Фармацевт и провизор после декрета — как скорее адаптироваться в аптеке?

156

Декретный отпуск — один из самых длительных перерывов в трудовой деятельности в жизни женщины. Отпуск по беременности и родам может длится больше трех лет. В статье мы рассмотрели, почему женщине может быть сложно вернуться к работе, как сделать процесс адаптации более комфортным для сотрудников и работодателей.

Содержание

Первые дни после декрета могут выбить женщину из колеи. Чтобы облегчить процесс адаптации, к предстоящему восстановлению трудовой деятельности можно подготовиться.

Конечно, бывают и обратные ситуации, когда женщина следит за сферой и даже при беременности и после родов занимается повышением квалификации, а затем с готовностью возвращается на работу, ощущая эмоциональный подъем и воодушевление. Но и в этом случае не помешает заранее подготовиться к предстоящей работе.

Почему сотрудникам требуется поддержка после декретного отпуска?

Прежде всего, из-за множества изменений, которые чаще всего происходят в организации за время нахождения женщины в декрете. Возвращаясь на работу, многие ожидают, что там осталось все как прежде — знакомые люди, привычные отношения в коллективе, старые регламенты и правила работы.

Однако за этот срок зачастую происходят существенные изменения. Например, обновляется коллектив, меняются рабочая атмосфера, функциональные обязанности и условия труда. Знакомая прежде работа неожиданно становится чужой. Это может стать неприятным сюрпризом.

Сложность представляет восстановление навыков и знаний. За несколько лет в фармацевтической сфере происходит множество изменений, начиная от выпуска новых лекарственных препаратов и заканчивая изменениями в привычных рабочих регламента. Далеко не все молодые мамы имеют время на отслеживание изменений и регулярное обновление знаний. Все это придётся в короткие сроки разобрать и освоить.

Ранее исполнительная, обязательная и внимательная сотрудница, после выхода из декрета может быть раздражительной, часто ошибаться, остро реагировать на замечания. Это связано, в том числе, со сменой социальной роли — от мамы и домохозяйки к работающей женщине. Важную роль в этом играет и отсутствие поддержки со стороны руководства аптеки и коллег.

Как подготовиться к выходу из декрета?

Первые дни после выхода на работу могут сопровождаться сложным эмоциональным состоянием: неуверенностью, страхом или разочарованием. Это нормальная реакция психики на стрессовую ситуацию.

Нужно дать себе разрешение на привыкание к смене обстановки и рабочему процессу. Будет полезно и немного подготовиться.

Определить и проработать слабые места

На листок стоит выписать сложности, с которыми можно столкнуться в первые рабочие дни. К ним относятся:

  • новые незнакомые сотрудники;
  • смена руководства;
  • изменение рабочих регламентов;
  • отсутствие необходимых навыков и так далее.

Затем для каждого пункта следует подготовить идеи их решения, которые помогут наиболее эффективно разобраться со сложностями и чувствовать себя более комфортно на работе.

Например, если в аптеке работают новые сотрудники, можно заранее попросить старых коллег познакомить вас. Рабочие регламенты можно получить у руководства или коллег и ознакомиться с ними перед выходом.

Восстановить и обновить навыки и знания

Перед выходом из декрета будет полезно провести ревизию знаний и умений. Для этого можно на бумагу выписать профессиональные знания и умения, достоинства и сильные стороны. Отдельно можно зафиксировать места, которые требуют особого внимания — например, новые популярные лекарственные препараты, которые пользуются спросом среди покупателей.

Затем следует пройти по полученному списку и определить, что нужно восстановить в первую очередь.

Для изучения новых регламентов и рабочих нормативов можно ещё до окончания декретного отпуска запросить необходимую информацию у коллег. Это позволит заранее подготовиться и покажет руководству желание сотрудника принести максимальную пользу аптеке.

При длительном перерыве в работе будут полезны курсы повышения квалификации и обучающие уроки, в том числе представленные на нашем сайте.

Подготовиться к новому графику

Выход женщины на работу зачастую перестраивает весь привычный график семьи.

Обычно это происходит, когда ребёнок начинает посещать детский сад. Далеко не все малыши готовы сразу надолго расставаться с мамой, для некоторых важно сделать этот переход максимально плавным и аккуратным. Чтобы сотруднице не пришлось отпрашиваться в первый же день, лучше дать ребёнку возможность заранее привыкнуть к детям и воспитателю, а не объединять в один день два важных события.

Аналогичная ситуация и у родителей, которые планируют оставлять ребёнка с родственниками или няней. До выхода на работу следует какое-то время пожить в таком графике, например уходя из дома по делам, пока ребёнок остаётся с няней. Постепенно время отсутствия можно увеличивать. Такой подход поможет снизить тревожность ребёнка.

Пообщаться с коллегами

Перед началом работы будет полезно посетить аптеку, посмотреть на изменения и поговорить с коллегами. Это поможет узнать, какие события происходили во время отсутствия, познакомиться с текущими условиями труда и новыми сотрудниками.

На этом этапе можно найти коллег, которые в дальнейшем смогут оказать поддержку. Они введут сотрудника после декрета в курс дела и помогут восполнить пробелы в знаниях, смогут обеспечить эмоциональную поддержку в первые недели работы.

К чему следует быть готовой?

  • Смена обстановки. До выхода из декретного отпуска женщина, скорее всего, проводила большую часть времени в домашних хлопотах и заботе о семье. Теперь она будет находится совершенно в другой обстановке, от которой вполне могла отвыкнуть.
  • Смена статуса. Меняется статус с домохозяйки на зарабатывающую деньги женщину. Реакция на смену зависит от субъективного отношения женщины. Если она не хотела работать, новый статус будет причинять дискомфорт.
  • Смена жизненного ритма. Раньше он был привязан к ребёнку и семье, а сейчас всё придётся привязывать к рабочему графику. От него будет зависеть количество свободного времени для повседневных дел и заботы о доме и близких, а также режим отдыха и сна, питание.
  • Смена семейных ролей. Исполнение профессиональных обязанностей частично забирает время, которое у женщины уходило на действие в роли жены и матери. Это приводит к перераспределению обязанностей в семье и может привести к изменению отношений.
  • Отделение от ребёнка. Окончание декретного отпуска связано с периодом сепарации, когда ребёнок становится более самостоятельным и уже не так сильно нуждается в матери.

Источники:
Статья: Как безболезненно вернуться на работу после декретного отпуска

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы