Эффективные порошки при простуде для взрослых и детей

Количество просмотров 174

С приходом холодов начинается рост продаж противопростудных порошков. Большой выбор препаратов не только усложняет выбор покупателей, но иногда ставит в тупик фармацевтов, которым необходимо правильно подбирать порошки с учётом возраста, жалоб и противопоказаний заболевшего человека.

Содержание

Многие фармацевты сталкиваются с тем, что покупатели просят помочь подобрать противопростудные порошки и хотят узнать, чем они отличаются друг от друга. В нашем статье мы рассмотрели основные разновидности порошков против гриппа и простуды и изучили компоненты, которые входят в их состав.

Сходства и различие порошков

Их основное сходство кроется в назначении — избавить человека от симптомов, которые характерны при простудах, ОРВИ и гриппе. К ним относятся: повышенная температура тела, озноб и ломота, заложенность носа и насморк, чихание, головная боль.

Лекарственные препараты представлены в виде порошков (гранул), которые расфасованы в порционные пакетики. При их растворении в горячей или тёплой воде получается напиток, который не так негативно влияет на слизистую желудка, как например таблетки.

Практически все порошки для облегчения симптомов в своём составе имеют такие вещества, как:

  • парацетамол;
  • фенилэфрин;
  • фенирамин/хлорфенирамин;
  • аскорбиновая кислота.

Некоторые лекарственные препараты имеют дополнительные компоненты, которые направлены на снятие отдельных симптомов или усиление лечебного эффекта. К ним относятся, например, кофеин и гвайфенезин.

Несмотря на сходные компоненты в составе, порошки отличаются друг от друга их дозировкой. Это определяет их возрастные ограничения, воздействие на организм заболевшего человека, показания и противопоказания. Например, детские порошки от гриппа и простуды имеют уменьшенную дозировку действующих веществ. При этом на рынке много препаратов от разных производителей, которые являются полными аналогами друг друга.

Кроме основных компонентов в состав порошков против простуды могут входить вспомогательные вещества, в том числе сахар. Например, для диабетиков наличие или отсутствие сахара в составе является важным показателем. Большинство порошков или противопоказаны при диабете, или их следует употреблять с осторожностью. Редко, но встречаются порошки от ОРВИ, которые можно применять при диабете.

Рассмотрим основные компоненты, которые помогут фармацевту подобрать наиболее эффективные порошки от простуды и гриппа для конкретного покупателя.

Парацетамол

Это хорошо изученный ненаркотический анальгетик-антипиретик. Он оказывает воздействие на центры боли в теле, помогает настроить терморегуляцию организма, обладает жаропонижающим и анальгезирующим действием. Парацетамол снижает интенсивность боли в мышцах или горле, уменьшает лихорадку. Имеет низкое противовоспалительное воздействие.

  • Терапевтическая разовая доза для взрослых — 1 г, в сутки можно принять не более 4 г.
  • Терапевтическая разовая доза для детей старше 12 лет с массой от 40 кг — 1 г, в сутки можно принять не более 4 г.
  • Терапевтическая разовая доза для детей младше 12 лет — 10–15 мг/кг массы тела, в сутки можно принять не более 60 мг/кг массы.

Парацетамол можно принимать до 4 раз в сутки, с перерывом между дозами в 4 и более часов.

При соблюдении дозировки парацетамол хорошо переносится организмом. Негативные побочные эффекты возникают преимущественно в результате передозировки или длительного курса, особенно при употреблении большой дозы вещества. Наибольшую опасность передозировка предоставляет для маленьких детей или пожилых людей. Поэтому важно не превышать максимальную разовую и суточные дозы. При этом следует учитывать и употребление других препаратов, в состав которых входит парацетамол.

Негативное воздействие на печень наблюдается при сочетании этанола и парацетамола, возникает риск развития острого панкреатита. Поэтому при приёме парацетамола необходимо отказаться от алкоголя. Фармацевтам важно донести эту информацию до покупателей.

Компонент

Побочные эффекты

Парацетамол

— сердечно-сосудистая система: снижение сократимости сердечной мышцы

— выделительная система: асептическая пиурия, почечная колика, интерстициальный гломерулонефрит

— кровь: тромбоцитопения, агранулоцитоз, метгемоглобинемия, лейкопения

— нервная система: сонливость, повышенная возбудимость

— пищеварительная система: боль в эпигастральной области, ощущение тошноты

— аллергическая реакция: ангионевротический отек, зуд или высыпания на коже

Фенилэфрин

Для облегчения дыхания, снижения заложенности носа в состав порошков против простуды и гриппа включают фенилэфрин — альфа-адреномиметик, который обладает умеренным сосудосуживающим воздействием.

  • Разовая дозировка фенилэфрина — 10 мг. Это стандартная дозировка, которая присутствует в большинстве порошков.
  • Повышенная дозировка фенилэфрина — 12.2 мг. Обычно предусмотрена в препаратах с повышенной дозировкой парацетамола (1000 мг).

При внутреннем употреблении фенилэфрин приводит к повышению артериального давления и сужению артериол. Из-за этого препараты, в состав которых входит этот компонент, противопоказаны для людей со склонностью к спазмам коронарных сосудов или артериальной гипертензией. При ИБС можно использовать с осторожностью.

Компонент

Побочные эффекты

Фенилэфрина гидрохлорид

— сердечно-сосудистая система: боль в районе сердца, повышение или понижение артериального давления, сердечная аритмия, учащение сердцебиения и так далее

Фенирамин и хлорфенирамин

Это блокаторы H1-гистаминовых рецепторов I-го поколения. Они значительно снижают уровень слезотечения и ринорею, уменьшают проницаемость капилляров. Компоненты помогают бороться с гиперемией и отечностью слизистой оболочки носа и носоглотки, придаточных пазух носа.

Оба компонента уменьшают скорость психомоторных реакций, провоцируют сонливость и чувство усталости. Поэтому препараты с фенирамином и хлорфенирамином нельзя принимать за рулём или во время работы, которая требует быстрой реакции. Помимо этого эти компоненты противопоказаны людям с закрытоугольной глаукомой и аденомой предстательной железы.

Компонент

Побочные эффекты

Антигистаминные компоненты — фенирамин и хлорфенирамин

— нервная система: нарушение внимания и координации, заторможенность реакции, сонливость, головная боль, головокружение, повышение внутриглазного давления

— пищеварительная система: тошнота и рвота, сухость во рту, диарея, боль в животе

— общие: тяжесть в груди, усталость

Витамин С

Во время простудных заболеваний и ОРВИ потребность организма в витамине С повышается. Он способствует усилению устойчивости организма перед инфекциями, снижает сосудистую проницаемость, способствует процессам регенерации. Помимо этого витамин С удлиняет действие парацетамола и улучшает его переносимость организмом.

  • Суточная доза витамина С у здорового человека — 50-100 мг.
  • Суточная доза витамина С у ребёнка — не более 50 мг.
  • Суточная доза витамина С у грудничка — не более 35 мг.

При простудных заболеваниях допустим короткий курс с повышенной дозировкой витамина С — до 1500 мг. В России максимальная доза не должна превышать 2000 мг.

Компонент

Побочные эффекты

Витамин С

— кровь: гиперпротромбинемия, эритропения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз

— пищеварительная система: тошнота и рвота, диарея, раздражение слизистой оболочки

— мочеполовая система: повреждение гломерулярного аппарата почек, увеличение диуреза, образование оксалатных мочевых камней

— обмен веществ: угнетение синтеза гликогена, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, задержка воды и натрия

— аллергическая реакция: гиперемия, сыпь

Кофеин

Кофеин — психостимулятор, который снижает чувство усталости и сонливость, активизирует физическую и умственную работоспособность. Он присутствует далеко не во всех порошках.

При сочетании с парацетамолом, кофеин усиливает его болеутоляющую и жаропонижающую активность. Наличие кофеина в противопростудных порошках снижает уровень сонливости, которую вызывает фенирамин.

Как любые стимуляторы центральной нервной системы, порошок от простуды с кофеином противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии. Они не подходят для людей с глаукомой, заболеваниями сердца или сосудов.

Компонент

Побочные эффекты

Кофеин

— сердечно-сосудистая система: аритмия, тахикардия, повышенное артериальное давление

— нервная система: бессонница, повышенная возбудимость, беспокойство

— пищеварительная система: тошнота и рвота

Гвайфенезин

Компонент с муколитическим воздействием. Он помогает порошкам облегчить удаление мокроты из легких, способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Гвайфенезин имеет анксиолитическое воздействие. Этот компонент пока редко встречается в порошках от простуды.

Организм человека в целом хорошо переносит компонент. Однако есть и противопоказания — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, наличие желудочного кровотечения в анамнезе.

Компонент

Побочные эффекты

Гвайфенезин

— пищеварительная система: тошнота и рвота, гастралгия, диспепсия, боль в животе

— нервная система: сонливость, головокружение, головная боль

— аллергические реакции: сыпь, крапивница, гипертермия

Римантадин

В состав порошков с противовирусным действием может входить римантадин. Это лекарственный компонент, который имеет противовирусное воздействие в отношении вируса гриппа А и может оказывать антитоксическое действие при гриппе, вызванном типом В. Однако необходимо учитывать наличие у большинства штаммов гриппа резистентности к римантадину.