Препараты для лечения нарушения сна и бессонницы

172

При возникновении нарушений сна человек часто обращается в аптеку с запросами на препараты, которые помогают заснуть и направлены на лечение бессонницы. В статье мы рассмотрим основные разновидности препаратов, которые помогут бороться с нарушением сна, а также основные рекомендации по гигиене сна.

Содержание

Нарушения сна — испытание для организма человека, при длительном течении которого могут развиться тяжёлые последствия. Проблемы могут наблюдаться у людей любого возраста. Чаще всего с ними сталкиваются подростки или пожилые люди, однако люди в возрасте от 20 до 50 лет тоже могут иметь проблемы со сном, спровоцированные, например, частыми стрессами.

Бессонница — это расстройство сна, выражающееся в недостаточной продолжительности или низком качестве сна. Бессонница может быть хронической (длится от месяца и больше) и острой (несколько ночей подряд).

Расстройства сна негативно отражаются на физиологических процессах организма:

  • снижается качество работы мозга: ухудшаются память, концентрация внимания, координация движений, эмоциональное состояние;
  • возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета, иммунных нарушений;
  • нарушается формирование костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов;
  • избыток кортизола, который вырабатывается при бессоннице, разрушает коллаген в клетках;
  • замедляется обмен веществ, что вызывает ожирение.

Несколько рекомендаций для нормализации сна

Для коррекции проблем со сном обычно рекомендуется создать комфортные условия для расслабления и нормализовать режим работы и отдыха:

  • по возможности ложитесь спать и вставайте в одно и то же время;
  • здоровый сон кратен полутора часам: лучше спать 7-9 часов;
  • рекомендуется спать в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении;
  • не принимайте перед сном стимулирующие и нарушающие сон препараты;
  • рекомендуется примерно за час до сна отказаться от использования электронных гаджетов, прекратить работу, чтобы не перегружать нервную систему.

Если эти способы не помогают, человек может прибегнуть к лекарственным препаратам, которые помогают восстановить полноценный ночной отдых.

На что обратить внимание при выборе средства от проблем со сном?

Бессонница бывает хроническая и острая. Причин её развития множество, их необходимо учитывать при назначении лекарственных препаратов. Поэтому пациенту при нарушении сна важно обратиться к врачу для определения наиболее эффективного лечения. Фармацевты или провизоры не должны брать на себя ответственность при выборе препарата от нарушения сна или средства от бессонницы, они могут только рассказать об особенностях отдельных групп и дать рекомендации.

Многие препараты и таблетки для лечения нарушений сна оказывают воздействие на мозг и нервную систему, из-за чего отпускаются по рецепту.

Растительные лекарственные препараты, безрецептурные лекарственные препараты, БАДы

Первая группа препаратов — растительные, на основе лекарственных трав. Их действие основывается на общем успокаивающем действии на нервную систему человека, что помогает быстрому засыпанию.

К безрецептурной категории лекарств от бессонницы относят лекарственные травы.

Валерьяну назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Валерьяна уменьшает возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, поэтому лучший эффект от приема чувствуется не в первые дни. Но пить ее дольше 2 месяцев не рекомендуется. При длительном применении препараты валерианы могут вызывать синдром отмены, сравнимый с таковым у бензодиазепинов.

Лечение пустырником применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах.

Мелисса обладает выраженным успокоительным и легким снотворным действием. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Седативное и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы.

Пассифлора — растение, содержащее химические вещества, оказывающие успокаивающее действие. Она вызывает чувство расслабления и сонливости и иногда сочетается с другими растениями в смеси трав.

Для применения используются сборы, спиртовые настойки, различные таблетированные формы (ЛС или БАД).

Спиртовые настойки

Настойки на основе растительных компонентов, димедрола и фенобарбитала. В одной дозировке они оказывают седативное и спазмолитическое действие, а при ее повышении — обладают снотворным действием.

Часто клиенты, ощутив быстрый эффект, начинают злоупотреблять большими дозами, что приводит к зависимости и вызывает угнетение когнитивных функций.

Важно предупредить покупателя о возможных побочных действиях.

Синтетические аналоги гормона сна

Важную роль в организме человека играет гормон эпифиза — мелатонин, отвечающий за установку цикла сна и бодрствования.

Мелатонин — регулятор биологических ритмов, пик его выработки приходится в ночное время, но с возрастом его уровень снижается. Основная его функция заключается в передаче биохимического сигнала о начале ночи.

Обязательное условие выработки мелатонина — темнота вокруг. Для этого можно соблюдать следующие рекомендации: использование штор Blackout, перевод телефона в режим «не беспокоить», создание в комнате полной темноты.

Сейчас в аптечном ассортименте имеется большой выбор как препаратов, так и биологически активных добавок с мелатонином.

В некоторых БАД помимо мелатонина дополнительно могут содержаться компоненты для регулирования сна, такие как: экстракты лекарственных трав и витамины группы В.

Нельзя принимать мелатонин для сна днем или посреди ночи, это может привести к сбою циркадных ритмов и сонливости в период бодрствования. По сравнению со снотворными мелатонин вызывает слабое привыкание, но применять препарат без перерывов или без необходимости не следует.

Иногда причиной бессонницы может быть повышенная тревожность, в таком случае можно предложить безрецептурные дневные транквилизаторы (например препарат с действующим веществом фабомотизол).

Препараты, отпускаемые по рецепту

Для борьбы с тяжелым течением заболевания применяются сильнодействующие лекарства, которые назначает врач, опираясь на определенные симптомы и жалобы пациента. Прием таких препаратов предполагает отказ от алкоголя, а также от управления автомобиля и сложными механизмами.

К таким препаратам относятся:

  • антагонисты H1-гистаминных рецепторов (МНН: Димедрол, Доксиламин);
  • транквилизаторы;
  • барбитураты;
  • бензодиазепины

У этих препаратов есть ряд побочных действий, поэтому отпускаются строго по рецепту врача и применяются под его наблюдением. Многие из этих препаратов отпускаются на строго учетных бланках.

Что еще можно порекомендовать?

Одной из частых причин проблем со сном является нехватка витаминов в организме, особенно в межсезонье, когда преобладает пасмурная погода, фруктов и овощей становится гораздо меньше, чем летом. Эффект от нехватки витаминов проявляется после вирусных инфекций, когда организм ослаблен борьбой с болезнью.

При авитаминозе, кроме нарушения сна, могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания, быстрая утомляемость. Проблемы со сном может вызвать дефицит таких витаминов и микроэлементов, как:

  • магний — принимает участие в торможении нервного импульса, поэтому его дефицит проявляется раздражительностью, повышенной возбудимостью, расстройствами сна;
  • кальций — помогает уменьшить стресс, беспокойство и напряжение, расслабляет ум и тело перед сном; достаточный уровень кальция в организме способствует быстрому засыпанию и глубокому сну;
  • витамин D3 — взаимодействует с нейронами, участвующими в регуляции сна и бодрствования; его дефицит приводит к различным расстройствам сна (бессоннице, ночным пробуждениям, сокращению продолжительности сна);
  • витамины B3, B5, B6, B9 и B12 — которые помогают нормализовать работу нервной системы.

В таком случае можно порекомендовать сдать анализы на уровень микроэлементов или посоветовать ЛС и БАД, которые содержат следующие витамины и минералы.

Для лучшего засыпания также будет полезны ванны с бишофитом — солью бальнеологической (магний хлористый). Бишофитные ванны снимают стресс, тем самым облегчают процесс засыпания.

Ароматерапия

При бессоннице можно дополнительно предложить эфирные масла. Самым эффективным способом является ингаляции. Можно использовать следующие масла: нероли, лаванда, иланг-иланг, пихта, можжевельник, мелисса, ладан.

Ингаляции можно осуществить посредством распыления эфирных масел через:

  • аромадиффузор;
  • керамическую арома-лампу, распыление от нагрева воды с эфирным маслом от зажжённой свечи;
  • саше с травами, ароматизированными ароматом эфирных масел.

На нашем портале есть целый курс по ароматерапии, который поможет подробнее ознакомиться с этой темой.

Дополнительные гаджеты

Также в качестве дополнения для нормализации сна, можно порекомендовать дополнительные гаджеты для улучшения сна из ассортимента аптеки:

Беруши. Если правильно использовать беруши, то они помогут заснуть, так как способны блокировать большинство посторонних шумов и звуков, доносящихся из соседних квартир или оживленной трассы за окном. Вместе с тем качественные беруши позволят услышать звук работающего будильника, телефонного звонка или сработавшей машинной сигнализации.

Увлажнитель воздуха. В меру увлажненный воздух влияет не только на качество сна, но и на другие составляющие качественной жизни: нормальный иммунитет, красоту, отсутствие симптомов аллергии.

Ортопедическая подушка. Гарантирует позвоночнику естественное положение, шейный и грудной отделы вычерчивают прямую линию, нет излишней нагрузки на межпозвонковые диски. Благодаря этому расслабляются мышцы шеи, а также зажатые позвоночные артерии, которые питают мозг, улучшается кровообращение. Сон становится крепче, уменьшается шум в ушах, а самое главное, утром вы ощущаете прилив сил и бодрости.

Мы проводили обучающие вебинары «Спать нельзя пренебрегать. В каком месте ставить запятую?» про пользу сна, которые включали информацию об основных причинах нарушений и расстройств сна, а также рекомендации по фармконсультированию при жалобах на нарушенный сон.

Будет полезен и курс «Сон: физиология, значение, методы, коррекции нарушений».

Источники:
Статья: Какие аптечные средства рекомендовать посетителям с нарушениями сна
Статья: Лекарства от бессонницы: профилактика и лечение
Статья: Самые эффективные средства против нарушений сна у взрослых

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы