Лекарства для сердца и алкоголь

Количество просмотров 117

Содержание

Общий механизм воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Этанол в больших дозах и при длительном употреблении вызывает стойкое повышение артериального давления. Он способствует развитию наджелудочковых аритмий, фибрилляции предсердий и кардиомиопатий. В сердечно-сосудистой системе запускаются патологические процессы, которые при сердечной недостаточности могут привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их совместимость с алкоголем

По мнению ученых, исследований, в которых изучается взаимодействие алкоголя и препаратов для лечения заболеваний сердца, недостаточно. На сегодняшний день известно, что со спиртными напитками несовместимы и частично совместимы четыре группы лекарственных препаратов. О них расскажем ниже.

Многие лекарственные препараты метаболизируются в печени под действием тех же ферментов, что и этанол. Чем больше алкоголя употребляет пациент, тем больше ферментов образуется в организме. Это приводит к тому, что активного действующего вещества в крови становится больше. В результате эффект может быть сильнее, чем задумывался ранее — например, давление упадет еще ниже.

Можно ли пить алкоголь в сочетании с гипотензивными препаратами?

К современным средствам для снижения артериального давления относятся следующие группы (с примерами непатентованных наименований лекарственных средств):

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) — эналаприл, фозиноприл, цилазаприл;
  • блокаторы кальциевых каналов — верапамил, фелодипин, лерканидипин;
  • бета-адреноблокаторы — карведилол, метопролол, бисопролол;
  • альфа-адреноблокаторы — празозин, фентоламин, доксазозин;
  • диуретики — клопамид, амилорид, циклопентиазид;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов — рилменидин, моксонидин.

Когда больной не может полностью отказаться от спиртного, он принимает гипотензивные препараты с осторожностью, под регулярным мониторингом состояния врачом.

Прием антиангинальных средств и алкоголь

Лекарства антиангинальной группы предназначены для лечения и профилактики ишемической болезни сердца. К этой группе относятся средства:

  • снижающие потребность миокарда в кислороде — бета-адреноблокатор (карведилол, метопролол, бисопролол);
  • повышающие его устойчивость к гипоксии — антигипоксанты, антиоксиданты и цитопротекторы (триметазидин, глутатион) ;
  • коронарорасширяющие препараты — карбокромен, дипиридамол.

Действие конкретного лекарства в сочетании с этанолом зависит от количества спирта и физического здоровья человека. Но известно, что, например, бета-адреноблокатор метопролол под воздействием спиртного быстрее попадает в кровь, поэтому увеличивается риск побочных явлений.

Прием алкоголя вместе с антиаритмическими средствами

К лекарствам для нормализации сердечного ритма относят блокаторы натриевых, калиевых и кальциевых каналов (производные дигидропиридина, фенилалкиламина), а также бета-блокаторы (атенолол, соталол). Этиловый спирт может усилить влияние антиаритмических препаратов на сократительную функцию миокарда и спровоцировать еще большие проблемы с сердцем. Подобный эффект наблюдался, в частности, в экспериментах по изучению сочетания с этанолом верапамила.

Взаимодействие алкоголя с антиатеросклеротическими препаратами

К препаратам для профилактики и лечения атеросклероза относятся те, что направлены на регулирование уровня холестерина в крови, например, статины, фибраты и антиоксиданты. В отношении этой группы нельзя сказать, что пить алкоголь категорически запрещено — все зависит от конкретного препарата. В частности, прием многих статинов допускает употребление незначительного количества спиртного. Но надо быть готовым к тому, что оно увеличивает риск возникновения побочных эффектов.

Что должен учесть фармацевт при отпуске сердечно-сосудистых лекарств, несовместимых с алкоголем

В Российском кардиологическом журнале опубликованы результаты исследования, как влияет образ жизни на эффективность лечения пациентов с заболеваниями сердца. Оказалось, что 40% опрошенных больных совмещают прием таблеток с алкоголем. Причем более 20% принимали лекарства, вступающие с этанолом в химическую реакцию и меняющие свои фармакологические свойства. Многие пациенты просто забыли рекомендации врача, что спиртное нужно исключить. Забывчивость покупателя — первый фактор, который должен помнить фармацевт.

Второй — при болезнях сердца врач совместно с пациентом корректирует образ жизни последнего в зависимости от заболевания, его стадии, возраста и общего состояния организма больного. Кому-то алкоголь запрещают категорически, другим разрешают выпить в незначительных дозах.

И третий — совместимость препарата с алкоголем всегда указана в инструкции. Отпуская препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, первостольник должен напомнить покупателю о необходимости с ней ознакомиться.

С учетом трех факторов текст обращения фармацевта к покупателю может быть следующим: «Обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на совместимость лекарства с алкоголем. Прежде чем его употреблять, проконсультируйтесь с вашим врачом. После спиртного может измениться действие лекарства или появятся побочные эффекты».

Источники:
Сычев Д. А. и др. «Алкоголь как фактор риска лекарственно-индуцированных заболеваний» // Качественная клиническая практика, № 2, 2021 г.
Лукьянчук В. Д., Шпулина О. А. «Взаимодействие алкоголя и кардиоваскулярных препаратов» // Рациональная фармакотерапия, № 1, 2006 г.