Налогообложение в аптеках — оптимизация системы

168
Налоговая система — совокупность сборов и налогов, условий и принципов налогообложения, действующих в государстве. В Российской Федерации обязанность уплаты налогов зафиксирована в Конституции РФ и обязательна для всех всех налогоплательщиков.
Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с физических и юридических лиц с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований (ст. 8 Налогового Кодекса РФ).
Сбор — обязательный взнос, который взимается с физических и юридических лиц для совершения необходимых для них юридически значимых действий со стороны уполномоченных органов или должностных лиц.

Требования со стороны налоговой системы обязательны и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей, работающих в фармацевтической отрасли. В нашей статье мы рассмотрели основные моменты, важные для законного ведения деятельности.

Законодательство РФ о налогах и сборах

Существует четыре уровня налогового законодательства, которые регулируют:

  • Налоговый кодекс РФ (НК РФ);
  • федеральные законы;
  • нормативные акты субъектов РФ;
  • нормативные акты законодательных органов местного самоуправления.

Законодательство субъектов о налогах и сборах включает нормативно-правовые акты, которые разработаны и приняты в соответствии с НК РФ.

С чего нужно платить налоги?

Налоги уплачиваются с объектов налогообложения, которые определены в ст. 38 НК РФ. К ним относятся реализация товаров (работ или услуг), имущество организации, прибыль, доход, расход или другое обстоятельство с количественной, стоимостной или физической характеристикой, при наличии которого у налогоплательщиков возникает обязанность по уплате налогов.

Налогообложение аптек обычно включает налог на прибыль, НДФЛ, НДС и налог на имущество организации.

Особенности налогообложения в аптеке

Еще несколько лет назад в качестве системы налогообложения для аптек многие организации отдавали предпочтение ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения, действовавшая в России в 1998–2020 гг., которая заменяла уплату ряда налогов и сборов по определенным видам деятельности единой суммой.

Однако с 2021 года этот режим налогообложения был отменен для всех организаций. Аптеки столкнулись с запретом на его использование ещё в 2020 году из-за введения маркировки лекарственных препаратов — их реализация не допускала применения ЕНВД. Таким образом многим аптекам пришлось перейти на другие налоговые режимы. Рассмотрим их подробнее.

ОСНО

После отказа от ЕНВД многие аптеки были переведены на ОСНО или УСН.

ОСНО — общая система налогообложения. Режим, при котором организации должны в полном объеме вести бухгалтерский учет и уплачивать все общие налоги (НДС, НДФЛ, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций).

На ОСНО по умолчанию переводятся все индивидуальные предприниматели и организации, которые не смогли определиться с выбором системы налогообложения при регистрации или при переходе в ЕНВД. Его используют в случаях, когда нельзя применять ни один из специальных налоговых режимов.

Деятельность на ОСНО предполагает уплату НДС, НДФЛ (для ИП), налога на прибыль (для юридических лиц) и налога имущество.

Сегодня действуют три основные налоговые ставки (НДС): 0%, 10% и 20%.

Ставка 0% — это особые случаи, которые прописаны в п.1 ст.164 НК РФ. К ним относятся особые таможенные процедуры, международную перевозку товара и так далее.

Ставка 10% — случаи её применения прописаны в п.2 ст. 164 НК РФ. Её используют при реализации:

  • ряда продовольственных товаров;
  • товаров для детей;
  • периодических печатных изданий;
  • большинства медицинских изделий;
  • лекарственных средств (включая фармацевтические субстанции и препараты, изготовленные сотрудниками аптеки).

Ставка 20% — все остальные случаи, которые не указаны в пп. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ. В эту группу входят БАД, косметика и так далее.

У юридических лиц предусмотрен налог на прибыль — разницу между доходами и расходами. В расчет берутся доходы и расходы, которые связаны с реализацией товаров, а также внереализационные доходы и расходы. Стандартная ставка — 20%.

Ставка налога на имущество устанавливается в конкретном регионе, так как платежи поступают в местные бюджеты. Максимально допустимая ставка — 2,2%.

УСН

УСН — упрощенная система налогообложения. Специальный налоговый режим, который направлен на уменьшение налоговой нагрузки субъектов малого бизнеса, облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учёта.

Льготный налоговый режим, который имеет ряд ограничений для перехода. Аптечная организация может перейти на УСН, если:

  • годовой доход не превышает 200 миллионов рублей;
  • стоимость основных средств не превышает 150 млн. рублей;
  • сотрудников меньше 130.

Федеральный закон № 266-ФЗ «О внесении изменений в главу 26-2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 31.07.2020 увеличил лимиты, при которых допустимо пользоваться УСН.

В случае УСН владелец аптеки может выбрать один из двух вариантов уплаты налогов:

  • единый налог в размере 6% или 8% на доход;
  • 15% или 20% на «доходы минус расходы».

Размера налога зависит от показателей аптеки. При доходах от 150 до 200 млн рублей и при количестве сотрудников от 100 до 130 организация должна платить повышенную ставку.

Как показывает практика, в случае с УСН многие аптечные организации отдают предпочтение второму варианту — большое количество расходов может значительно снизить итоговый размер налога.

Налоговый контроль

Налоговый контроль — составная часть государственного контроля, в ходе которого уполномоченные органы контролируют соблюдение налогоплательщиками и плательщиками сборов требований законодательства о налогах и сборах. Порядок контроля определяет Налоговый Кодекс РФ.

В ст. 82 НК РФ определены способы проведения налогового контроля, который выполняют должностные лица налоговых органов при помощи:

  • налоговых проверок;
  • проверки данных учета и отчетности;
  • получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов;
  • осмотра помещений и территорий, используемых для получения дохода (прибыли).

Возможны и другие формы налогового контроля, предусмотренные НК РФ.

Источники:
Налоговый Кодекс РФ
Статья: Налоговое планирование в аптечных организациях

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы