Фармацевт после колледжа: что делать и где работать?

Количество просмотров 547

Содержание

Кем и где может работать фармацевт после колледжа

Специалист может построить успешную карьеру уже после получения диплома об окончании колледжа. Сфер для профессионального развития достаточно много.

Работа фармацевтом в аптеке

Аптечные организации — самый распространенный вариант, куда устраивается работать фармацевт после выпуска. Вакансии всегда есть во всех российских регионах. В 2021 году на сферу фармации приходилось 42% от общего объема вакансий на портале hh.ru.

Работа фармацевтом предполагает постоянное общение с посетителями аптеки и предоставление квалифицированного консультирования про лекарственные средства и товары аптечного ассортимента. Помимо этого он может заниматься оформлением кассовых и отчетных документов, выкладкой товаров на витрины и пополнением их запасов в торговом зале, контролировать внешний вид и срок годности отпускаемых препаратов, заниматься приёмкой товаров и обеспечивать их правильное хранение, ведением дефектуры и так далее.

Более подробно ознакомиться с задачами, которые может решать фармацевт в рамках работы, можно в статье «Профессиональный стандарт фармацевта».

В рамках аптеки специалист со средним образованием может построить хорошую карьеру, в том числе может работать на должности руководителя аптечной организации.

Занятость фармацевтов в производственном процессе

Согласно профстандарту, фармацевты могут изготавливать лекарственные средства в аптечных организациях и по индивидуальным назначениям. Они полностью отвечают за производство лекарств, оформляют на них все необходимые документы и занимаются фасовкой.

В их обязанности может входить ПКУ лекарственных средств, выбор оптимального технологического процесса, вспомогательных веществ и материалов для изготовления препаратов, концентрированных растворов, полуфабрикатов или внутриаптечной заготовки.

Работа медицинским представителем

Со средним фармацевтическим образованием специалист может работать медицинским представителем. В его обязанности входит:

  • поиск и привлечение новых клиентов (в том числе среди работников аптек и врачей);
  • продвижение продукции компании;
  • проведение презентаций продукции, участие в фармацевтических выставках и конференциях, маркетинговых мероприятиях компании;
  • выполнение поставленного плана продаж;
  • ведение отчетной документации;
  • контроль поставок, оплаты и задолженностей.

Для выполнения этих обязанностей, к кандидату предъявляются требования:

  • коммуникабельность;
  • владение техниками активных продаж;
  • умение убеждать и устанавливать партнерские отношения;
  • знания в фармацевтической и медицинской областях;
  • стрессоустойчивость;
  • грамотная речь.

Большинство компаний проводят внутреннее обучение. Однако, чтобы успешно пройти собеседование, специалист должен самостоятельно развивать в себе необходимые навыки, проходить соответствующие курсы и тренинги.

Работа менеджером

В фармацевтической области квалифицированный менеджер востребован не меньше, чем в других. Специалист может работать в отделе продаж, закупок, продвижения, обучения и других, причем в различных направлениях, например в компании-производителе или в компании-дистрибьюторе.

В зависимости от того, в каком из отделов будет работать специалист, необходимо развивать навыки для этого направления. Например, в продажах важен навык проведения переговоров, прогнозирования, управления рисками; в закупках — умение работать с большими объемами информации, и часто требуется знание иностранных языков, регулирующих законодательных актов и так далее. Часто эти навыки не приобрести в ходе обучения в колледже. Специалист должен постоянно самостоятельно развиваться и получать необходимые навыки.

Можно ли продолжать обучение после колледжа

Диплом СУЗа может стать первым этапом в развитии профессиональных компетенций специалиста. Исследования рынка показывают, что зачастую при приеме на работу для большинства работодателей нет разницы в уровне образования. И фармацевт, и провизор могут работать в аптеке, как в розничной, так и в производственной, а также занимать руководящие должности.

Но именно высшее образование и приобретенные во время обучения компетенции позволят специалисту претендовать на большее количество должностей и получить большие возможности для карьерного роста. Ознакомиться с вариантами работы для специалистов с дипломом ВУЗа можно в статье «Кем и где может работать провизор кроме аптеки?».

Обучение в среднем специальном учебном заведении отличается от высшего. В ВУЗах предусмотрено более длительное обучение, предметы раскрываются более подробно. Студентам доступен более широкий список специальностей для обучения.

Поэтому карьерные возможности первостольника после университета или академии расширяются. Более того, специалист с высшим образованием может заниматься научно-исследовательской деятельностью и сделать свой вклад в науку и в развитие фарминдустрии.

Несколько слов в заключение

Для фармацевта окончание колледжа — лишь первая ступень его профессионального становления. Какой бы карьерный путь он не выбрал, профессия требует постоянного развития и образования. Непрерывное совершенствование и углубление профессиональных знаний сделает фармацевта успешным и востребованным специалистом.

Источники:
Статья: Может ли фармацевт зарабатывать больше провизора?
Григорьева Е., Кубрина Т.: Где и почему провизора не оформят на ставку фармацевта
Профессиональный стандарт «Фармацевт»