Списание материально-производственных запасов в аптеке: основные методики

Устойчивое развитие и стабильность предприятия невозможно без наличия материально-производственных запасов (МПЗ). В соответствии с Положением по бухучету к МПЗ относят вспомогательные и технические материалы, производственные запасы и итоговый продукт. В Положении содержатся и методики списания, используемые предприятиями для повышения эффективности своей работы. Методика списания зависит от позиции руководства организации и политики компании в сфере бухучета.

Согласно федеральному законодательству, предусмотрены следующие методики списания материально-производственных запасов (МПЗ):

С учетом себестоимости каждого предмета: метод предназначен для некрупных предприятий с относительно небольшими материальными запасами. Цены на все предметы должны быть зафиксированы на достаточно долгое время.

  • Списание МПЗ партиями. Метод актуален для предприятий, занимающихся производством и реализацией драгметаллов, алмазов, веществ с высокой степенью радиоактивности.
  • Списание с учетом средних показателей себестоимости. Бухгалтер предприятия вычисляет среднюю стоимость всех предметов МПЗ за определенный временной отрезок. Именно эта методика получила наибольшее распространение.
  • Метод ФИФО – предметы списываются по мере устаревания, в последовательности их поступления на склад предприятия. Пока не списана старая партия, новые остаются без движения. Методика актуальна при экономических проблемах и кризисах.
  • ЛИФО – методика, связанная со списанием последних приобретенных запасов.
  • Руководство организации может варьировать методики, комбинировать их с учетом особенностей материально-производственных запасов.

Аптеки относятся к объектам хозяйственной деятельности и, как и любые другие предприятия, они обязаны вести учет МПЗ и итоговой продукции. Фармацевтическая работа связана с постоянным строгим контролем за сроками хранения, поэтому предпочтительная методика списания в этом случае – ЛИФО.

Наиболее характерными причинами для списания лекарственных средств в аптеках являются:

  • отправка товара поставщику в связи с истечением срока годности;
  • обнаружение фармацевтами фальсифицированного товара;
  • недостача товара, выявленная в ходе инвентаризационных работ.

Бухгалтерский отдел аптеки применяет следующие методики списания:

  • автоматический. Лекарственный препарат списывается с баланса при его реализации. Метод подходит и для учета расходных материалов (бутылочек, пипеток, емкостей, этикеток и т.д.). Дополнительные материалы, подлежащие продаже, должны быть внесены в специальный акт о переводе их в категорию товара;
  • заключение Акта о списании в связи с порчей лекарственных средств;
  • если в аптеке выявлена недостача товара, заключается соответствующий Акт.
  • списание испорченных или просроченных медикаментозных препаратов в аптеке предусмотрено федеральным законом №86 «О лекарственных средствах». Законом предусматривается полная утилизация таких товаров.

Процедура списания проходит поэтапно:

  • обнаружение испорченных лекарственных средств;
  • формирование внутрикорпоративной комиссии для выявления причин порчи товара. В
  • комиссию входят завхоз, главбух и руководитель аптеки;
  • создание Акта о списании.

Аналогичная процедура используется и при обнаруженной недостаче.

Государство обязывает аптеки возвращать просроченные или низкокачественные лекарственные препараты поставщикам или уничтожать их. При утилизации должна присутствовать государственная комиссия, организованная представителями власти.

Утилизационные мероприятия регулируются специальным приложением к федеральному закону «О лекарственных средствах». Процедура уничтожения зависит от типа препарата. Аптека заключает договор с исполнительными властями и компанией-утилизатором.

Если в ходе проверки государственным органом в аптеке будет выявлена торговля списанными лекарствами, предусмотрены штрафы в размере от 4 до 5 тыс. руб. для руководителей аптеки и ответственных лиц, а также санкция в 40-50 тыс. руб. для предприятия.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы