Зачем нужна обязательная маркировка лекарственных препаратов?
С начала 2020 года Россия приступила к внедрению масштабной системы маркировки лекарственных препаратов. Это решение было принято на основании ряда правительственных постановлений и предполагает печать двумерного уникального кода Data Matrix на каждой упаковке медикамента.
Что это даёт? В первую очередь, это прозрачность процесса продажи для потребителя: маркировка позволяет каждому покупателю убедиться в подлинности приобретённого препарата. С помощью специального приложения «Честный знак» можно проследить весь путь препарата от завода-производителя до аптеки. На экране смартфона появятся данные: кем и когда произведён товар, его путь от завода до точки реализации, срок хранения и так далее.
Производители и дистрибьюторы получают инструмент для сокращения издержек и улучшения учёта продукции. Маркировка упрощает логистику и планирование.
Повышается качество государственного контроля. Благодаря этой системе облегчается мониторинг закупок препаратов, оптимизируется процесс налогообложения и усиливается таможенное регулирование. Также государство может более эффективно отслеживать движение препаратов из категории ЖНВЛП.
Маркировка лекарств — это шаг к созданию единого и прозрачного фармацевтического рынка в России. Это позволяет государству и честным производителям бороться с подделками, обеспечивая при этом потребителей качественной и безопасной продукцией. В итоге внедрение этой системы служит интересам всех участников рынка.
Лайки и поделиться
Комментарии
Количество комментариев 5
Юлия Б.
Эксперт комьюнити АС "Здесь Аптека"
Благодарю
Елена М. С.О.Ц. аптека (БЕЛГОРОД)
спасибо
Анна З. ООО здоровье
спасибо
Мария Б. ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ (ПЕРМЬ)
Спасибо!
Наталья Ш. Планета здоровья
спасибо.
Другие вопросы по теме
Смотреть все-
Отвечает Пономарева
НадеждаМожет ли фармацевт со средним образованием стать заведующим аптекой?
-
Отвечает Рахимова
ЕвгенияГде может продолжить обучаться провизор после завершения обучения в ВУЗе? Существуют ли интернатура, магистратура, ординатура, аспирантура для провизоров?
-
Отвечает Рахимова
ЕвгенияКакие навыки и компетенции помогут делать хорошие продажи в аптеке?
-
Отвечает Горовая
АлинаУ одного сотрудника — фармацевта — среднее образование, опыт работы более 5 лет. После прохождения повышения квалификации (144 часа) по УЭФ перешла на должность заведующей. В организации документальных преград не возникает. Другой сотрудник, провизор, высшее образование (после 2016 года), опыт работы более 5 лет, без ординатуры. Документально заведующей стать не может, поскольку необходима ординатура. Подскажите, насколько сейчас это по законам и требованиям обоснованно?
-
Отвечает Петровская
ВикторияМожно ли фармацевту со средним образованием стать заведующей аптекой?
-
Отвечает Гавриш
ИгорьПри оплате обучения сотрудника для прохождения аккредитации, работодатель сделал соглашение и прописал, что сотрудник обязан отработать не менее 5 лет, а при увольнении должен возместить затраты пропорционально фактически отработанному времени. Законно ли это?
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.