У одного сотрудника — фармацевта — среднее образование, опыт работы более 5 лет. После прохождения повышения квалификации (144 часа) по УЭФ перешла на должность заведующей. В организации документальных преград не возникает. Другой сотрудник, провизор, высшее образование (после 2016 года), опыт работы более 5 лет, без ординатуры. Документально заведующей стать не может, поскольку необходима ординатура. Подскажите, насколько сейчас это по законам и требованиям обоснованно?
Ранее, согласно Постановлению Правительства РФ № 1081 от 22 декабря 2011 года, для занятия фармацевтической деятельностью требовалось:
- высшее фармацевтическое образование и стаж работы не менее 3 лет;
- среднее фармацевтическое образование и стаж не менее 5 лет.
Это постановление утратило силу и было заменено новым Постановлением № 547 от 31 марта 2022 года о лицензировании фармацевтической деятельности, которое уже не включает требования к руководителям аптек.
В настоящее время действуют профессиональные стандарты, утверждённые Приказом Минтруда РФ № 428н от 22 мая 2017 года «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью».
Эти стандарты требуют от руководителей аптек либо высшего фармацевтического образования и двухлетнего стажа, либо среднего фармацевтического образования и пятилетнего стажа, а также прохождения интернатуры/ординатуры или профессиональной переподготовки по специальности «Управление и экономика фармации».
Минздрав и Росздравнадзор в письмах от 2024 года уточнили, что в случае противоречий в обязательных требованиях можно руководствоваться профессиональными стандартами, но для заведующих аптеками необходимо наличие специальности «Управление и экономика фармации». Однако возможность фармацевту со средним образованием получить эту специальность остаётся спорной из-за требований к обучению и аккредитации.
Лайки и поделиться
Комментарии
Количество комментариев 7
Виталина К.
Эксперт комьюнити Аптека ИП
Спасибо за информацию, ведь дейтсвительно постоянно возникают вопросы по этому поводу и порой нет актуальной информации.
Елена М. С.О.Ц. аптека (БЕЛГОРОД)
спасибо
Наталья Ш. Планета здоровья
Спасибо за информацию.
Анна З. ООО здоровье
Спасибо
Ольга С. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо!
Любовь К. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо!
Людмила Ж. Эркафарм
Спасибо!
Другие вопросы по теме
Смотреть все-
Отвечает Пономарева
НадеждаМожет ли фармацевт со средним образованием стать заведующим аптекой?
-
Отвечает Рахимова
ЕвгенияГде может продолжить обучаться провизор после завершения обучения в ВУЗе? Существуют ли интернатура, магистратура, ординатура, аспирантура для провизоров?
-
Отвечает Рахимова
ЕвгенияКакие навыки и компетенции помогут делать хорошие продажи в аптеке?
-
Отвечает Трибуц
ЛюбовьЗачем нужна обязательная маркировка лекарственных препаратов?
-
Отвечает Петровская
ВикторияМожно ли фармацевту со средним образованием стать заведующей аптекой?
-
Отвечает Гавриш
ИгорьПри оплате обучения сотрудника для прохождения аккредитации, работодатель сделал соглашение и прописал, что сотрудник обязан отработать не менее 5 лет, а при увольнении должен возместить затраты пропорционально фактически отработанному времени. Законно ли это?
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.