Фармакотерапия ОРВИ у детей

Количество просмотров 155

Содержание

Что такое ОРВИ и почему дети часто ей болеют

Респираторную вирусную инфекцию вызывают РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Всего их больше 200 групп, но к часто встречающимся относят:

  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • пикорнавирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • ротавирусы.

Наиболее восприимчивы к перечисленным и многим другим вирусам дети. Их иммунная система еще только формируется, с большинством возбудителей они встречаются впервые и не могут дать «иммунологический ответ». Установлено, что до 5 лет дети страдают вирусной инфекцией 6-8 раз в год. Спад регистрируется летом, а в осенне-зимний период начинается новая очередная волна заболеваний.

Это связано с избирательной сезонностью вирусных и инфекционных агентов. Возбудители негриппозной группы активны круглогодично. Вирусы гриппа распространяются зимой и ранней весной. Пик активности наступает в феврале-марте.

Стойкого иммунитета, как при кори и ветряной оспе, у детей не формируется. Для гриппа не стойкий специфический иммунитет к конкретному возбудителю длится 1,5-2 года. При аденовирусной и риновирусной инфекции — около 5 лет. При этом нет перекрестной защиты от других вирусов.

В связи с особенностями этого заболевания у детей в аптеку часто обращаются родители с просьбой подобрать препарат для лечения и профилактики ОРВИ у детей. В зимний период число обращений обычно увеличивается.

Симптомы ОРВИ у детей

Вирусы распространяются воздушно-капельным путем или попадают на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным. ОРВИ поражают на верхние дыхательные пути.

К общим симптомам ОРВИ относят:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • лихорадку, повышение температуры до 38°С;
  • насморк;
  • воспаление и боль в горле;
  • кашель.

В «Клинических рекомендациях» Союза педиатров России указано, что при диагностике стоит избегать термина «ОРВИ». Диагноз нужно конкретизировать с учетом органного поражения или локализации патологического процесса. Для этого важно знать специфические симптомы при:

  • назофарингите — сильная заложенность носа, выделения из носовых ходов, жжение и сухость носоглотки.
  • ларингите и ларинготрахеите — сиплый голос, грубый сухой кашель.
  • фарингите — отечность задней стенки глотки и непродуктивный изнуряющий кашель.

Температура снижается на 2-3 сутки заболевания. Общая неприятная симптоматика может сохраняться до 14 дней.

Какие препараты используют для лечения ОРВИ в детском возрасте

Педиатры относят вирусные инфекции у детей к доброкачественным болезням, то есть болеть не страшно и даже нужно, чтобы сформировался иммунитет. Поэтому заболевание не требуют серьезного медикаментозного лечения.

В основе фармакотерапии лежит принцип минимальной достаточности. Если у ребенка нет отягчающих факторов, и болезнь протекает в легкой форме, медикаментозное лечение может даже не требоваться. Либо оно ограничивается приемом симптоматических лекарств.

Этиотропная, патогенетическая и комплексная терапия оправдана только при тяжелом течении болезни и у детей из группы риска:

  • недоношенных;
  • с тяжелыми заболеваниями органов дыхания;
  • с нарушением ЦНС или кровообращения.

Тем не менее, если к первостольнику обращаются с просьбой порекомендовать препараты при ОРВИ, можно воспользоваться приведенным списком.

Действие активного вещества

Международное непатентованное наименование

Замечания по применению

Противовирусная терапия

Индукторы интерферонов

Неспецифические, но у природных и синтетических индукторов есть свои возрастные ограничения. Например, умифеновир разрешен с 3 лет, а тилорон — с 7.

Снижение отека носовой полости, облегчение носового дыхания

Физиологический раствор, морская вода (ЛинАква)

Морская вода, в отличие от физиологического раствора, содержит в себе другие полезные микроэлементы, в связи с чем усиливает свое лечебное действие.

Сосудосуживающие средства (деконгестанты): фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин

Препараты облегчают дыхание ребенка.

Разрешено к применению кратковременным курсом 3-5 дней в зависимости от возраста ребенка и применяемого действующего вещества.

Жаропонижающие

Парацетамол, ибупрофен

Применяется по инструкции в зависимости от формы выпуска и возраста малыша.

Против боли и першения в горле

Леденцы и пастилки

Применяется по инструкции в зависимости от действующего вещества и возраста малыша.

По вопросу лечения кашля в литературе описаны противоречивые позиции. Согласно «Клиническим рекомендациям ...», муколитики, противокашлевые и отхаркивающие средства, даже запатентованные и с растительными экстрактами, не доказали эффективность. Их применение бессмысленно¹.

Григорьев К. И. же в статье «Острые респираторные вирусные инфекции у детей» приводит схему выбора медикаментов в зависимости от клинической картины кашля.

Автор поясняет, что у наркотических противокашлевых препаратов низкий профиль безопасности. Поэтому в педиатрии они практически не применяются².

При фармакотерапии ОРВИ у детей нельзя назначать:

  • ацетилсалициловую кислоту³;
  • нимесулид³;
  • антигистаминные средства системного действия⁴.

Витамин С, а также паровые и аэрозольные ингаляции, по данным «Клинических рекомендаций ...», нецелесообразны⁵. В исследованиях они не доказали эффективность.

Действия фармацевта при отпуске лекарств для лечения ОРВИ у детей

Иногда родители не ведут ребенка к врачу, а просят консультации у первостольника. При консультации клиентов фармацевту необходимо выяснить:

  • возраст ребенка;
  • какими симптомами сопровождается заболевание;
  • как давно болеет ребенок.

В терапии ОРВИ у детей применяются противовирусные препараты. Однако такую терапию назначает лечащий врач. Фармацевт и провизор может рекомендовать препараты для облегчения симптомов заболевания.

В дополнение к препаратам симптоматического лечения можно предложить:

  • бумажные носовые платки;
  • минеральную воду;
  • травы с противовоспалительным действием для полоскания и приготовления горячих напитков — ромашку, липу, календулу.
  • маски для защиты от инфекции других членов семьи;
  • детские витамины.

Важно напомнить клиенту, что перед применением любого лекарства нужно ознакомиться с инструкцией и соблюдать дозировки, подходящие под возраст ребенка. А если интенсивность симптомов не снижается в течение нескольких дней, прием препарата для лечения ОРВИ следует прекратить и обратиться к врачу.

При консультации фармацевтам, как и родителям, необходимо помнить об обоснованном использовании лекарств — чрезмерное использование медикаментов может отрицательно повлиять на другие системы организма и формирование иммунной защиты организма.

¹ Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», ч. 3 «Лечение», 3.1 «Консервативное лечение», [22, 23].
[22]. Smith SM, Schroeder K, Fahey T. Over-the-counter (OTC) medications for acute cough in children and adults in ambulatory settings.
[23]. Chalumeau M., Duijvestijn Y.C. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in pediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease
² Григорьев К.И. «Острые респираторные вирусные инфекции у детей»
³ Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», ч. 3 «Лечение», 3.1 «Консервативное лечение», [14].
[14]. А.А. Баранов (ред.). Руководство по амбулаторно-клинической педиатрии. М. Гэотар-Медиа. 2-е изд. 2009.
⁴ Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», ч. 3 «Лечение», 3.1 «Консервативное лечение», [26].
[26]. De Sutter A.I., Saraswat A., van Driel M.L. Antihistamines for the common cold.
⁵ Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», ч. 3 «Лечение», 3.1 «Консервативное лечение», [24, 25].
[24]. Singh M, Singh M. Heated, humidified air for the common cold
[25]. Little P, Moore M, Kelly J, et al. Ibuprofen, paracetamol, and steam for patients with respiratory tract infections in primary care: pragmatic randomized factorial trial

Список источников:
Гирина А.А. и др. «Лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей — принцип минимальной достаточности»
Григорьев К.И. «Острые респираторные вирусные инфекции у детей»
Клинические рекомендации Союза педиатров России и Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)»
Статья: «Ребёнок часто болеет ОРВИ. Что делать?»