно-спиртовые растворы порошкообразных ЛС;
  • метод по массе — растворы порошкообразных и жидких ЛС в вязких и летучих растворителях (дозирование происходит по массе), эмульсии и суспензии любой концентрации, гомеопатические лекарственные формы;
  • метод по объему — растворы этилового спирта различной концентрации, жидких стандартных фармакопейных растворов (исключение пергидроль).

По объему происходит дозирование воды очищенной или для инъекций, водных растворов, галеновых и новогаленовых ЛС.

Классификация жидких лекарственных средств

По дисперсной среде формы могут быть водными или неводными. В последнем случае это смешанные, масляные, спиртовые и другие основы.

Классификация по способу применения и медицинскому назначению включает следующее разделение:

  • внутреннее применение: капли, микстуры;
  • внешнее применение: примочки, клизмы, втирания;
  • инъекции: растворы.

В зависимости от уровня измельчения лекарственных компонентов и характера их связи с растворителем могут определяться такие физико-химические системы, как истинные растворы высоко- и низкомолекулярных соединений; коллоидные растворы; эмульсии и суспензии. Некоторые формы представлены комбинированными системами — отвары, экстракты, отвары и так далее. По типу дисперсных систем различают:

Характеристика системы

Дисперсная среда

Размер частиц дисперсной фазы

Примеры лекарственных форм

Истинные растворы низкомолекулярных соединений

Молекулы, ионы

1 нм

Растворы электролитов, глюкоза, магния сульфат и другие.

Истинные растворы высокомолекулярных соединений

Молекулы

1-100 нм

Растворы желатина, пепсина и другие

Коллоидные растворы

Мицеллы

1-100 нм

Растворы протаргола, колларгола и другие

Суспензии

Частицы твердых веществ

0,1-50 мкм

Суспензия магния оксида, серы и другие

Эмульсии

Частицы жидкостей, не смешивающихся с

дисперсионной

средой

0,1-150 мкм

Эмульсия персикового, касторового масла и другие

Комбинированные системы

Любые сочетания из приведенных выше

1нм-150мкм

Отвары, настои

Рассмотрим более подробно основные виды дисперсных систем и их особенности.

Растворы

Раствор — форма, которую получают при растворении газообразных, твердых или жидких веществ в растворителе. В аптечной практике на растворы приходится до 30% общей рецептуры.

Растворы могут быть ненасыщенными, насыщенными и перенасыщенными.

Ненасыщенный раствор — раствор, в котором не достигнута граница растворимости, количество вещества не достигло максимума.
Насыщенный раствор — раствор с максимальным возможным количеством вещества.
Пересыщенный раствор — раствор с объёмом вещества, который превышает уровень нормальной растворимости.

Помимо этого различают истинные и коллоидные растворы. Истинные растворы обладают полной гомогенностью. Частицы растворителя и растворенного вещества имеют одинаковый размер, отсутствует поверхность разделения. Для истинных растворов характерна прочная связь между растворителем и растворенными компонентами. При отсутствии окисления и других вторичных процессов качества истинного раствора могут сохраняться неопределенно длительное время.

К коллоидным растворам относятся гетерогенные системы, величина частиц в которых может колебаться в пределах от 0.001 до 0.1 мкм. Примером такого раствора является препарат оксида серебра, защищенный продуктами гидролиза белка. Объем серебра в нем достигает 8-9%.

Суспензии

Суспензии — системы, которые включают жидкую фазу и измельченные порошкообразные вещества, с размером частиц от 0.1 до 50 и более мкм. В аптечной практике в качестве жидкой фазы обычно выступает глицерин, вода или спирт.

Суспензии предполагают большое разнообразие способов употребления, терапевтический эффект наступает быстрее, чем у таблеток, но медленней, чем у растворов. Воздействие таких препаратов можно более точно регулировать — в сравнении с таблетками или порошками.

При изготовлении суспензии можно проработать запах, вкус и цвет — этот момент особенно важен для лечения детей.

Кроме жидких форм, суспензии могут отпускать в виде сухих полуфабрикатов, например гранул или порошков. Это «сухие» суспензии.

Эмульсии

Эмульсии — форма, в которой вещества и растворитель представлены в виде мало взаиморастворимых или взаимонерастворимымх жидкостей. Размер капелек вещества обычно колеблется в пределах от 1 до 150 мкм. Для стабилизации эмульсии могут применяться эмульгаторы.
Эмульгаторы — вещества для стабилизации системы из двух несмешивающихся жидкостей, обеспечивают агрегативную устойчивость системы.

Это гетерогенные системы, в которых вещества представлены мельчайшими каплями, растворенными в дисперсионной среде — растворителе. Эмульсии обычно представлены в виде сочетаний масло-вода или вода-масло. Использоваться могут самые разные компоненты: оливковое, касторовое, персиковое, подсолнечное и другие масла; бальзамы; рыбий жир и другие жидкости, которые не смешиваются с водой.

Эмульсии позволяют в одной лекарственной форме совместить несмешивающиеся жидкости, снижая раздражающее воздействие компонентов и маскируя неприятный вкус или запах.

По способу применения эмульсии могут быть предназначены для наружного, внутреннего применения. Формы для инъекционного применения производятся строго в заводских условиях.

Комбинированные системы

Многие жидкие лекарственные формы представляют собой комбинированные системы. К ним относятся и экстракты из растительного сырья или водные извлечения, в которых действующие вещества представлены в виде суспензий или эмульсий. К водным извлечениям относятся настои и отвары.

В комбинированных системах сочетаются вещества с разной степенью растворимости частиц. Рассмотрим несколько примеров.

Капли

Капли — жидкая форма для наружного или внутреннего применения, состав которой включает одно или несколько активных действующих веществ, растворенных, суспендированных или эмульгированных в соответствующем растворителе. Дозировка происходит в каплях при помощи специального каплемера-дозатора.

Капли представляют собой растворы лекарственных веществ, эмульсии или суспензии, растворенные в экстрактах, настойках, воде и других жидкостях. Могут иметь наружное (глазные, назальные, ушные) или внутреннее (корвалол, валокордин) применение.

В них предусмотрена высокая концентрация действующих веществ, из-за чего капли иногда называют концентрированными микстурами.

Сиропы

Сироп — концентрированный водный раствор сахарозы (до 64%), содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки. Могут быть представлены смесью растворов сахарозы с настойками, экстрактами.

Сиропы получили активное распространение при лечении детей — они позволяют легко скорректировать вкус лекарственных компонентов и сделать его более приятным. Обладают более выраженным лечебным воздействием, в сравнении с твёрдыми лекарственными формами.

Микстуры

Микстура — жидкая форма для внутреннего применения, состав которой включает смесь из нескольких твёрдых веществ или жидкостей (например отваров, настоев, растворов и других.)

В состав микстуры обычно входит не менее трех ингредиентов. Она может быть прозрачной, мутной или с осадком.

Прозрачные однородные микстуры по своей сути являются сложными растворами. Для создания мутных микстур обычно смешиваются водные растворы со спиртовыми растворами эфирных масел или смолистыми настойками.

Микстуры с осадком получаются при смешивании труднорастворимых или нерастворимых веществ с водой. Такие лекарства необходимо взбалтывать перед употреблением.

Отвары и настои

Отвары и настои — жидкие формы, которые представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов, специально изготовленных в промышленных условиях.

Приготовление настоев и отваров производится с помощью экстрагирования растительного лекарственного сырья водой. При этом используется определенный режим настаивания.

Источники:
Т.П. Зюбр, Г.И. Аксенова, И.Б. Васильев. Учебно-методическое пособие: Жидкие лекарственные формы

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы