Спорные случаи при увольнении из аптеки. О чем нужно помнить?

Количество просмотров 175

Содержание

Злоупотребление правом при увольнении из аптеки

Трудовой кодекс охраняет права сотрудников любой организации, в том числе аптечной. С одной стороны, работник чувствует себя защищенным. С другой — он может злоупотреблять своими правами, а это запрещено уже другим кодексом Российской Федерации — Гражданским. Рассмотрим случаи, описанные в судебной практике.

Фармацевт скрывает информацию от работодателя

По закону нельзя уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности. Работник может этим законным правом злоупотреблять. Например, в день увольнения открыть больничный лист или накануне сокращения штата, о котором его заранее предупредили, лечь на плановую операцию. Если работодатель докажет, что не был проинформирован о временной нетрудоспособности первостольника, а тот не сможет доказать обратное, суд признает увольнение работника законным.

Аналогичной позиции суды придерживаются, если доказан факт, что сотрудник скрыл от руководства инвалидность или, например, воспитание ребенка-инвалида, то есть то, что фармацевт относится к защищенной категории граждан. Компенсации и восстановление на рабочем месте не будут одобрены.

Исключение в случаях сокрытия информации — беременность. Увольнять беременных нельзя, и в судебной практики есть постановления, когда суд вставал на сторону уволенных женщин и не признавал злоупотреблением то, что они не говорили руководству о беременности.

Работник сознательно не получает документы об увольнении

Сотрудник просит прислать трудовую книжку по почте (имеет на это право), но не получает её и обращается в суд, чтобы признать сокращение незаконным. Злоупотреблением работником правом считается, если работодатель выслал все документы и доказал факт их отправки, а у сотрудника не оказалось уважительных причин их не получать.

Увольнение из аптеки «под давлением» и в результате конфликта

Работник аптечной организации может обжаловать сокращение в суде, ссылаясь на то, что действие не было добровольным, его вынудили уйти. В таком случае он должен доказать факт угроз, конфликтов и психологического давления со стороны руководства. В качестве доказательств можно привлекать свидетелей, предоставлять видео- и аудиозаписи. Если факт вынуждения будет доказан, увольнение признают незаконным.

Здесь важно понимать, что когда работодатель дает сотруднику выбор: уйти по собственному желанию или по основаниям, которые его компрометируют, — принуждения и давления нет. Если работник действительно вел себя на работе неприемлемо (воровал, употреблял алкоголь, нарушал корпоративные правила, прописанные в локальных документах), суд признает за работодателем право предложить работнику выбор. Но уволить по статье работодатель может только в том случае, если ранее были сделаны выговоры и документально зафиксированы ошибки.

Если руководство сокращает первостольника по причине, что его квалификация не соответствует занимаемой должности, несоответствие должна подтвердить аттестационная комиссия и выдать заключение об аттестации. Одного мнения заведующего аптекой недостаточно. Иначе сокращение можно обжаловать.

Спорные ситуации при увольнении из аптеки по соглашению сторон

Самый простой способ расторжения трудовых отношений — увольнение фармацевта по собственному желанию. Однако иногда возникают спорные ситуации при увольнении по соглашению сторон, из-за которых сокращение может оказаться незаконным.

Фармацевт подает заявление в электронном виде

Работодатель получил заявление первостольника по электронной почте или мессенджеру. Это факт волеизъявления работника: он написал заявление, заверил подписью и отослал. Однако если позже сотрудник обратится в суд с целью обжаловать увольнение, возможны разные исходы.

Если после подачи заявления действия фармацевта подтверждают его желание уйти из аптеки — он не отзывает документ, передает дела, получает расчет — суд может признать увольнение законным.

Но не всегда судьи на стороне работодателя. Некоторые ссылаются на то, что заявление не удостоверено электронной подписью, значит, не может быть основанием для увольнения.

Электронное заявление может быть способом уведомить работодателя о желании уволиться. Но основанием для увольнения должен быть документ, написанный на бумаге.

Руководитель аптеки сам вносит данные в заявление фармацевта

Даты, подпись и причина ухода должны быть написаны первостольником собственноручно. Если их вносит кто-то другой, суд может рассмотреть это как конфликт. Стороны не согласовали процедуру увольнения, есть разногласия, поэтому оно может быть признано незаконным.

Фармацевт написал заявление об уходе при приеме на работу

Если отдел кадров или руководитель попросили написать одновременно два заявления — и о приеме на работу, и об увольнении, последнее можно оспорить. Для этого фармацевт должен доказать, что оба заявления написаны в одно время. В качестве доказательств могут быть свидетели или записи с камер видеонаблюдения.

Сокращение штата считается стрессовым событием для обеих сторон: первостольник оказывается без источника дохода, а заведующий аптекой — без квалифицированных кадров. Поэтому в интересах всех сделать процедуру психологически комфортной, насколько позволяет ситуация. Для этого обе стороны должны ответственно подходить к профессиональным обязанностям, а также знать и уважать права друг друга.

Несколько слов в заключение

Подобные случаи в аптечной практике встречаются не очень часто. Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом и расскажите — с какими ситуациями при увольнении вы сталкивались в своей работе?

Источники:
Статья: Увольнение: спорные случаи
Увольнение по инициативе работника: спорные ситуации из практики 2020-2021 годов // КонсультантПлюс. Новости от 30.04.21 г.
Пастушкова Л. «Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию»