Подбор кадров в аптеку

Подбор кадров в аптеке может стать вынужденной процедурой, учитывая современные условия розничного рынка, в которых она функционирует. Поскольку растёт количество аптечных сетей, повышается спрос фармацевтических компаний на специалистов, растёт и нехватка квалифицированных кадров.

Естественно, что наиболее привлекательные условия труда могут предложить западные фирмы или успешные отечественные предприятия. Именно туда и стремятся попасть фармацевты и провизоры, которых выпускают ВУЗы, ведь высокая оплата труда является весомым аргументом как для молодых, так и опытных специалистов.

Некоторые аптечные предприятия с успехом применяют стратегию поиска быстро обучаемых кадров. Учитывая, что наибольшим спросом пользуются специалисты с большим опытом работы, их нехватка является весьма ощутимой.

Делая ставку на обучение неопытных специалистов, аптечная фирма сможет быстро и эффективно приобрести квалифицированного сотрудника, при условии вложения в его развитие определённых финансовых и временных затрат.

Как подобрать персонал в аптеку?

Формирование корпоративной культуры является ключевым моментом, помогающим в поиске, удержании и подборе кадров в аптечных сетях. Существует внутренний и внешний способы подбора. Каждый из них имеет свои преимущества. К примеру, на внутренний подбор необходимо меньше затрат, сотрудникам легче адаптироваться к новым обязанностям, чем к новой компании. Внешнему подбору присущ доступ к широкому разнообразию специалистов, но с другой стороны, на его проведение затрачивается большее количество финансовых средств и времени. Кроме того, всегда существует риск того, что новый сотрудник не приживётся в данном коллективе или не сможет хорошо выполнять возложенные на него обязанности.

Как правило, подбор кадров в аптеке осуществляется и тем, и другим методом. Внутренний подбор подходит для повышения в фармацевтической отрасли, внешний – для набора линейных сотрудников.

Основной характерной чертой для отечественных фармацевтических компаний является самостоятельный подбор персонала, как правило, причиной этому служит дороговизна и неэффективность работы с кадровыми агентствами.

Использование игровых методов

Осуществляя подбор кадров в аптеку, необходимо обратить внимание на их потенциал, способность к саморазвитию, умение работать в коллективе, решать нестандартные ситуации. Помочь в этом могут различные тестовые задания, опросы, игровые методы. Особенного внимания заслуживают последние. Именно игровые методы позволяют определить наличие в кадрах сильных и слабых сторон, нестандартного мышления. Кроме того, что такие занятия чрезвычайно полезны для получения опыта, который пригодится работнику в выполнении своих обязанностей, они интересны самим участникам, которые стремятся к постоянному развитию и раскрытию своего потенциала.

Игровые методы помогают сотрудникам лучше раскрыться и проявить свои сильные качества, кроме того, позволяют им больше узнать о себе. Они могут быть адаптированы к специфике предприятия либо быть более универсальными, учитывая необходимый уровень сложности решаемых персоналом задач.

Также в саморазвитии фармацевта как продавца помогут специальные тренинги и курсы, ознакомиться с которыми можно и на нашем информационном портале

Помощь в адаптации

Подбор кадров в аптеке является важным этапом, но не стоит забывать и то, что даже подходящий по всем параметрам специалист может покинуть новое место работы, если процесс адаптации будет для него проходить слишком тяжело.

Естественно, что для каждого человека переход на новое место работы является причиной стресса. Но облегчить протекание данного процесса способна и высокоразвитая корпоративная культура. Разработанная программа для адаптации персонала к новым условиям труда является наилучшим способом предотвратить утечку новоиспечённых кадров.

Опыт зарубежных компаний свидетельствует о том, что помощь новичкам на первых порах их нахождения в организации необходима. Особенно трудным является первый трудовой день, в ходе которого нужно познакомиться с коллективом, порядком работы, возложенными функциями. В такой момент важно поддержать нового работника, оказывать всяческую помощь и ни в коем случае не перегружать его информацией. И хотя, программа для адаптации новичков может быть весьма затратной, многие авторитетные специалисты сходятся на том, что оно того стоит.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы