Психологический дискомфорт в коллективе и общении с коллегами — что делать

214

Далеко не всегда общение с коллегами оставляет положительные впечатления, иногда оно способно причинять психологический дискомфорт, из-за которого становится некомфортно на работе. Важной составляющей психологического комфорта в коллективе является взаимное уважение к личным границам друг друга. Во многих случаях причиной дискомфорта является их случайное или целенаправленное нарушение. В статье мы рассмотрели определение личных границ и определили признаки, которые помогут обнаружить их нарушение, а также подобрали способы, которые помогут их отстоять, и восстановить психологический комфорт в коллективе.

Содержание

Что такое личные границы и почему они важны?

Личные границы — это осязаемая на уровне эмоций и мыслей черта, которая проходит между отдельными личностями и их окружением. К окружению относятся группы людей и крупные социальные системы (коллеги, члены семьи, участники сообщества по интересам и так далее).

Личные границы помогают отделять личные эмоции, мысли и убеждения от чужих. С их помощью человек ощущает свою автономность и независимость, определяет, что он готов позволить людям вокруг делать в своём отношении, а что нет. Личные границы оберегают личность от нежелательного воздействия и создают основу для психологического здоровья. При их нарушении появляется злость и раздражение, обида.

Если личные границы слабые и узкие, окружающие часто их нарушают, причиняя дискомфорт — человек многое позволяет окружающим и терпит обиды. Люди с сильными и широкими границами лучше сохраняют эмоциональное здоровье, так как пресекают негативные контакты на ранних стадиях.

В качестве примера можно привести несколько этапов взаимодействия, которые отражают разные варианты нарушения личных границ:

  1. Лёгкое раздражение при разговоре — собеседник слегка повышает тон во время беседы, проскакивает лёгкое раздражение.
  2. Разговор на повышенных тонах — беседа становится более эмоциональной, раздражение и негатив со стороны собеседника становятся выраженными.
  3. Крик во время разговора — собеседник позволяет себе кричать и очень эмоционально высказывать свое мнение, игнорируя аргументы второй стороны.
  4. Рукоприкладство — собеседник позволяет себе ударить второго человека, угрожать ему.

Личные границы определяют, на каком этапе человек остановит собеседника. Многие чувствуют нарушение личных границ в общении только на третьем или четвёртом этапах.

В рабочих отношениях нарушение личных границ приводит к постепенному нарастанию недовольства одной из сторон. Накапливаясь, оно перерастает в конфликт.

Выстраивание здоровых отношений

Чтобы построить здоровые отношения, следует понимать и соблюдать свои границы, требовать их уважения от других и уважительно относиться к чужим. Рассмотрим работу с личными границами на приведённом выше примере.

Услышав раздражение в голосе собеседника, можно остановиться и спросить: «Почему ты разговариваешь со мной в таком тоне?». Здесь значение имеет именно тон беседы, а не её содержание. Как правило, человек автоматически меняет свое поведение и корректирует интонации. Важно задать вопрос при самом первом нарушении личных границ, так как в противном случае собеседник не поймёт причин такого вопроса — подобное обращение всегда было нормально, а в одном случае что-то изменилось. Требовать соблюдения границ нужно при каждой попытке их нарушить.

Устанавливая границы, следует сохранять спокойствие, говорить ровным тоном. При первом нарушении собеседник может не понять, что он сделал что-то не так — он может общаться так со всеми и считать свое поведение нормой. Остановив его, можно показать, что на самом деле такое поведение неприемлемо во время взаимодействия.

Важно понимать, что требования к личным границам должны распространяться и в отношении коллег. Нельзя позволять себе общаться с другими сотрудниками так, как запрещаете взаимодействовать с собой.

Личные границы в рабочей обстановке. Какие бывают?

Рассмотрим основные разновидности личных границ, с нарушением которых можно столкнуться во время работы.

Эмоциональные границы. Это «внутренние» психологические границы. При их нарушении человек чувствует, что коллеги пренебрегают его чувствами. Это проявляется в виде грубого обращения, оскорблений, применения нецензурной лексики при общении, бестактных или неуместных вопросов или комментариев.

Пример: коллега спрашивает «Когда наконец-то замуж? Сколько уже можно, столько лет, а мужа нет».

Физические границы. Это индивидуальное ощущение безопасной физической дистанции между человеком и окружающими людьми. Есть несколько усредненных вариантов дистанции, которые определяются отношениями между людьми:

  • публичная — 3,5 м;
  • деловая — от 1 до 1,5 м;
  • личная (друзья и близкие) — от 50 до 120 см;
  • интимная — от нуля до 50 см.

При нарушении физических границ человек испытывает психологический дискомфорт, чувствует себя неуютно.

Пример: коллега во время разговора стоит слишком близко, постоянно без спроса дотрагивается.

Границы личного пространства. Это физическое пространство, которое окружает человека и включает его вещи. К нему относится рабочее место, личный шкафчик или полка, кружки и ложки, обед. При нарушении границ личного пространства коллеги могут без разрешения использовать чужие вещи, брать обеды, напитки или снеки.

Пример: старший фармацевт без спроса пользуется кружкой коллеги и берет печенье.

Границы рабочего пространства. Это функционально-ролевые ожидания, при которых присутствует четкое разделение своих и чужих обязанностей и функций. При нарушении границ рабочего пространства человека лишают определенных полномочий, предусмотренных его должностью, или поручают дополнительные задачи.

Пример: к заведующей аптеки пришел знакомый медицинский представитель, заведующая поручает одному из специалистов «сбегать за чем-то к чаю».

Временные границы. Это граница между личным и рабочим временем. При её нарушении сотруднику приходится жертвовать своим временем, чтобы решать рабочие задачи.

Пример: заведующий требует от сотрудников регулярно работать сверхурочно или требует ответа на сообщения в чате в нерабочее время — за отсутствие ответа может отругать.

Каждый индивидуально воспринимает факт нарушения личных границ, в зависимости от их силы и широты. Если вы замечаете, что общение с некоторыми коллегами вызывает дискомфорт, следует определить — в какие именно моменты это происходит? Что делает коллега? Что можно сделать для восстановления границ? Возможно, поможет открытый разговор с «нарушителем границ», особенно если его действия не являются попыткой причинить вам неудобства.

Источники:
Статья: Что такое личные границы? — Как построить здоровые отношения

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы