Что должно быть в домашней аптечке каждого?

336

Случаются ситуации, когда клиент обращается с просьбой собрать «домашнюю аптечку» — чтобы иметь под рукой необходимые медикаменты «на всякий случай», если что-то случится. Чем может руководствоваться фармацевт в такой ситуации?

Содержание

Что можно узнать заранее?

По возможности специалисту необходимо выяснить у клиента состав семьи и особенности здоровья каждого из них.

Например, если в семье есть ребенок — можно сделать акцент на универсальные формы медикаментов, которые разрешены к применению с рождения. А если в семье есть пожилой человек с хроническими заболеваниями, например болью в суставах, стоит обратить внимание на медикаменты, которые могут использоваться часто и в большом количестве (например, НПВС в тубе большого объема).

Также полезно выяснить особенности образа жизни членов семьи. Если кто-то из домочадцев много работает за компьютером, можно предложить увлажняющие капли для глаз.

Что может лежать в «домашней аптечке»?

  • препараты для снятия симптомов простуды
  • сорбенты/кишечные антисептики или противомикробные препараты
  • противодиарейные препараты
  • препараты для обработки ран/порезов
  • перевязочные материалы
  • обезболивающие препараты
  • жаропонижающие препараты
  • препараты против аллергии
  • обезболивающие капли для ушей
  • капли для глаз с антимикробным действием/капли для промывания
  • мази/гели от ушибов/растяжений
  • успокоительные препараты
  • медицинские приборы

Разберем их более подробно.

Препараты для снятия симптомов простуды

Простуда и плохое самочувствие может возникнуть внезапно. Важно, чтобы под рукой были препараты, которые быстро облегчат состояние. Сюда могут входить:

  • комбинированные препараты (порошки для приготовления раствора, таблетированные формы) для снятия основных симптомов простуды — ринореи, ломоты в суставах, высокой температуры и так далее. Часто содержат парацетамол;
  • сосудосуживающие препараты для устранения ринореи. Выбор зависит от предпочтений клиента. Например, для маленького ребенка можно предложить мягко действующий Бебифрин на основе фенилэфрина, а для взрослого Оксифрин, который действует до 12 часов;
  • морская вода для промывания, например Линаква. В период болезни поможет избежать присоединения инфекции на ослабленный организм, а в период подъема заболеваемости обеспечит профилактику простуды;
  • препараты от боли в горле: НПВС (Ангидак) или антисептики (Гелангин). В различных формах выпуска (спреи, аэрозоли, пастилки для рассасывания).

Если говорить о препаратах, которые влияют на причину заболевания — средствах противовирусной терапии, то стоит обратить внимание клиента на продукты, которые будут отличаться «универсальностью» применения, например, иметь широкий спектр применения. Можно обратить внимание клиента на препарат Трекрезан, который сочетает в себе иммуномодулирующие и адаптогенные свойства и может использоваться на любой стадии заболевания.

Сорбенты, противодиарейные, кишечные антисептики и противомикробные препараты

В момент возникновения неприятных симптомов отравления — боли в животе, диареи, тошноты — важно иметь под рукой препараты, которые помогут быстро устранить дискомфорт и даже повлиять на причину его возникновения.

  • сорбенты: например, на основе диоктаэдрического смектита или полиметилоксана полигидрата. Клиент может выбрать наиболее удобную для себя форму: пасты, порошки, таблетки;
  • противодиарейные препараты: например, на основе лоперамида;
  • противомикробные препараты безрецептурного отпуска: на основе нифуроксазида.

Препараты для обработки ран и порезов

Для этой цели можно советовать универсальные антисептики с широким спектром действия, возможностью применения как у взрослых, так и у детей. Каждому клиенту можно подобрать ту форму, которая будет удобна в использовании для всех членов семьи. Например, в препарате МестаМидин-сенс есть форма Home, представленная в виде флакона-капельницы, который удобно использовать, если нужно немного вещества. А для использования обработки рук, например после посещения общественных мест, можно предложить антисептик в виде спрея, например, форма Daily у МестаМидин-сенс.

Перевязочные материалы

В аптечке пригодится наличие бинтов, как стерильных (при порезе или ране), так и нестерильных (например, для фиксации сустава или ватного тампона). Подойдут самофиксирующиеся бинты стерильных салфеток различного размера, пластыри, специальные фиксирующиеся повязки, вата.

Обезболивающие препараты

Клиент может столкнуться с различной болью: головной, зубной, периодической болью у женщин. Поэтому предпочтительнее посоветовать ему препарат с комбинированным составом и широким спектром действия (например, в составе которого может быть парацетамол, ибупрофен, кофеин, дротаверин и так далее).

Если ранее покупатель уже пользовался каким-то обезболивающим средством и оценил его эффективность, можно предложить держать под рукой именно этот препарат.

Жаропонижающие препараты

Эта группа может перекликаться с предыдущей и иметь общие наименования. Однако стоит помнить, что какие-то действующие вещества будут утолять боль, но не так выраженно снимать жар, и наоборот.

Обычно это препараты на основе ибупрофена, парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Если в семье есть маленькие дети, можно предложить жаропонижающее средство в виде суппозиториев или суспензии.

Препараты против аллергии

В аптечку для домашнего использования можно предложить антигистаминные препараты, как для применения внутрь, так и для использования наружно.

Для внутреннего применения можно предложить препараты на основе цетиризина, как препарата второго поколения и влияющего на разные виды аллергии, но при этом не обладающего сонным эффектом. Например, препарат компании Solopharm Солонэкс. Форма капель будет удобна не только взрослому человеку, но и маленькому пациенту — Солонэкс может применяться уже с 6 месяцев.

Для наружного применения можно предложить различные наружные формы, например, чтобы устранить зуд после укуса насекомых или проявления крапивницы. Могут включать в себя такие действующие вещества как диметинден, дифенгидрамин и другие.

Обезболивающие капли для ушей

Боль в ухе может застать неожиданно и сопровождаться значительным ухудшением качества жизни. В аптечке можно иметь препарат с составом, который подойдет и взрослому, и ребенку, например препарат Лоротокс.

За счет входящих в состав лидокаина и феназона он быстро устраняет воспаление и боль, при этом разрешен детям с рождения и беременным и кормящим женщинам.

Капли для глаз с антимикробным действием, капли для промывания

В домашнюю аптечку можно предложить универсальные безрецептурные препараты, чтобы быстро оказать первую помощь, либо начать терапию офтальмологического заболевания.

Для промывания глаз при попадании инородного тела или для удаления гноя при конъюнктивите будет полезен Окусалин — стерильный гипертонический раствор натрия хлорида в компактных юнидозах, которые удобно брать с собой и использовать самостоятельно.

Для профилактики инфекционных заболеваний при попадании инородного тела или для «быстрого реагирования» можно предложить антимикробный препарат сульфацил натрия (например, от компании Solopharm — в форме юнидоз), или антисептик безрецептурного отпуска, к примеру, на основе пиклоксидина (Пикторид-Солофарм).

Мази/гели от ушибов, растяжений

Для быстрого устранения боли в мышцах или суставах, с которой клиент может столкнуться в различной ситуации, рекомендуется иметь в домашней аптечке наружные НПВС или разогревающие мази. Это могут быть средства на основе диклофенака, ибупрофена, нимесулида и другие. Такие препараты имеют широкий спектр применения и могут применяться при различных ушибах, растяжениях.

Также можно обратить внимание клиента на различные разогревающие и отвлекающие мази, например, на основе капсаицина или яде кобры.

Если в семье есть пожилые люди или взрослые, которые активно занимаются спортом, можно предложить большой объем продукта.

Успокоительные препараты

Если клиент выражает свое желание иметь успокоительное средство в своей аптечке, рекомендуется предложить ему препараты на основе трав. Например, имеющие в составе валериану, пустырник. Их можно предложить как в виде таблеток, так и в виде настоек. Важно сообщить клиенту, что длительный прием таких препаратов нежелателен.

Медицинские приборы

В домашней аптечке пригодятся следующие приборы, которые клиент может использовать самостоятельно:

  • термометр — для измерения температуры. Покупателям с маленькими детьми можно предложить специальные термометры-соски;
  • тонометр — для измерения давления. При выборе следует учесть возраст пациента, особенности его самочувствия. Универсальным вариантом будет автоматический тонометр.
  • небулайзер — для применения ингаляционных препаратов при заболевании верхних дыхательных путей;
  • глюкометр — если в семье есть взрослый, предрасположенный к диабету.

Заключительные положения

Собирая домашнюю аптечку покупателю, нужно обязательно рассказать ему об особенностях хранения препаратов: какие хранят в холодильнике, какие при комнатной температуре.

Важно обратить его внимание на том, что нельзя заниматься самолечением, а купленные лекарства не смогут заменить консультацию специалиста. Фармацевты предлагают лишь базовый набор первой помощи.

Источники:
Волченко А. Н. и др. «Прием антибактериальных лекарственных средств на дому различными группами населения»
Сударенко К.В. «Динамика потребительских предпочтений при формировании домашней аптечки»

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы