Вернуться в Статьи

Сочетаемость молока и лекарств — можно ли употреблять вместе?

Количество просмотров 5 269

Содержание

Почему лекарства нельзя запивать молоком?

Молочные продукты выступают антидотом тяжёлых металлов и других отравляющих веществ. Из-за этого у некоторых пациентов может возникнуть иллюзия, что молоко уменьшает нежелательное влияние препаратов на организм. Однако это не так.

Все молочные продукты в жидком и твёрдом виде содержат биодоступный кальций, который меняет фармакологические свойства некоторых веществ.

Кроме этого, молочные белки включают аминокислоту — тирозин. Он несовместим с некоторыми антидепрессантами.

Какие лекарства нельзя запивать молоком?

Открывает список веществ, несовместимых с молочными продуктами, группа тетрациклинов. В неё входят миноциклин, омадациклин, тетрациклин.

Антибиотики плотно соединяются с ионами кальция, абсорбция снижается, уменьшается фармакологическая эффективность вплоть до 80%. Если учесть, что у тетрациклинов есть свойство накапливаться в организме и тем самым увеличивать силу терапевтического воздействия, то молоко способно сделать весь курс приёма антибиотиков практически бесполезным. «Молочное эмбарго», то есть период, когда нельзя употреблять молочные продукты, должно составлять 2 часа до и час после приёма лекарства.

Вебинар по теме
Осознанное питание

Гузель Муфтеева, врач-диетолог, нутрициолог

Аналогично тетрациклиновой группе молоко снижает концентрацию в организме фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин) при пероральном приёме. Чтобы этого избежать, нужно воздержаться от молочного в течение двух часов до приёма и четырёх — после.

Далее идет прямой конкурент кальция — железо. Если оба вещества принимать одновременно, они начинают конкурировать, и, как правило, кальций усваивается, а железо нет. Период «молочного эмбарго» такой же, как при приёме тетрациклинов.

Любые добавки кальция и продукты питания, которые его содержат, нужно на 30-60 минут разносить по времени с бисфосфонатами. Эту группу препаратов назначают для лечения потери костной ткани, и «молочный кальций» вмешивается в терапевтический процесс.

Пить или есть молочные продукты можно только спустя четыре часа после приёма гормонов щитовидной железы. Иначе концентрации активного вещества для нормальной работы организма будет недостаточно.

У молока щелочной Ph, поэтому оно снижает фармакологические свойства лекарств, уменьшающих кислотность желудочного сока. Оно плохо сочетается с кислыми веществами — барбитуратами и салициловой кислотой. Запивать молоком или кефиром таблетки и капсулы с кислотоустойчивым покрытием также не рекомендуется. Их оболочка разрушается преждевременно, и активное вещество начинает раздражать систему ЖКТ.

Молоко снижает усвоение гликозидов наперстянки (дигоксин, дигитоксин). Сыр и другие продукты, содержащие тирозин, не совместимы с необратимыми неселективными ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). При сочетании продуктов и медикаментов у человека могут развиться гипертензивные кризы, инфаркт миокарда или инсульт.

Какие таблетки можно запивать молоком?

Молочные продукты не только снижают фармакологические свойства лекарственных препаратов, но и повышают у некоторых групп. К ним относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные средства — фенилбутазон, диклофенак, индометацин.
  • Глюкокортикостероиды — преднизолон, дексаметазон.

Рекомендуют запивать молоком дипиридамол, калия йодид. Оно создаёт на стенках желудка обволакивающую плёнку и снижает агрессивное воздействие препаратов.

При запивании молоком лучше усваиваются жирорастворимые витамины — А, Е, К, D. Но при таком приёме сложно установить потребляемую дозировку и увеличивается риск передозировки.

Зная совместимость лекарств с молоком, фармацевту легко проявить внимание и заботу о покупателе. Это та информация, что не всегда встречается в инструкциях, но важна для лечения и поддержания здоровья клиента.

Выводы

  • Врачи акцентируют внимание на режиме приёма и дозировке таблеток, но не всегда обсуждают с пациентами, чем их можно запивать.
  • Пациенты часто запивают лекарства молоком, не учитывая его влияние на терапевтический эффект.
  • Некоторые лекарства, такие как тетрациклины, несовместимы с молочными продуктами — последние могут снизить их эффективность.
  • Молочные продукты являются антидотом тяжёлых металлов и других отравляющих веществ.
  • Молоко меняет фармакологические свойства некоторых веществ из-за содержания биодоступного кальция и тирозина.
  • Молоко снижает концентрацию фторхинолонов и железа в организме при пероральном приёме.
  • Молоко может снижать усвоение гликозидов наперстянки и не сочетаться с некоторыми препаратами.
  • Молочные продукты могут повышать фармакологические свойства некоторых групп лекарств, включая нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.
  • Запивание молоком может создать обволакивающую плёнку на стенках желудка и снизить агрессивное воздействие препаратов.

Источники:
Водовозов А. «Вам с молоком или без?» // Российские аптеки. № 5, 2023 г;
Можно ли запивать лекарства молоком?;
Взаимодействие лекарств и пищи.

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров