Информационная гигиена в современном мире. Как бороться с информационным шумом?

Количество просмотров 113

XX век вместе с новыми технологиями принёс людям проблему информационного шума, при которой человека со всем сторон окружает большое количество информации: рекламные вывески, радио, телевидение, интернет. Большой поток данных усложняет восприятие и понимание содержания.

Многие фармацевты сталкиваются с этой проблемой. Мы подготовили статью, в которой рассказали, что такое информационный шум, и как его уменьшить, какие правила можно соблюдать в ежедневной практике, где мы чаще всего сталкиваемся с лишней информацией и какие риски она несёт.

Содержание

Что такое информационный шум

Информационный шум — это нефильтрованный поток информации, в котором количество данных пропорционально уменьшает их полезность для человека.

Большая нагрузка из-за обилия окружающей информации на мозг вызывает утомление и усталость, провоцирует стресс. Всё более важную роль начинает играть информационная гигиена.

Информационная гигиена — направление, которое изучает закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность и продолжительность жизни. В его сферу входит определение нормативов и мероприятий для оздоровления окружающей информационной среды и оптимизации интеллектуальной деятельности.

К целям информационной гигиены относится уменьшение негативного воздействия большого количества данных и информационного шума на психическое и физическое состояние человека, отдельных социальных групп и населения в целом. Помимо этого информационная гигиена отвечает за профилактику развития болезней, которые связаны с информационной нагрузкой, и оздоровление среды.

Информационный шум и пользователи портала IQ Provision

В августе 2022 года мы проводили опрос среди пользователей нашего портала, спрашивая их про умение противостоять информационному шуму. В опросе приняло участие 516 человек. Посмотрим результаты.

Много ли времени вы проводите в Интернете (СМИ, блоги, социальные сети, рассылки и так далее)?

Варианты ответа

Количество голосов

Итоговый процент

Могу спокойно провести день без Интернета

90

17%

Раз в день проверяю мессенджеры и почту, мельком смотрю социальные сети или новости

113

22%

Два-три раза в день захожу проверить новости, новые сообщения в мессенджерах и на почте, читаю ленту в социальных сетях

166

32%

Раз в час отвлекаюсь на проверку мессенджеров и социальных сетей, чтение блогов и новостей

87

17%

Постоянно слежу за новыми сообщениями и обновлением новостной ленты в социальных сетях, читаю все новостные и рекламные рассылки

60

12%

В опросе приняло участие 516 пользователей портала.

Таким образом наибольшим количеством пользователей портала (32%) был выбран вариант «Два-три раза в день захожу проверить новости, новые сообщения в мессенджерах и на почте, читаю ленту в социальных сетях». Еще чаще проверяет информацию 29% пользователей.

Умеете ли вы бороться с информационным шумом?

Варианты ответа

Количество голосов

Итоговый процент

Нет, не умею. Постоянно читаю новости в СМИ или новостные ленты в социальных сетях, несколько часов в день провожу в мессенджерах, изучаю рассылки и рекламные сообщения

71

14%

Понимаю как можно себя защищать, но не использую техники в жизни — сложно себя ограничивать

168

33%

Умею. Ограничиваю время сидения в Интернете, не смотрю телевизор, стараюсь реже заходить в социальные сети.

276

53%

В опросе приняло участие 515 пользователей портала.

Приятным результатом опроса стало, что целых 53% пользователей умеют защищать себя от информационного шума. Давайте более подробно ознакомимся с причинами и источникам этого явления.

Причины информационного шума

Основная причина — всеобщая доступность огромного объёма информации. Ещё несколько десятилетий назад для поиска нужных сведений приходилось долго стоять в очередях за нужными публицистическими изданиями, искать книги в библиотеках, обращаться за консультацией к специалистам.

Сейчас интернет содержит огромное количество информации, которая доступна каждому человеку. Зачастую, чтобы найти нужные сведения, приходится фильтровать много данных, зачастую недостоверных или лишних. Это рождает понятие «информационный шум», которое отражает большое количество «помех» — «шума», которые необходимо отфильтровать при поиске полезных сведений.

Источники. Примеры информационного шума

Для мозга большая часть окружающей нас информации является шумом, который ему необходимо постоянно перерабатывать. Всего за час через него проходит огромной объем информации, зачастую не несущий никакой практической пользы. Полностью исключить её из жизни нельзя, но можно научиться её фильтровать и ограничивать негативное воздействие.

Рассмотрим основные источники, с которыми человек сталкивается очень часто.

Телевидение

Один из ключевых источников информационного шума, через который проходят огромные объёмы ненужной информации: рекламы, различных шоу, новостей, фильмов. Сюда же относится переключение каналов в поисках чего-нибудь интересного, когда мозгу приходится анализировать новые картинки.

Интернет

Это второй по значимости генератор информационного шума, который с каждым годом оказывает все большее воздействие на мозг человека. Огромное количество сведений и лёгкий доступ к ним разрушил все барьеры на пути в полезное и ненужной информации.

За один просмотр человек может увидеть множество мнений других людей, почитать фальшивые отзывы и «проплаченные» рецензии, увидеть несколько рекламных блоков. Зачастую мозг не успевает качественно отфильтровать такую информацию.

Радио

Аудиоканалы являются мощным источником шума. В прямом эфире ведущие и гости обсуждают пустые темы, ставят различную музыку и рекламные блоки.

Основной поток шума воспринимается в общественных местах — например, фоновое звучание радио в кафе накладывается на уже имеющийся шум и подсознательно воспринимается мозгом, дополнительно его нагружая.

Реклама

Рекламная информация окружает нас везде на баннерах, экранах, бегущих строках, в буклетах и журналах, на телевидении и радио, в интернете.

С рекламой очень сложно бороться. Даже когда кажется, что она уже не воспринимается, реклама продолжает воздействовать на подсознательном уровне, формируя узнаваемость и отношение к тем или иным продуктам.

Общий информационный фон

В эту группу можно отнести другие источники, которые в большом количестве окружают людей в повседневной жизни: книги, смартфоны, инструкции и регламенты, указатели и так далее.

Даже в условиях аптеки фармацевты сталкиваются с большой нагрузкой, например, изучая варианты лекарственных средств по запросу клиента, просматривая инструкции к медицинским изделиям, ловя взглядом рекламные афиши.

Как влияет информационный шум на человека

Постоянное пребывание в потоке сведений может привести к развитию зависимости, при которой человек испытывает необходимость постоянно проверять новостные ленты, просматривать социальные сети и различные базы данных. В каждую свободную секунду мы начинаем стремиться поглощать новую информацию.

Одним в важных минусов этого процесса является потеря времени на вещи, которые не нужны в повседневной жизни. Например, сведения о жизни «звёзд» и малознакомых людей, чьи-то бесполезные комментарии и размышления, фальшивые отзывы и рецензии...

К недостаткам относится и зависимость от смартфона или компьютера, из-за чего человек выпадает из социальной жизни, уменьшает «живое» общение, предпочитая общение в социальных сетях. Даже находясь в компании, приоритет отдаётся экрану смартфона и смешным картинкам.

Замена реального общения на онлайн-коммуникации могут ухудшить социальное взаимодействие за счёт потери навыков коммуникации между людьми: зависимый от социальных сетей человек хуже читает невербальные сигналы со стороны собеседника: интонации, язык тела, выражение лица и так далее. При этом формируется зависимость от внимания в интернете, депрессивные состояния при сравнении своей жизни и жизни других, описанной в социальных сетях. Их усугубляют прокрастинация и неконтролируемое использование интернета.

Еще один негативный эффект зависимости от интернета — плохое качество сна. Во многих случаях большой ежедневный объем информации плохо влияет на сон. Это усугубляет постоянное свечение экранов, из-за которого снижается химическое действие мелатонина. В результате человек долго засыпает, беспокойно спит, часто просыпается. А наутро чувствует себя уставшим и разбитым.

При этом отвлечься от информационного шума очень сложно — даже простая прогулка по улице предполагает огромное количество рекламных, различных вывесок и звуков. И это проблема, так как даже незначительная информация все равно автоматически поддается анализу со стороны мозга.

Виды информационного шума

Мы предлагаем ознакомиться с классификацией Аркадия Урсула, доктора философских наук, который долгое время изучал проблему информационного шума и предложить делить его на две группы:

  • результат переизбытка ненужной информации — реклама, некоторые виды новостей, фоновые звуки из телевизора или радио и так далее;
  • результат переизбытка нужной информации, которая часто повторяется — поиск нужных сведений на сайтах, в книгах и так далее.

Для обеих групп ключевым словом является «переизбыток», который приводит к усталости. Поэтому важно ограждать себя не только от «спамной» информации, но и излишнего количества «интересной».

Как избавиться от информационного шума

Важно структурировать всю информацию вокруг, отказаться от лишнего и нормировать время, которое тратится на полученные новых сведений.

Тематические подборки. Отсутствие структуры — одна из причин, которая провоцирует стресс от излишней информации. Пролистывая ленту в социальных сетях всего за 10 минут можно получить информацию о шоу-бизнесе, политике, здоровье, деятельности фармацевтических компаний, новых законах и лекарственных препаратах, технологиях и многом другом. Такое разнообразие существенно осложняет процесс обработки и запоминания информации.

Чтобы облегчить работу мозга рекомендуется заранее сортировать новости или выбрать тематические подборки, которые помогут сконцентрироваться на информации одного типа.

Локальные новости. Если нет возможности отказаться от просмотра новостях, стоит сосредоточиться на тех, которые относятся к вам напрямую. Например, сведения о землетрясении в Перу вряд ли несёт какую-то пользу большей части населения России. При этом они провоцируют развитие стресса, негативную реакцию и расстройство из-за ситуации.

Ограничив источники новостей можно существенно снизить уровень стресса. Это же относится и к профессиональной деятельности. Если фармацевт в аптеке не планирует менять работу, будет ли ему полезна информация о начале клинических исследований какого-то препарата в США? Или лучше сосредоточиться и более качественно обработать данные о новых лекарствах на рынке России, доступных в ассортименте аптеки?

Отсутствие новостей до завтрашнего завтрака и после ужина. Следует подарить себе время, свободное от информационного шума. Это позволит немного успокоиться и отдохнуть, сконцентрироваться на чём-то более важном.

Это время можно посвятить чтению интересной книги, общению с семьёй или друзьями.

Отсутствие новостей в смартфоне. Чтение новостей с экрана смартфона сильнее нагружает мозг, чем аналогичное действие с экрана компьютера.

Профессор кафедры социальных исследований науки и техники Массачусетского технологического института Шерри Теркл провела эксперимент, в ходе которого получила интересный результат — студенты, которые читали новости с экрана смартфона, чаще и более интенсивно жаловались на усталость, плохо фильтровали новости и хуже их пересказывали, чем студенты других групп.

Помимо этого применение большого экрана дисциплинирует процесс получения информации — он не находится под рукой и требует прикладывать больше усилий для работы.

Больше книг. Ученые из Университета Сассекса установили интересную статистику: 6 минут чтения книг снижает уровень стресса на 68%. В отличие от хаотичного набор новостей, книги имеют структурированную и глубокую передачу темы.

Они чаще дают возможность задуматься и провести параллели между сюжетом и какими-то жизненными ситуациями, задают вопросы «Как?» и «Почему?». Новости в коротком формате информируют о текущих событиях, актуальных только в данный момент.

Дни тишины. Рекомендуется регулярно устраивать для себя отдых от информации. Для этого можно выбраться за город, погулять в парке или саду, заняться любимым хобби, спортом и даже ремонтом — сменить форму привычной деятельности. Ограничить поток входящей информации помогает визит в деревню или на дачу.

Осознание информации. Никто не может знать всё. Поэтому вместо того, чтобы поверхностно изучать большое количество потенциально полезных материалов, лучше осознать фундаментальную информацию по одному важному вопросу.

Соблюдение базовых законов информационной гигиены поможет значительно снизить нагрузку на мозг и выровнять психическое состояние при частых стрессах и сильном нервном напряжении.

Источники:
Информационная гигиена, ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»