Лентяи на работе в аптеке

Количество просмотров 764

Пожалуй, каждый фармацевт сталкивался с ситуацией, когда он решает единовременно большое количество рабочих задач, в то время как его коллега прохлаждается и не стремится выполнять свою работу. Что делать в подобной ситуации? В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов решения проблемы с таким коллегой, а также составили рекомендации о том, чего делать не стоит.

Содержание

Откуда берётся лень?

Есть множество причин, которые заставляют персонал выполнять свои обязанности «спустя рукава». Некоторые снижают эффективность человека на один-два дня — например, недосып или плохое самочувствие. Дольше могут влиять апатия и депрессивные состояния, во время которых сотрудник не может заставить себя что-то делать.

Отсутствие интереса к рабочим задачам приводит к тому, что они выполняются некачественно и, скорее всего, очень медленно. Обычно это характерно для скучных и рутинных процессов.

Отдельно стоит непонимание результатов выполнения задачи. Если сотруднику кажется, что его усилия уходят в «пустоту», их эффект остаётся незаметным для исполнителя, а сама работа при этом кажется бесполезной — сложно делать всё хорошо.

Бывают и случаи, когда работник устраивается для того, чтобы «обменивать» своё время на деньги и изначально не планирует себя нагружать. Но это встречается довольно редко.

Что можно сделать, если коллега ленится?

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут нормализовать атмосферу, при этом не испортив отношения с коллегой.

Перестать беспокоиться и продолжить работу

Осознание, что другие сотрудники не вкладывают в работу столько же усилий, создаёт ощущение несправедливости. Важно не поддаваться таким мыслям — это только ухудшает настроение и уменьшает мотивацию. При явном дисбалансе нагрузки стоит обратиться к заведующей, чтобы уточнить должностные обязанности.

Как показывает практика, руководство аптеки замечает, когда фармацевты и провизоры серьёзно относятся к своей работе и стараются делать её качественно, а когда — наоборот.

Пример: новая сотрудница аптеки активно участвовала в работе организации. Пока остальные коллеги болтали за чашкой чая, она занималась наведением порядка на полках, разбирала товары, придумывала оформление витрин. Уже через год именно ей предложили должность заместителя заведующей аптеки.

Предложить присоединиться

Коллега может не проявлять инициативу, так как может не осознавать, что и в каком объеме нужно делать. В этом случае не нужно стесняться предложить присоединиться, сделав это в дружелюбной манере.

Пример: новая сотрудница аптеки не принимала участие в приемке товара, что раздражало всех остальных коллег. Одна из фармацевтов попросила новую сотрудницу помочь, и во время совместной работы выяснила, что она просто не знала, что приемка входит в её обязанности, и поэтому не занималась ею раньше.

Четкое разделение обязанностей

Бывают и ситуации, когда ленивые и безынициативные сотрудники пользуются добросовестностью коллег, стремясь передать им свои задачи. В этом случае нужно чётко обозначить фронт работ для каждого — для равномерной нагрузки на каждого работника. Если самостоятельно сделать это сложно, можно обратиться за помощью к руководству.

Пример: один фармацевт постоянно скидывал на коллег из утренней смены подготовку рабочего места, хотя между сотрудниками было принято готовить его в конце работы. Работники обратились к руководству и попросили зафиксировать эту задачу в СОП, чётко прописав обязанности.

Что не поможет в решении этой проблемы?

  1. Игнорирование проблемы. Часто страх получить репутацию ябеды, слишком правильного или черствого человека заставляет фармацевтов мириться с ситуацией и брать на себя ещё и чужую работу. Это чревато усугублением ситуации, при котором отношения между сотрудниками становятся натянутыми, усиливается уровень общего раздражения — при этом распределение работы остается таким же неравномерным, и проблема не решается.

  2. Сплетни, жалобы и обсуждение за спиной. Как правило, это не даёт результата, кроме личного удовлетворения и ухудшения межличностных отношений. В худшем случае, коллектив может ополчиться против «бездельника» и проявлять агрессивные действия по отношению к нему. Но, как видно из примеров выше, далеко не всегда человек оказывается действительно таким — иногда может присутствовать банальное недопонимание.

  3. Публичная критика. Существует правило «хвали при всех, ругай наедине». Если становится понятно, что негативные эмоции сдерживать становится все труднее, нужно поговорить об этом наедине. Более того, в момент проявления злости есть большая вероятность наговорить лишнего и «перейти на личности».

  4. Повторять за «ленивым коллегой». В ситуации, когда кто-то работает меньше, но при этом никаких санкций к нему не применяется, возникает соблазн тоже ничего не делать (и иногда поступать так «назло»). Важно сохранить свой личный уровень ответственности вне зависимости от причин бездействия своего коллеги.

Как заставить ленивого работника работать?

Но ленивые сотрудники раздражают не только коллег, но и руководство аптеки, так как организация может терять возможную прибыль. При этом они могут нервировать других сотрудников, которые хорошо выполняют свою работу, внося в рабочую атмосферу напряжённость и негатив. Как должен поступить в такой ситуации руководитель аптеки?

Факты и возможные условия

Перед тем как обратиться к сотруднику, следует убедиться, что он действительно делает меньше, чем остальные сотрудники. Как это можно сделать? Например, сравнив затраты времени на одни и те же задачи с другими работниками, выслушав мнения и комментарии коллег, провести анализ продаж. Будет полезно понаблюдать за длительностью перерывов, наличием опозданий и ранних уходов, выполнением трудовых функций в целом.

Эта информация будет полезна во время дальнейшей беседы и поможет определить условия и принципы дальнейшего сотрудничества.

Озвучивание проблемы

Необходимо разъяснить сотруднику сложившуюся ситуацию, напомнить о должностных обязанностях и задачах, которые стоят перед фармацевтом в течение дня.

Это важно делать только при личном общении. Недопустимо говорить про его недостатки в присутствии других коллег — это может унизить человека, подорвать его самооценку и спровоцировать распространение сплетен.

Выяснение причины

Выяснить причину такого поведения сотрудника можно, задав ему соответствующий вопрос.

Вполне возможно, что причина лежит в поведении руководства и том, как налажен рабочий процесс. Например, до сотрудника не были четко донесены должностные инструкции и информация про разделение обязанностей и, как следствие, отсутствует понимание ответственности и вклада в работу.

А может быть так, что сотруднику не хватает компетенций, нужных навыков для выполнения той или иной задачи, или ему не нравится сама работа, и ему хотелось бы заниматься чем-то другим.

Создание личной мотивации

Вознаграждение и обратная связь о работе положительно влияют на уровень продуктивности труда. Мотивация не обязательно должна быть материальной — можно отмечать достижения сотрудников, выражать благодарность и так далее.

Смена формата работы

Иногда для специалиста может представлять сложность выполнение каких-то определенных функций. В таком случае, если такая возможность существует, стоит скорректировать распределение должностных обязанностей между сотрудниками, а этому специалисту дать другие важные задачи, с которыми он мог быть справиться более эффективно.

Иногда специалисту не хватает навыков — это можно решить при помощи дополнительного обучения.

Как избавиться от лентяя на работе?

Если разговоры и системы мотивации не помогают, а обстановка в коллективе сильно накалилась, сотрудника можно уволить. Для этого обычно используется п. 5 ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ, который говорит, что можно уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — при наличии дисциплинарного взыскания.

Оно выдаётся за совершение дисциплинарного проступка, к которому относится неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником по его вине возложенных на него обязанностей. Соответственно, перед увольнением необходимо доказать, что сотрудник уже совершал проступки и получал за этого предупреждения.

Перед применением дисциплинарного взыскания необходимо получить от сотрудника письменное объяснение, которое он должен предоставить в течение двух дней. При его отсутствии составляется акт. Применять взыскание можно только в течение месяца с момента обнаружения проступка (без учёта времени болезни или отпуска сотрудника).

За один дисциплинарный проступок можно сделать только одно взыскание. Таким образом, это не может стать основанием для увольнения.

Распоряжение о применении дисциплинарного взыскания выдаётся работнику под роспись в течение трех дней с момента издания (без учёта времени его отсутствия на рабочем месте). При отказе поставить подпись нужно составить акт.

Если фармацевт продолжит игнорировать свои обязанности или исполнять их ненадлежащим образом, руководитель аптеки может применить новое взыскание, в том числе увольнение.

В этом случае потребуется оформить приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись.

Источники:
Статья: Как заставить ленивого работника работать?
Трудовой кодекс: статьи 81 и 192