Что из ассортимента аптеки можно предложить человеку после Covid-19?

Количество просмотров 215

Содержание

Что может нуждаться в восстановлении после COVID-19?

В течение болезни пациент может столкнуться с ослаблением легочной функции из-за потери эластичности легочной ткани, и как следствие — ослаблением мышц. Это может проявиться одышкой, быстрой утомляемостью вследствие сниженного количества кислорода в крови. Кроме того, в большинстве случаев даже после перенесенного заболевания воспаление в дыхательных путях сохраняется, и при ослаблении иммунитета может дать знать о себе хрипами, заложенностью дыхательных путей и астенией.

Эффективно бороться с последствиями COVID помогают солевые ингаляции с использованием небулайзера. Небулайзер создает мелкодисперсный аэрозоль, который проникает в самые мелкие бронхи. Благодаря этому даже отдаленные участки дыхательной системы не остаются без внимания.

В частности, для восстановления после COVID-19 можно использовать продукт компании Solopharm Ингасалин 7%. Это продукт на основе гипертонического раствора натрия хлорида и гиалуроновой кислоты. Комбинация этих действующих веществ оказывает противовоспалительный, противоотечный и мощный муколитический эффект.

Также после перенесенной болезни может наблюдаться состояние астении, которая характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью и плохой переносимостью физических, умственных и психических нагрузок.

Это состояние может возникать из-за тканевой гипоксии — когда в клетках нарушается энергетический обмен, в том числе из-за накопления токсических продуктов в клетке.

В данный момент необходимо применение средств, которые уменьшают действие токсинов и ускоряют процесс реабилитации. Например, для купирования постинфекционной астении можно применять препарат компании Solopharm Трекрезан. Помимо иммуномодулирующего действия, он обладает адаптогенным свойством. Применение Трекрезана в период восстановления ускоряет возвращение к привычному образу жизни. Об астеническом синдроме мы подробно писали здесь.

Если в течение болезни пациенту назначались лекарственные средства, он может столкнуться с проявлением нарушения микрофлоры кишечника. Это может сопровождаться такими симптомами, как диарея или запоры, вздутие, нерегулярный стул и прочее. В таком случае специалист первого стола может порекомендовать средства для восстановления функции кишечника — например, продукт компании Solopharm Актофлор-С. Это метабиотик нового поколения, который содержит в себе комплекс бактериальных метаболитов. Они обладают высокой биодоступностью (примерно 95-97%) и находятся в активной форме с первых моментов попадания в ЖКТ. Подробнее об Актофлор-С можно узнать здесь.

Некоторые пациенты, которые перенесли COVID-19, жалуются на выпадение волос. В данном случае необходимо помнить, что в большинстве случаев — это телогеновое выпадение волос. Такое выпадение волос связано с воздействием определенных факторов: сильный стресс, дефицит питательных веществ, влияние от применения лекарственных средств.

В таком случае нужно, в первую очередь, устранить возможную причину возникновения алопеции, то есть лечение основного заболевания, прекращение приема лекарств. Для устранения дефицита питательных веществ также можно порекомендовать общеукрепляющие витаминные комплексы.

По статистике практически у половины заболевших наблюдались психические расстройства: тревога, панические атаки, фобии, депрессии. Даже после выздоровления у пациента могут сохраняться подавленное настроение, тревожность, бессонница, трудности с засыпанием и другое. При наличии таких симптомов клиенту можно предложить безрецептурные дневные транквилизаторы, успокоительные средства или сборы, препараты с магнием, соли для ванн с большим содержанием магния, эфирные масла: лаванда, шалфей, валериана и другие.

Важно! Следует озвучить покупателю, что при отсутствии показаний во время реабилитации после коронавирусной инфекции не рекомендуется принимать лекарственные препараты. Они создают дополнительную нагрузку на организм и могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

При отсутствии положительных эффектов или ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу!