Как повысить лояльность сотрудников к компании?

63

Преимущества компании, которая имеет лояльных сотрудников, бесспорны. Именно такой персонал поможет ей обеспечить лидерские позиции на рынке и добиться хороших результатов по итогам деятельности. Но для возникновения и укрепления лояльности персонала руководству необходимо приложить массу усилий.

В статье мы рассмотрели, почему важно грамотное управление лояльностью персонала, определили способы для оценки уровня этого показателя и указали способы, способные повысить уровень лояльности в коллективе.

Содержание

Лояльность — положительное отношение к кому-либо или чему-либо, неравнодушное позитивное отношение, которое имеет рациональное и эмоциональное начало.

Сотрудники могут быть лояльными к коллегам, руководству или аптеке в целом. Будучи социальным существом, человек должен чувствовать себя частью общества и других людей, которые соответствовали бы его устремлениям. Лояльность возникает в том случае, если человек нашёл для себя группу людей, которые бы отвечали его социальным потребностям.

Важность лояльного персонала для компании

Лояльность персонала предполагает, что сотрудники с удовольствием работают в аптеке и не хотят менять место работы. В некоторых случаях лояльные сотрудники могут поставить интересы организации выше, чем свои собственные. Чаще всего это проявляется в выполнении большого количества задач, готовности к сверхурочной работе или выходу на дополнительные смены. По этим причинам многие компании заинтересованы в повышении лояльности сотрудников.

На лояльность персонала во многом влияет рабочая атмосфера, которая принята в организации.

Виды лояльности

Можно выделить три вида лояльности, которая наблюдается у работников аптекой.

  • Аффективная — эмоциональная привязанность, при которой работники идентифицируют себя с компанией, преданы её целям и принципам. Такой сотрудник гордится своим местом работы, видит в ней своей будущее, готов рекомендовать вакансии и обычно поддерживает изменения и нововведения;
  • Нормативная — рациональная привязанность, которая сопровождается чувством долга по отношению к руководителю или коллегам, привычной к определённому уровню жизни и стабильности. Такие сотрудники не имеют эмоциональной привязанности к работе и не гордится ею, не готов предлагать в качестве возможного места работы;
  • Поведенческая — похожа на нормативную, развивается у людей, которые долгое время работают в одном месте и боятся его менять из-за желания сохранить непрерывный трудовой стаж или страха прервать отчисления в пенсионный фонд.

Отдельно можно выделить 5 уровней, исходя из стадии формирования лояльности.

Начальный — формируется чувство принадлежности к коллективу и аптеке. На этом этапе могут положительную роль сыграть материальные поощрения, например корпоративная атрибутика: ежедневники, канцелярские принадлежности, бонусы внутри системы, система премирования и так далее.

Уровень поведения — в сознании работника формируется корпоративная культура. На это влияют корпоративные мероприятия, общепринятые действия и привычки.

Уровень способностей — сотрудник сравнивает свои профессиональные навыки и личностные характеристики с коллегами, определяет для себя важность целей организации и их соответствие своим возможностям и желаниям.

Уровень убеждений — работник принимает ценности компании, становится лояльным к организации и руководству. Этот этап наблюдается при достижении сотрудником определённого стажа именно в этой аптеке.

Уровень идентичности — сотрудник идентифицирует себя с компанией, вкладывает в неё свою душу и стремится к лучшим показателям. Обычно этот уровень достигают работники на руководящих должностях.

Определение уровня лояльности

Оценивать степень лояльности коллектива рекомендуется не реже, чем раз в полгода-год. При выявлении снижения эффективности труда или изменении в поведении персонала будет полезна внеплановая диагностика для определения проблемных момент и разработки плана по улучшению ситуации.

Одним из способов оценки лояльности персонала выступает наблюдение за сотрудниками. Будет хорошо, если заведующий сможет понаблюдать за поведением персонала во время работы, в стрессовых ситуациях или во время корпоративных мероприятий. С помощью этого способа можно оценить степень лояльности и определить причины, которые приводят к её снижению или повышению.

Еще одним способом проверки является оценка текучести кадров. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

число уволившихся сотрудников / среднее число персонала компании х 100

Показатели следует брать за один и тот же период. Это позволит получить коэффициент текучести кадров. Его следует рассчитывать регулярно и сравнивать с предыдущими показателями, средними показателями в фармацевтической отрасли и отслеживать динамику.

Будут полезны регулярные встречи с заведующим, проведение опросов и анкетирования. Однако эти методики не всегда будут объективны, так как не все сотрудники готовы открыто отвечать на «неудобные» вопросы: «Насколько комфортной для вас является атмосфера в коллективе?», «Что вам не нравится в нашей компании?» и подобные.

В этом случае для анонимного анкетирования можно использовать анкету Терстоуна. Она позволяет не только оценить лояльности сотрудников, но и определить степень удовлетворённости коллектива, их понимание целей компании. Можно предусмотреть возможность подробно написать ответ или, если сомнения в результате, предусмотреть бланк для выставления оценок по 5-10 балльной шкале.

Список вопросов:

  • Насколько справедлив руководитель при оценке производительности труда?
  • Насколько вас устраивает размер оклада, премиальных выплат?
  • Насколько хорошо оборудованы рабочие места?
  • Соответствуете ли вы занимаемой должности?
  • Насколько руководитель близок с коллективом?
  • Какова вероятность, что вы уйдёте из компании, если вам предложат другую работу?

Дополнительно можно оставить поле для замечаний.

Чтобы сохранить полную анонимность опроса, можно предложить сотрудникам заполнить анкету на компьютере, распечатать и разместить в специальном ящике.

Как повысить лояльность сотрудников к компании

В первую очередь следует устранить причины, которые привели к снижению лояльности. Для этого следует проанализировать результаты анкетирования. Обычно сотрудники недовольны оплатой труда, стимулирующими выплатами. Будет полезно ознакомиться со средними заработными платами в регионе, окладами конкурентов. Возможно стоит пересмотреть премиальную часть.

Некоторым сотрудникам важно принимать участие в жизни компании. Чтобы повысить их лояльность можно предложить им более ответственные и важные задачи, которые помогают оптимизировать и улучшить рабочие процессы в аптеке.

Будет полезно оценить комфорт рабочих условий. Если в помещениях аптеки слишком жарко, можно установить дополнительные кондиционеры, поставить кулеры с водой, оптимизировать рабочие программы.

Еще один важный фактор для формирования лояльности персонала — атмосфера в коллективе, которая влияет не только на уровень лояльности сотрудников, но и на их мотивацию. Создание комфортной и бесконфликтной обстановки во многом зависит от руководителя.

Интересным вариантом для повышения лояльности сотрудников являются нематериальные методы мотивации. Например, благодарность со стороны заведующей, грамоты, корпоративные мероприятия, в ходе которых руководство сможет отметить достижения работников.

Источники:
Статья: Лояльный человек — это лучший сотрудник. Как оценить и повысить лояльность персонала
Статья: Лояльность персонала: как научить сотрудников доверять компании

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы