Расфасовочное помещение в аптеке

Аптечная деятельность имеет большое значение, как для населения, так и для учреждений, предоставляющих медицинскую помощь пациентам. Не подлежит сомнению и тот факт, что обеспечение лекарственными средствами может значительно улучшить уровень здоровья людей, особенно при качественном фармацевтическом обслуживании, в функции которого входит предоставление консультаций покупателям о свойствах, эффективности, безопасности предлагаемого аптечного ассортимента.

Производителями лекарственных средств, как правило, являются крупные фармацевтические предприятия, чья деятельность проводится в огромных масштабах, принося немалую прибыль. Аптечный ассортимент формируется по большей части именно из таких промышленных препаратов. Продажа готовой фармацевтической продукции довольно быстро приносит свои плоды. Именно поэтому большинство предпринимателей интересуются фармацевтическим бизнесом.

Не все аптечные учреждения, понимая важность экономической выгоды, забывают об основном предназначении аптеки. Оно заключается в предоставлении качественной фармацевтической помощи, без которой лечение не смогло бы принести высоких результатов. Именно поэтому всё ещё существуют аптеки, выполняющие производственную функцию, которая для некоторых пациентов является необходимой.

Все аптеки, несмотря на свою специализацию, занимаются фасовкой лекарственных средств, поступивших поставщиков или изготовленных внутри аптеки. Для этого существует специальный персонал и выделенные помещения. Данная статья расскажет о том помещении, внутри которого происходят процессы фасовки и дозирования аптечных лекарств.

Назначение расфасовочной

Расфасовочное помещение в аптеке является местом для работы фасовщиц. Оно выделяется в том случае, если объёмы работ достаточно большие и требуют немалого количества аптечных работников. В том случае, когда объёмы работ не большие, они могут выполняться в ассистентском или асептическом помещениях, где ведётся изготовление лекарственных препаратов.

Расфасовочное помещение в аптеке рекомендуется создавать площадью от 12 до 20 м кв. Такие объёмы должны вместить всё необходимое для фасовочных работ оборудование и мебельные приспособления. Обстановка данного помещения должна способствовать оперативной и качественной работе фасовщиц. Для выполнения фасовочных работ необходимы: мебельные конструкции для хранения посуды и вспомогательных материалов, стулья, столы, средства механизации.

Основными функциями, выполняемыми в расфасовочной, являются:

  • фасовка полученной промышленной фармацевтической продукции
  • фасовка и дозирование изготовленных в аптеке лекарств

Для проведения таких работ требуются столы для фасовки жидких и порошкообразных лекарственных средств. Так как расфасовочное помещение является местом работы с медикаментами, для их хранения, фасовки и дозирования необходима специальная аптечная посуда, кроме того, шкафы для её размещения и вертушки.

При работе с лекарственными средствами должна соблюдаться полная чистота. Санитарно-гигиенические условия предполагают наличие в таком помещении раковины для мытья рук. Кроме того, в процессе работы может возникнуть риск пролития или рассыпания препаратов, после чего должна проводиться оперативная уборка данных загрязнений.

Внутренние условия расфасовочного помещения

Расфасовочное помещение в аптеке используется для проведения тех видов аптечных работ, в процессе которых особо важно соблюдать технику безопасности. Фасовочные работы, дозирование жидких лекарственных средств не исключает воздействия на организм фасовщиков. Риск того, что в процессе обращения с лекарственными средствами произойдёт утечка или рассыпание того или иного препарата, всегда присутствует, а это чревато загрязнением других медикаментов и крайне нежелательно.

Необходимо поддерживать санитарно-гигиенические условия в данном помещении нужно исходя из рекомендаций, регламентированных законодательными постановлениями, относящимися к фармацевтической деятельности. Расфасовочное помещение в аптеке должно подвергаться регулярной уборке, поэтому все внутренние поверхности должны быть стойкими к очистке и удобными для её проведения.
Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы