Оформление и гарантии для студентов, выпускников и пенсионеров

Количество просмотров 68

Содержание

Студенты, проходящие обучение в учебных заведениях

Молодые студенты часто оформляются в штат при прохождении оплачиваемой практики. В этом случае необходимо заключить срочный трудовой договор на весь период практики. На сотрудника-студента распространяются все положения трудового законодательства: требования по оплате труда, предоставление отпусков, режим рабочего времени и так далее.

Аптека может предложить студенту продолжить работу в штате. В этом случае нужно учитывать несколько нюансов. В ст. 173-176 ТК РФ определена обязанность работодателей обеспечить гарантии и компенсации обучающимся работникам. Например, предоставить им оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, оплату проезда до места учёбы и обратно, а также в определённых случаях установить сокращённое время работы.

Эти гарантии должны действовать в отношении сотрудников, которые:

  • проходят обучение по определённым программам с государственной аккредитацией;
  • успешно обучаются по заочной или очно-заочной форме;
  • впервые получают образование этого уровня.

Чтобы получить учебный отпуск сотрудник должен предоставить в аптеку справку-вызов в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

Есть ряд гарантий для сотрудников, которые совмещают работу с получением ученой степени кандидата наук или доктора наук. Для них дополнительно предусмотрен свободный от работы день в неделю с сохранением 50% его оплаты. Они могут получить дополнительный отпуск продолжительностью соответственно три (соискатели в кандидаты наук) и шесть месяцев (соискатели в доктора наук) с сохранением среднего заработка. Предоставление такого отпуска регулирует Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 N 409 «Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук».

Правила обращения, назначения, установления, перерасчета и корректировки страховой, накопительной пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению определены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 № 884н.

Выпускники учебных учреждений

Важный момент связан с новоиспеченными провизорами и фармацевтами. В соответствии со ст. 70 ТК РФ выпускники ВУЗов и СУЗов не проходят испытания при приеме на работу в том случае, если не более года назад закончили учреждение среднего или высшего профессионального образования с государственной аккредитацией.

В остальном их оформление на работу выпускника и предоставляемые гарантии не отличаются от остальных категорий сотрудников.

В некоторых регионах действуют нормы, которые определяют квоты для найма молодёжи. Например, сетевым аптекам со среднесписочной численностью сотрудников более 100 человек необходимо учитывать ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы № 90 «О квотировании рабочих мест» от 22 декабря 2004 года. В ней определена квота в 2% для трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования 18–24 лет, высшего профессионального образования от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.

Сотрудники пенсионного возраста

При оформлении пенсионера работодатель может предложить соискателю оформить срочный трудовой контракт, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Он заключается только при добровольном согласии сторон! В спорных ситуациях суд может установить отсутствие добровольного согласия со стороны сотрудника — в этом случае к срочному договору будут применяться правила, характерные для договора, заключенного на неопределенный срок.

При этом нельзя переоформить текущий договор на срочный при достижении сотрудником пенсионного возраста. Это зафиксировано в определении Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 года № 378-О-П.

Нормы в отношении рабочего времени работников пенсионного возраста не установлены, регламентируется только время отдыха. Например, в ст. 128 ТК РФ определен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней в году, который работодатель обязан предоставить сотруднику по его заявлению.

В трудовом законодательстве не предусмотрены основания для увольнения сотрудника по старости — исключения распространяются только на некоторые должности в сфере образования и государственных служащих, для которых установлен максимальный допустимый возраст. Увольнение сотрудника работодателем по причине достижения определенного возраста и выхода на пенсию в соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ может быть признано судом дискриминацией с соответствующими санкциями.

Сам сотрудник, достигший пенсионного возраста, может уволиться по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию» в установленный им самим срок без отработки. Это право дается один раз, при первичном уходе на пенсию. Если пенсионер устраивается на работу повторно, он не может им воспользоваться повторно.

Специальные права для сотрудников пенсионного возраста не предусмотрены при сокращении штата.

Источники:
Трудовой Кодекс РФ
Статья: Кадровый учет особых категорий сотрудников